薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[533] 題名:ハート・デリバリー2016年11月13日 名前:にだし 投稿日:2016年11月16日 (水) 17時31分
2016/11/13
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
卵の白身と黄身のバランスは人を平和な気分にしてくれます。例えば目玉焼きは雪原の太陽、ゆで卵は白と黄色のハーモニー。この完璧なバランスから安らぎを感じてしまうのは卵が神様の作品だからでしょう。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
ホテルの朝食のメニューで卵料理の種類を聞かれることがあります。スクランブルエッグにしますか?ポーチドエッグにしますか?フライドエッグにしますか?あなたはどれがお好みですか?緊張している朝などは卵料理の優しい黄色で心がふとなごむことがあります。私は今挙げたスクランブルエッグ、ポーチドエッグフライドエッグ、ちょっと苦手なんです。でも卵は好きなんです。えぇ卵に関してはちょっと自分でも変わってるなと思うんですけれども、卵の白身と黄身、もう之を見るとホントに心からほっとして幸せな気持ちになるんですけれども、いざ、食べるときはですね、えぇぇ、その、ほとんどボイルしたもの、が、例えばぇぇサンドイッチの中にマヨネーズで和えたものが挟まってるっていうものこれは大好物です、そして例えば卵を使って牛乳で溶いてフレンチトーストを作る、ぇそういうものも好きです。卵の味は大好きなんですけれどもなんでなんでしょうか、スクランブルエッグやポーチドエッグ、何故か胸焼けがするんですね。どうしてなのか教えてくださる方がいたら嬉しいです。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ザ・モンキーズで、「Day dream believer」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
今年の米の出来高は全国的に平年並みだそうですが、新米のご飯の味は日本人の宝物の一つですねぇ。ところで、お米を食べて花粉症を治す・という臨床研究が大阪府立呼吸気アレルギー医療センターというところで今月から始まっているそうです。スギ花粉の成分を含んだ特殊なお米を食べてだんだんアレルギー反応が起きない様にするという研究だとか。うまくいけば米を食べるだけで花粉症を根治出来る可能性がある、と期待されています。スギ花粉による花粉症は今や日本人のおよそ四人に一人。花粉症の原因となる物質を少しずつ口に含んだり注射したりして症状を抑える治療法がありますが、之は三年から五年もかかってしまうそうです。今回の研究では花粉症の原因となる物質の目印となる部分が米粒の中で作られる様に遺伝子を組み換えた「花粉症緩和米」をつかうといいます。研究チームは悪さをする免疫細胞だけを増えない様にすることができる、花粉症の根本的な治療になる可能性がある、と語っているそうですが、その効き目は半年から一年くらいで判明するとか。うまくいくと良いですねぇ。
えぇ花粉症、悩んでいる方ホントに多いですね、私の周りでもぇぇたくさん居ます。ぇ私はスギ花粉というよりもなにか違う他のものにアレルギーの反応起こすんですけれども、ぇやはりその時期になるとこう、風邪をひいたのかな?と思う様な症状が現れてくるときがあるんですね。ぇそういうとき周りにはえぇ花粉症で悩んでいる友人知人が大勢居ますから皆さんそれぞれに自分が見つけた最善の、こう、治療法を伝授してくれます。ぇやはり中には杉花粉症の人は杉の何かこう、ドリンク剤があるんですねぇ杉の何か成分がはいっているものなんでしょうか、それを季節の始めに飲むと効くとか、えぇあと、えぇ鼻のツボ、があるんですねぇ、自分のこの鼻のツボのところをどこか押したら劇的に治るとか、いろんな事があるみたいですけれども、それぐらい仲間で話が盛り上がるぐらい皆苦労しているんですね、ぇホントに花粉症という名前がはっきりこう出てきたのはいつぐらいからなんでしょうか、なんだかこれをホントに一日も早く改善される様なあまりきつい薬では無くこのようにぇぇお米を食べて花粉症を治すだとか体に優しく治療できる方法が見つかると良いですね。
さて、歌手デビュー35周年を記念して今月23日にでる映画音楽のカバーアルバム、シネマソングズの中から今朝は一曲お届けしましょう。ぇこれからお聴き頂く曲は映画alwaysの挿入歌でもあります、ぇこの歌はホントにたくさんの方が歌っていらっしゃるんですけれども、何回かこの曲を耳にすることがありまして、素敵な曲だなぁと、ぇぇ今回自分が歌うにあたってはすこし軽やかな雰囲気で皆さんに聴いて頂けると嬉しいなぁということでアレンジをしてくださった吉俣さんと話し合った結果、こんな曲になりました。それではお聴きください、薬師丸ひろ子で、「smoke gets in your eyes」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
日本の石、国石ってなんだか御存知でしたかぁ?今日は翡翠の街というお話です。
国の石と書いて国石というものがあるのを御存知ですか?国の花や国の鳥が定められている様にその国家を代表象徴する石、つまり、宝石があります。それは多くを産出する国、という意味だけで無く、アメリカのサファイア、イギリスのダイアモンドの様にほとんど産出しない宝石を象徴に挙げている国もあるそうです。さて日本の国石は長いこと水晶とされていましたが、今年の夏から、日本鉱物科学会が正式に選定を始めて9月に、日本の国石は「ひすい」であると決定しました。翡翠は縄文時代から宝飾品などに使われてきた宝石でその歴史は中国の故宮博物館の有名な白菜(翠玉白菜)などの作品よりも古く、日本人にとってはなじみ深い石だといいます。さぁぁ、之で沸き立っているのが新潟県の糸魚川市。日本には11の翡翠の産地があるそうですが、最大の産地、というのがこの、糸魚川市。糸魚川海岸は昔からヒスイ海岸と呼ばれて親しまれ、数年前には100万円を超える翡翠の原石が発見されてテレビで話題にもなったところです。毎年お盆の頃には何十人もの人が行列を成して駅か病院の待合室状態になるという糸魚川海岸。みんなが緑色の石を見つけては一喜一憂しているそうですが、翡翠の原石は白く角張っていて重くてなめらかなのが特徴だそうです。そして翡翠は多くのミステリーを秘めた宝石。縄文時代から使われてきたこの石は、何故か奈良時代からぷっつりと利用されることが無くなり昭和13年に原石が発見されるまで1200年間も忘れ去られていた石だといいます。都の西北や春よ来いなど作詞した相馬御風という人が古事記を読んで糸魚川から翡翠が取れるのでは、と考えて、この石を発見。再びブームに火が付きました。ところが、御風が残したどんな記録を見ても翡翠については一言も触れていない、不思議ですねぇ。あなたも機会があったらヒスイ海岸を歩きながら太古の石との出会いを夢見ては如何でしょうか?
==
万葉集にも詠まれている翡翠、糸魚川翡翠には緑、青、紫、白、黒の、五色あるとされていますが、縄文時代以来尊ばれてきた翡翠は基本的に緑色系だとか。まが玉などの宝飾品に使われたほか、翡翠の大きな原石を漬け物石に使っていた、子供がおもちゃにして遊んでいた、なんていう話しもあります。残念ながら私は翡翠は持っていないんですけれども、よく、自分の誕生石であるとか、お守りの様にして石を持っていらっしゃる方居ますね、えぇすこし話がずれますけれども、えぇその、まが玉などの宝飾品に使われていたというその、まがたま、なんですけれども、えぇ私が生まれた6月の9日というのはなんと、まがたまの日なんだそうです。それと関係しているかどうかわからないんですけれども、先日、奈良で何故か、まが玉を購入したんです。これはぇぇいまだからとってつけた話では無いんです。えぇぇなにか不思議な縁を感じます。ぇそんなに高級なものでは無いんですけれども、何かその、艶とか、色の、なんか綺麗さに惹かれて、それを、身につける様に購入したんですけれども、何か不思議な縁を感じます。
お贈りした曲は手嶌葵さんで「瑠璃色の地球」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。身の回りで見かけたこと、誰かから聴いた面白い話し、色々お寄せください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。えぇそしてですね、この年末にかけてたくさんのラジオやテレビにも出演させて頂いています、えぇ今、少し皆さんに御紹介させて頂きますと、11月19日は日本テレビで嵐にしやがれ、こりゃ22時から始まります、とっても面白い企画に出演させて頂きましたのでゼヒご覧ください、私の自慢したいことがあります、ぇそして11月21日にはテレビ朝日で徹子の部屋、に、12時ですね、出演させて頂いて徹子さんととても楽しい話をさせて頂きました、ぜひご覧ください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。