【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[471] 題名:ハート・デリバリー2016年10月23日 名前:にだし 投稿日:2016年10月29日 (土) 23時29分

2016/10/23
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
秋の噴水の周りにカップル達が座っています。面白いことにそれぞれのカップルの間隔は計ったように同じです。テリトリーという言葉があります。ここまではいいけどここからはダメ、カップル達はそんな主張をしています。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
ぇテリトリーというのは、ぇ領域とかナワバリという意味だそうです。犬や猫もテリトリーを持っていて、そこに侵入者があると、喧嘩が起きます。人の中にもテリトリーが広い人、テリトリーが狭い人がいるようです。ぇぇあなたはどうですか?ぇぇ私のぉぇぇ知人の家でですね、ある時怪我をした猫がやってきて、お父さんお母さん、どうぞ助けてくださいと助けを求めて一匹の猫がぇぇやってきました。で、ぇぇ病院へ連れて行って、まぁその猫に手当を施したんですけれども、そしたらその猫がまた数日したら、お父さんお母さん、もう一匹この怪我した猫を助けてくれませんかと言って一匹の猫を連れてきました。そしてそのお父さんとお母さんはまたその猫を病院へ連れて行ってってことになるんですけれども、最初に怪我をしてやってきた猫が相当心が広い猫なのかと思って私も見ていたんですけれども、その猫にもぇやはりそのテリトリーがあって、怪我した猫一匹連れてきましたけれども、他の猫が家の周りに近づくと物凄いこう勢いで威嚇して喧嘩をするんですね、なので、たまたまその色もなんとなくその種類も違うような猫にあまり詳しくないんですけれども、その猫とはどうやら気があったのかなんなんでしょうか、それから二人は、ぇ仲良くお互いを舐め合ったり仲良く暮らしましたということなんですけれども、でも、その、猫、二匹には完全にこうテリトリーがあって他のものを寄せ付けない、いつも何かそこの?????なって行った、そんな話が、あります。人間のテリトリー、難しいですよね、えぇでも、一つ、こういいのは学校という社会の中はいろんな人がいてその中で、ぇぇ自分と気の合う友達が見つかったりまたはみんなと共同でいろんなものを築いていく、ぇぇそういうことって学生時代にしかないし、そういうところでいろんなことが、ぇぇ成長していく上で培われるんではないかなぁと思います。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ダスティースプリングフィールドで、「二人だけのデート」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
今年は相次いだ台風や秋雨前線の停滞で九月の日照時間が全国的に少なかったそうです。その影響を強く受けたのが野菜。根菜や葉物がいずれも不作で東京の店頭では平年の二ばもの高値がついています。気象庁によると九月の日照時間は平年に比べて東日本が74%西日本が69%で特に九月の後半は統計がある1961年以降最少だったと言います。これで野菜の生育にも大きな影響が出たんですね。日照不足で発芽不良や生育遅れが起きて出荷数が減りました。人参やジャガイモの主産地の北海道では台風で農地が冠水、ほうれん草の主産地の北関東では雨で種まきが遅れたそうです。スーパーの店頭でも9月ごろから野菜の値上がりが目立ってきました。例えば、人参の仕入れ値が9月上旬平年の4倍ちかく、小松菜の値段は平年の2倍、葉物の中ではほうれん草が割安のため完売が続いて一場で手に入らない時期もあったと言います。あるスーパーの店長さんは店に野菜を並べるので精一杯、店が空っぽにならないか不安の毎日です、と嘆いたそうです。農水省の話では大根人参ほうれん草きゅうりピーマンジャガイモなどはしばらく高値が続きそうだとか。主婦や飲食店の皆さんは参ったなーという感じだと思います。何よりも農家の方の痛手は大きいですね、特に北海道では大変な被害があったのでぇぇそこからまた作物を育てていくのは大変なことだと思います。作ってくださる皆さんがあっての私たちの食卓がぇぇあるわけで、本当にぃこの気象、誰にもぉ操作することのできないこの自然現象に心を痛めてまた大変な思いをされていらっしゃる方も多いこと、ぇぇ私も食の番組をやっていて皆さんの気持ちをつくづく大変だなぁということを感じて、います。ぇぇ先日、地方でですね、小さな道の駅で買い物をしていましたら畑仕事の終わったぇおばあさんがお弁当を買いに来てました。でぇ話してくれたのが、やっと稲刈りが終わった、もう腰が痛くてもう腰も曲がっちゃったぁなんてお話をされてたんですけれども、大変な作業の間多分家族のみんなそして手伝ってくれてる人になんか簡単に食べられるものを買いにいらしてたんじゃないかなぁと思います、そうですねおにぎりだとか、ぇおこわだとか、お餅だとか、なんかそんなものをいくつも買っていらっしゃいました。痛くて腰が曲がったっておっしゃってましたけれども、でもそのお顔にはなんかこう安堵の表情、どこか喜びもあるようなそのぉ収穫の時期迎えられたということでぇぇなんかそんな雰囲気も感じられて、ぇぇ大変でしたねぇ、ということしか、なんかお声をかけられなかったんですけども、その笑顔見て、なんか私も少しホッとした気持ちになりました。えぇぇさて、来月の23日になりますけれども、私の歌手デビュー35周年の記念アルバムがリリースされます。今回は映画音楽のカバーセレクションで綴りました。タイトルはシネマソングズ、忘れられないスクリーンミュージックから洋画を8曲邦画を4曲選んで歌わせていただきました。ぇ子供の頃からその映画の主題曲のメロディーのなんか旋律に胸がキュンとしたりぇ励まされたりそんな曲を集めて、います。ぜひ皆さんにも聞いていただきたいと思います。ぇ今週もこのアルバムから1曲お届けしたいと思いますが、今日はちょっと皆さんに楽しい気分に浸っていただこうかなぁと思って選曲いたしました。映画バックトゥザ・フューチャーで使われたミスターサンドマン、これを聴いていただきたいと思います。ぇぇ主人公が1955年にタイムトラベルした際に流れていてそれをフォーエイセスがぇ映画の中で歌っています。ミスターサンドマン、お聴きください。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
こんな暮らしはいかがでしょう。今日は、船窪小屋へようこそ、というお話です。 
7/1に開いた船窪小屋が短いシーズンを終えて今月十日に締められました。登山客からお母さんと慕われる松澤寿子さんのいつかの日記はこんな風に綴られています。日曜日においで下さったグループの手によりキッチンに待ちかねていた鍋や皿たちはピッカピッカに磨きあげられました。みなさま本当にありがとうございました。これで安心して小屋締めが迎えられます。船窪小屋は北アルプス中部の 七倉岳の尾根にある山小屋で標高は2500m近くもあります。60年以上続くこの山小屋を営むのは松澤宗洋さん79歳と奥さんの寿子さん80歳、登山客たちが特に喜ぶのは電気のない船窪小屋の不便さだと言います。麓の登山口からおよそ9時間歩いて急な尾根を抜けていくとようやく見える青い屋根、寿子さんが玄関先の鐘を鳴らして笑顔で出迎えてくれます。いっぱいどーぞ、出されたあつーいお茶で喉を潤しながら見回すと北西には立山連峰の絶景、南には北アルプスの名峰槍ヶ岳、室内に目を転じると天井から吊り下げられたランプが目を引きます。
船窪小屋が建てられたのは1954年。初代の小屋主だった寿子さんのお父様はよく年二月、冬場は締めている小屋の様子を見に行き雪崩に巻き込まれなくなってしまいました。お父さんの遺志を継いだのは三人兄弟の末っ子だった寿子さん、まだ18歳でした。地元の山岳会のメンバーたちに荷揚げを手伝ってもらいながら船窪小屋の切り盛りを一人で始めたのです。その山岳会のメンバーにご主人になる宗洋さんがいました。二人三脚の経営が始まった頃訪れる登山客は少なく、発電機を導入する資金も工面がつかず、これがランプの山小屋の原点となりました。ある日の登山客は24人。夕食は、野菜の天ぷらや煮物、漬物など、寿子さんが腕をふるった手料理が並びます。山小屋で野菜の天ぷらはすごいわ!、女性客の声が上がりました。麓からヘリコプターで荷揚げした生鮮食品や冷凍食品などは小屋の近くの岩穴で保存。そこは天然の大型冷蔵庫です。食後の7時からはランプの揺れる灯りの下で囲炉裏を囲んでおもいおもいの話をする恒例のお茶会が始まります。北アルプスの満天の星の下、船窪小屋の夜が更けて行きます。
==
まずびっくりするのは79歳と80歳でいらっしゃること、とてもぉぇぇお元気なご様子を写真から見て取れますけれども、何がこんなにお二人を元気に健康にしてくれてるのかなぁと思うと、なんでしょうか、空気の良さなんでしょうか、でも、山登り、楽しみでいらっしゃる登山客の方を迎えてご飯を作ってみなさんもてなして、でも見送る時に、気をつけてね、という、そのなんでしょうかね、ぇ特別な気持ちを込めてみなさんを送り出していらっしゃるんじゃないかなぁと思います。また元気で再会することも楽しみの一つでいらっしゃるんじゃないでしょうか。食後のお茶会、というのもなんだか楽しそうですね。えぇみなさんどんなお話するんでしょうか。身の上話などするんでしょうか。もし、私がこのぉ船窪小屋のお茶会に行ったら、んん、話は上手ではないのでなんか歌でも一曲歌って許してもらうかもしれません。
お贈りした曲はナッキンコールで、「スターダスト」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近身の回りにあった出来事、心の中に浮かんだこと、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。ぇそして、今日おかけしたミスターサンドマンが入った11/23にリリースするアルバム、シネマソングズから戦士の休息とセーラー服と機関銃アニバーサリーバージョンはネットで先行配信していますので是非ご利用ください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

[486] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月02日 (水) 07時57分

にだしさん、いつもハートデリバリー書き起こしありがとうございます。
改めて読みますと、猫がお父さんお母さん〜〜と言いましたと、自然に喋っていて面白いですね。

猫にはあまり詳しくないと言い訳するところも可愛いです。犬なら任せとけって感じですね。

薬師丸さん、猫さわれるのかなぁ? うちの奥さんは猫の近くに寄る事もできません。 犬も苦手なんですけどね…

[487] 題名: 名前:にだし 投稿日:2016年11月02日 (水) 08時32分

確か、最近は、知り合いの犬の散歩係を引き受けてるんでしたよね。
ペットの世話をシェアする、これ、なんとも独創的なと思っていますが、東京では流行ってるってこと、無いですよね?
ひろ子さんに犬を預かってもらえる知人、羨ましい限りです。

[488] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年11月02日 (水) 15時52分

にだしさん、レンタル犬の可能性もありますよ!お散歩レンタル1日2000円はわんぱくランドより。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板