薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[500] 題名:出演映画を語りましょう! L紳士同盟 名前:SIN 投稿日:2016年11月06日 (日) 12時09分
1986年 紳士同盟 樹里野悦子
少女から大人の階段を上り始めた22歳のひろ子さん
主演映画をお語りください。
[502] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年11月06日 (日) 17時27分
CS で放送がありますね。
11/8 PM11:30〜AM1:30 218東映チャンネル
11/13 同じ
ご覧になっていない方はいないと思いますので、
久々に見ようかなぁ-みたいな方はぜひ。
[503] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年11月06日 (日) 19時30分
なんて、ね🎵
なんて、ね🎵
感想は、なんて、ね🎵だけではありません。
SIN さん。キャバレーのスレの最後の僕のカキコミ、もしまだなら、よろしければ読んでくださいね。
これから
仲間の誘いで
フィリピンパブに行って参ります
改めて
明日かあさっての夜に
感想をカキコミますね。
・・・なんて、ね🎵
[504] 題名: 名前:にだし 投稿日:2016年11月07日 (月) 10時15分
この作品も前作に続き、大好きです。アイドル映画として、コメディーとして。
とにかくひろ子さんの笑顔がふんだんに見れて、幸せな気分にさせてくれます。
また、悦子の故郷に建設中の備讃瀬戸大橋が映り込んでいるのも、四国の人間であった私にとっては感慨深いのです。
本土と地続きになるってのは悲願でしたからねー。開通してすぐ、親父を乗せて大阪にいとこの挙式に走ったのを思い出します。
あ、主題歌の、「なんてね」というフレーズは当時ひろ子さんを見失ってた私でもリアルタイムで聞いたように思います。
とんねるずがそれを連発しだしたのはずっと後になってからなのでしょうか?
[505] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月07日 (月) 15時23分
紳士同盟。映画化される前(多分)小林信彦の原作を読んでいたと思います。
当時小林信彦ファンでしたから。
映画は原作とは全く違うプロット。詐欺師の話とはいう共通点だけかな?
この映画は分かりやすくポールニューマンとロバートレッドフォードのスティングをイメージして作っています。
ラストのどんでん返しがまさにそうです。そして、その期待を裏切らない出来栄えだったと思います。薬師丸さんは結構胸キュンの演技だったと思います。
[506] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年11月07日 (月) 17時58分
中三の時の、最終的な志望校を決める実力試験の超直前に観に行きました
友達三人と映画館がある隣町まで遊びに行って、皆、試験が近いから夕方頃に帰ったのに
どうしても紳士同盟を観たい僕は一人で映画館に。
二回観たので、終わったときは真っ暗で、自転車で迷いながら帰宅したのが23時。親にむちゃくちゃ怒られた。
映画を観ていたとバレたら、なお怒られるので、パンフは丸めて倉庫の床下に隠したので湿気でよれてしまった。
パンフの表紙には、観るまえに読まないでください
と書かれてあったのに、読んでしまい、先に結末を知ってしまったのが、ちょっと後悔しています
キョンキョンの、ボクの女に手を出すな、と同時上映でしたね。
いやあ、なつかしい。
僕が、高校受験をふいに?してまで紳士同盟を観たかったのは
ロードショーという雑誌にひろ子さんが、真っ赤なドレスを着て写っていて、それが、ものすごく美しくて
絶対にスクリーンで、動いている姿を観たかったから
切り抜きをして、透明のファイルにはさんで下敷きにして、授業中もニヤニヤ。
あーなつかしい。
あの下敷き、どこにいったんだろう?
あれから、30年・・・紳士同盟を誰とも語ることなく過ぎてしまった
[507] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月08日 (火) 05時33分
ストライクさん。熱いですね〜
紳士同盟は3年前にブックオフで見つけて観ました。薬師丸さんは他の映画に比べて特段可愛いというわけではないけれど、健気にバイトに励む姿はキュンとしますね…
歌物語でハードデイズラグを何度も聴いていたので、タイトルバックにかかった時は、これか〜と思いました。
映画として観た場合、ベテラン俳優の小林圭二と財津一郎の詐欺合戦ならぬ演技合戦が火花をちらし見応えがあります。
当時の時任三郎と仲村トオルのポジションも、あぁそうなんだ〜とニヤッとしてしまいます。
[508] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月08日 (火) 16時58分
四国で娘を心配している父親が、山谷初男。この お父さんとミセシンの病気のお父さん。イメージが被って、紳士同盟観るとコメディーながらお父さん登場でウルウルしています。
娘を思う父親と父に心配かけまいと質素を旨とする娘。やっていることは詐欺で犯罪ですが感情移入できるのはそんなところにもあります。
ボンボン(を装う)に惹かれていく悦子と騙していることに罪悪感を感じながら悦子のことをノロケてしまう時任。紋切りではありますが、上手く出来ていると思います。
一つだけ難を言うと、ラストでもうひと押しドンデン返しがあると見せかけて何もないところ。
これ何か編集でカットかれたのか?と疑う程不自然でした。
変な台詞入れなきゃ大団円で文句なしだっただけに惜しい…
[509] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年11月08日 (火) 19時23分
おとうさん役の山谷初男さん。
言われてみて、たしかにミセスで共演してましたね!
パンフ、押し入れから探しました。
表紙には、油断大敵、このパンフは映画を観る前には開いてはいけない!
と書いてました。ページを開くと、このストーリーは映画を観る前には決して読まないでください
と、念押ししてましたが、観る前に熟読しましたね。
映画は正直・・・あんまり、面白くなかった。
監督が、あの・・・デビルマンの監督・・・・・やっぱりというか・・・
けど、しかし❗ひろ子さんは美しかったです😍😍😍
パンフの写真のBが欲しがった!
Bは、真っ赤なドレスを着ている、美しいひろ子さんなんです❗❗
パンフ持っている方がいたら、確認、よろしく。
パンフは、年月が経つと意外にもヨレがなくなってました。
ラスト、たしかになんだか変だった覚えがありますが、ウェディング姿のひろ子さんが観られたから
オッケーです。
この映画、ひろ子さんが様々な衣装を着ているので
それだけが、この映画の飽きないところでした。
また、三宅裕司が出ていますが、当時のラジオで原宿の歩行者天国?でかなり長いシーンを
撮ったのに全部カットされたと怒って?ましたね。
まあ、どーでもいいですが。
パンフには、当然、ひろ子さんのインタビューが載っているので
当時、こんなことを思っていたのか〜〜〜
と感慨深く読んでます。
[510] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月08日 (火) 20時30分
ストライクさん。そうそう、三宅裕司のこと言うの忘れてました。金歯のオヤジで初めイッセー尾形かと思いました。
実はこの映画の時任三郎、サンマを予定していたところがトレンディドラマの撮影と重なり時任になったと聞いています。
空港での撮影の時ニアミスがあったらしいですよ。
[511] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年11月08日 (火) 20時38分
ストライクさん。熱い。熱すぎます!
いつも通りステキなひろ子さんシリーズは。
@空港での黄色いワンピース?でしたっけ、キャバレーに続き黄色の衣装かわいいです。
A新聞配達の貧乏少女風なのに最高な笑顔!
Bお父さんのところへ通帳をもらいに行ったとき来ていたGジャンGOOD!
Cやはり見どころNO1はウエディングドレス!!! 隣に立ちたいです。
いろいろな衣装が楽しめる映画ですが、飾らない普段着っぽい衣装の
ひろ子さんにひかれました。
赤いドレスや黒い帽子のお嬢様風ひろ子さんもかわいいですが。
[512] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年11月08日 (火) 20時41分
主題歌は色々な音楽番組で見れたと思いますが、奇抜な衣装とヘアースタイルで
いつもと違ったステキなひろ子さんを楽しめた記憶があります。
とんねるずや山田邦子などにいじられてましたよね??
最近記憶が怪しい年頃です。
[513] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月09日 (水) 08時13分
ストライクさんSINさん、確かにこの映画の薬師丸さんは庶民的な衣装からお嬢様ドレスまで幅広い衣装で登場して私達を楽しませてくれますね。
中でも私はノースリーブの黒い衣装の薬師丸さんが好きかな?
話は変わりますが、大学で新聞記者を装って悦子をカモる石橋蓮司。今度は愛妻家のオカマ役と共通したナヨっぽさがありませんか?
石橋蓮司というと強面の役が多い中で、薬師丸さんと共演の2作に限ってカマっぽくて面白いですね。
[514] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年11月09日 (水) 08時17分
おはようございます
そう。そう。相手はもともとはサンマ、最初の台本もサンマに合わせて書かれてあったそうです。
サンマが撮っていたドラマが、男女七人夏物語。
空港で、ニアミスして「オモロそうですね。無理してでもそっちに出たかったですよぉ」
と声をかけたそうな。
いや〜。無理しなくてよかったです。
ひろ子さんのインタビューのなかで
原宿の陸橋から明治神宮のあたりまで、ずっとワンカットの長回しで、雨を降らせて撮ったんですが、そのシーンは雨のなかで一気にドラマが展開するから、すごい迫力があります
と語っています。
そうです。
あのシーンです。そんなに迫力が伝わってこなかったような?撮り方に問題が?
このシーン。ひろ子さんはかなり大変だったらしく、当時毎週日曜日の朝10時か10時30分?の
「薬師丸ひろ子のあなたに、あいわいわい」で熱く語ってました。
ちなみに、この番組、欠かさず聴いていてテープにも保存していたけど、どこに行ったんですかね〜
録音に失敗した次の週は塾をさぼって聴いてましたね〜
あーなつかしい。
えっと
教授さま。
監督は、逆転に次ぐ逆転で、みなさんをアッと言わせてみせます
と自信たっぷりに語っていたようですが・・・
この映画といい、あの❗デビルマンといい、このような自信はどこから来るのか・・・・
甚だ疑問なんですが。
でも❗❗❗
なんでもいいんです
ひろ子さんの美しいドレス姿をでかいスクリーンで観られたから!
SIN さんの挙げた、全ての項目に激しく同意します!
[515] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月09日 (水) 17時53分
ストライクさん。今朝、紳士同盟見直しまして、その雨の中のシーンを観て薬師丸さん大変だったろうな〜と考えていたところです!
冷たそうな雨の降る中、走ったり踊ったり!風邪ひいて寝込まなかったか心配になりました。
あれ。騙され続けて自殺を考えて線路に飛び込もうとして断念していたんですね。
ところで雨の中のダンスといえば、雨に唄えば! ストライクさん、薬師丸さんがミュージカルに挑戦した この舞台観ました?
[516] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月09日 (水) 17時58分
でも、相手役がサンマでなくて良かったですね。
サンマだといかにも詐欺師って感じがして…
[517] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年11月09日 (水) 19時36分
ミュージカル❗そういえば、やってましたね
当時、やっていたのは知ってましたが、ミュージカルのチケットってどうやって取るの?
今も世間知らずですが、当時はもっと世間知らずで、結局分からずじまいで観に行かず。
余談ですが、コンサートのチケットも、どうやって??
でたまたま、知り合った人に頼んだら、詐欺に合いました。
リアル紳士同盟。
あの雨のシーン。そんなシリアスな場面でしたか。
それが、ひろ子さんが言っていた、一気にドラマが展開するってことだったんですね。
なるほど。あのシーン、実際、大変だったそうな。
パンフの相関図に石橋さんが出てました
言われてみれば、顎に手を当てて、カマっぽく写ってるかな
にだしさま。
パンフに、そして11月。いよいよラストウィークである。建設中の明石大橋を背景に坂出を中心にした四国ロケも無事終了とありますね。
パンフお持ちでしたら、プロダクションノートに。
繰り返しの繰り返しになりますが、
この映画のひろ子さんの真っ赤なドレスは最高です
桂由美の100万円のウェディングドレスも!
レンタルして、観ようとしたらなかったので、もうすぐ続編が公開するので、全く
関係はありませんか、代わりにホラー映画のブレアウィッチプロジェクトを借りてきました
紳士同盟は、Amazonで注文するつもりです。
[518] 題名: 名前:にだし 投稿日:2016年11月09日 (水) 23時50分
みなさん、マジで「熱烈」ですね、読んでて怖いっすw。
何かで読んだのですが、本作で初めてウェディングドレスをきた感想を求められ、多分着ることはないと思うとか、結婚に否定的な発言をしていたひろ子さん。
誰かに失恋した直後だったんでしょうか?
あー、ゲスいのでやめますw。
[519] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月10日 (木) 07時48分
私は3年前ブックオフでDVDを発見して購入しました。当時レンタルになく探していたところ出会えて嬉しかった記憶があります。
昨日改めて観ました。今まで背景としてしか見ていなかった大橋ですが、かなり強調して画面に登場しますね。
そして、この後公衆電話からお父さんに電話するシーン。ジージャンのひろ子さんが一番可愛いと今回思いました。
余談ですが、時任三郎 最近どうしているかな?と思っていたところ、これも昨日見た グッドモーニングショーに出演していたので、ビックリしました。