薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[54] 題名:ハートデリバリー平成27年11月1日(日) 名前:にだし 投稿日:2015年11月01日 (日) 10時55分
2015/11/01
闇。暗がり。影。谷崎潤一郎は随筆集「陰影礼賛」のなかで日本の文化や衣食住の深さを称えています。ただ明るく照らし出すことだけを求めた西洋文化に対して闇の深さを大切にした日本人の美意識。秋の光と影はコンサートの舞台のようです。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
神社仏閣などの日本建築、黒塗りの漆器、能や歌舞伎の舞台、それから和菓子の羊羹の色にいたるまで、谷崎潤一郎はそこにある闇の深さや優しさについて書いています。今では陰影礼賛は外国人に最も読まれる本の、一冊だとか。秋は光と影が際立つ季節。影や暗さの部分も楽しんでみたいものですね。私が普段仕事をしている撮影の現場というものも照明技師さんというかたがいらして、ほんとにぃ物語の陰影を明かりで作ってくださいます。今丁度撮影している来年の八月にNHKで放送ですが、「百合子さんの絵本」というドラマの中でも実に見事なライティングが設計されていて、外からの明かりがセットの中でとっていてもホントに自然光の柔らかい日差しが差し込んできて、それが、演じる側の心情に被さったときにとても効果的になって、ある意味、演出家なんだなって言うこと、今回つくづく感じました。そんな、優しい光、時には、えぇ寂しい光、そして、強い光、いろんな光に包まれながら思い切って芝居を出来る今日この頃の幸せをまたぁ再びかみしめていまあすっ。
さて、今朝はこんな曲でスタートです、ジュリーコリンズで「青春の光と影」
=====
今週もたくさんのお便りを頂いています、ありがとうございます。ラジオネーム・ドッグラブさんからです。
だんだん朝晩は寒くなってきましたね。私は毎朝いぬのさんぽを日課にしています。この放送も散歩しながら聞いています。初めて飼う犬なのですが、今まで話したことのないご近所さんや公園で犬連れの人と会話するようになり、犬の力って凄いなぁと思う今日この頃です。公園の銀杏の木の紅葉もすすんで落ち葉もだんだん舞うようになり、風が冷たいときも有りますが、この朝のひとときを大事にしようと思っています。っというおたよりいただきました、ありがとうございます。
わたしもよく犬の散歩をしてましたので、知らない方ともたくさんお話をさせてもらったりしました。そして、犬の散歩の途中にいろんな事に気付くようになったり、えぇまず季節が変わっていく時に必ず何か香りのようなものも感じていたように思います。えぇそういう意味では、ズーッと一緒にそうやって歩いてくれた犬に、感謝、したいと思います。つい先日私の飼っていた三匹目の犬が天国に行きました。一年前に先生に、んーもって三ヶ月ですかねぇと言われたんですけれども、そこから、えぇなくなるまでの間、やくう11ヶ月ですか、最期の一週間以外、ほんとにぃお散歩にも行ってましたし、ご飯も食べていました。その頃丁度私は忙しくてなかなか二日続けて休みを取れる日がなくて、でも、もうそろそろ、天国に行くんだな、年齢ももう14歳、15歳になるちょっと前でしたから、逝くんだなぁとゆうふうにおもってて、でもやはりあの私が居ないとお寺にもつれてってあげられないので、犬に、何日か前から、私がこの二日休みの日だったらお寺にもつれてってあげられるし、(グスン)そこまでぇ、なんとか頑張ってねって。私の母だけじゃだめなので頑張ってねと言ったらほんとに、そのお仕事が終わって、夜戻ったら、もう虫の息っていうんですか、そんな感じで横たわってて、もう見たこともないようなとても厳しいというか怖い顔していたんですねぇ。まぁ苦しいんだろうなあと思っていたんですけど、小さい頃から飼っていたので、わたしだけがだいてぇ、いろんなご飯あげたりミルクあげてたりしていたので、私にだけは抱かれる犬だったんですね。で、わたしが、じゃぁもう最期、何時間かわからないけども自分の体の上に乗せようと思って、私がベッドの上に横になって、それから犬を、その上に乗せたら、もうホントにみるみるうちに、重力の関係かもしれないですけれどもぉ顔がいつも、私が抱いてたときのような穏やかな顔になって、それからぁ五時間後ぉぐらいですか、ずっと私の胸とおなかの上に横になっていて、最期、早朝ですね、ホントに元気だった頃のように上体が、足が大きく動いてそしてさいごに、顔が上がって、その間もズーッと私の目をみて、そしてさいご、フッと、全部の体が力が抜けるように息をぉひきとりぃました。おたがい、納得した、といったら変なんですけれども、なぜか、あのぉそのごも、前の犬のようなペットロスにならずにぃ、あぁみおくってあげられたなぁというこちらぁの勝手なぁあれですけれども、そんなような気持ちで、お別れすることができて、翌日、お寺の段取りもホントに之も運良くよくとれて、四時になくなって10時にはもうホントに骨になって、という、どこまで最期までいい子なんでしょうというぐらいぃ全ての段取りをきれぇいにして、こういうわかれかたっていうのもあるんだなぁっていうのを自分で初めて経験しました。死んだ動物をずっと自分が抱いていられるなんて思いもしなかったですけれども、亡くなって一時間半か二時間くらいまだ暖かくてずーっとわたしの体の上にいたんですね。生き物としての生命は絶たれてるんですけどなんか死んだ感じがしなくて、あ、こうやって魂とか気持ちってこう人とまぁ動物ですけれどもつながって生き続けるもんなんだなぁということをまぁ妙に納得しようと思ったか、わかりませんけれども、解釈しました。犬を飼ってらっしゃる方、動物を飼ってらっしゃる方、もちろん人間もそうですけれども、いつかはぁ、別れがアア来ると思います。まだ、このドッグラブさんのわんちゃんは小さいかもしれないですけれども、どうぞ、毎日を犬と一緒に楽しんでください。きっとしあわせにしてくれること、いろんなことあると思います。そしてお散歩も頑張ってください、お便りありがとうございましたっ。
それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「瞳で話して」。
=====
格闘技はお好きですか?今日はプロレスでいじめ撲滅というお話です。
岐阜駅から歩いて10分程のところにある黄金公園は様々なライブイベントやフリーマーケットなどの会場として市民の皆さんに親しまれています。今年9月19日、ここに1000人程のちびっ子や家族連れを集めて開催されたのは、ゼロワンのプロレスの試合でした。市民の有志で組織している「いじめ撲滅元気創造運営委員会」がプロレスを招くようになったのは6年前から。今年は7回目でした。入場無料のチャリティープロレスは今ではちびっ子たちの年に一度のお楽しみになっています。運営委員会の代表・湯原真希さんはエステサロンもつ鍋家を経営、地元のFM局ではDJも務めているスーパーレディー。プロレスをいじめ撲滅につなげられないかなーと考えたのは、自分がいじめを受けていた時プロレスに勇気をもらった思い出があるからだそうです。いじめられたきっかけは些細なことでした。ここから出るな、と、チョークの線で囲まれ、靴の裏に画鋲をさされ、辛い思いをしていた小学校五年生の頃、心の支えになったのはプロレスファンだったお父さんと見た試合やテレビ中継だったと言います。倒れても倒れても何度でも立ち上がる傷だらけのプロレスラー、強くて勝てそうもない相手に勇敢に飛びかかっていくプロレスラー。その姿に自分自身を重ねて勇気をもらったと振り返る真希さん。今もいじめられている子供達にこれをみせたい、岐阜市や教育委員会にかけあい、地元企業に協賛を申しいれましたが、プロレスはいじめを助長するんじゃないか、逆効果なのでは、と、理解を得るまでには大変だったといいます。破壊王の異名をとり、2005年になくなった橋本真也さんの遺志を継ぐプロレスラーはすぐに賛同してくれました。こうしてやっと実現した、いじめ撲滅元気創造のチャリティープロレス、応援したレスラーがやっと勝ったぁー、と、泣きながら走ってくる子、僕空手の茶帯がとれたんだ、と、報告してくれる少年、そんな子供達の成長に触れるときが一番うれしいですね、とかたる、湯原真希さんははやくも、プロレスの次の可能性を夢見てるようです。
プロレスをいじめ撲滅につなげる、こういう発想はいじめられた体験を持つ湯原真希さんだからこそわいてきたんでしょうね。普通ならば、意見にも上がった、いじめを助長するんじゃないか、逆効果なのではと言うのがおおかたの意見かと思うんですけれども、でも、プロレスを見て勇気をもらった、頑張ろう、とおもった湯原さんのその気持ちを、きっと、之を見た子供達も感じているんじゃないかなぁと思います。そして、この、いじめ撲滅元気創造チャリティープロレスに賛同されたプロレスラーの皆さんもとてもステキだと思います。きっと、えぇお子さん達がたくさん見ている前では、ますます力が入ることでしょうね。理解を示した岐阜市や教育委員会そして協賛企業のみなさんも凄いと思います。湯原さんの次の夢、なんなんでしょうか?お送りした曲はヤエルナイムで、「New Soul」でした。
=====
さてぇ、お礼が遅くなりましたがぁ、10月の14日、15日の渋谷オーチャードホールでのコンサート、たくさんの皆さんにお越し頂きまして、ほんとうにぃありがとうございました。また、よし、つぎも、頑張ってやりましょ、と思ったときには真っ先にこの番組で報告させて頂きタイト思います、お越し頂いた皆様、ほんとうに、ありがとうございましたっ。このあとは・・・
[55] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 12時42分
にだしさんいつも書き起こし有難うございます。
薬師丸さん、わんちゃんとの別れ辛らかったでね。
別れが立て続けで可哀想。
でも、死に際で薬師丸さんに何時も抱かれていて彼(彼女?)も本望でしょう。
それこそ「このまま何時間でも抱いていたいけど、このまま冷たい頬を温めたいけど」という感じだったのでしょう。
[56] 題名: 名前:SIN 投稿日:2015年11月01日 (日) 14時23分
にだしさんいつもありがとうございます。
悲しい話しでしたね。声も少し枯れていたような気も…
隣で、俺がついてるぞぉ。と隣で肩でも抱いてあげたい。
と、安易に妄想出来てしまいます。
瞳で話して は、私大好きな曲で聞き入り 曲が終わった後
暖かい気持ちになりました。
[57] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 15時51分
でも、お寺で犬も火葬してくれるんですか?
どなたか詳しい方、教えてください。
[58] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 17時01分
SINさん
最近はいろんな曲をかけてくれるようになって楽しみが増えました。瞳で話して、は、物言えぬ愛犬に向けた言葉でもあるような。切ないです。
教授
「別れが立て続けでかわいそう」、これ、どういう意味でしょうか?愛犬以外に別れがあったと。教えてくださいまし。
お寺で火葬、確かによくわかりませんが、大都会にはペット専門のお寺&お墓があるのでは無いでしょうか?
私も犬は合計4匹見送りましたが、すべて土葬です。土葬にはいいところありますよね、庭に出るたびみんなをふと思い起こします。
[59] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 17時15分
あ、初めてコンサートに触れられてましたね、一安心です。無理の無い範囲で我々ファンのためのコンサート、続けていって欲しいですね。
[60] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 22時08分
にだしさん、もうすぐ一周忌を迎える偉大な方のことですよ。
薬師丸さんは 最近まで引きずっていましたから。
コンサートはやってくれると思います。
あんなに声が出ているんですから。
でも、犬って本当 愛しい生き物ですね。
薬師丸さんに お悔やみを贈るとしたら どんなものが良いんでしょう?
[61] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 22時39分
お悔やみですか、それは難しい。
ものというものでは愛犬を失った心の穴を埋めるのは全く不可能ですよね。
なのでものを送ったところでそれは送る側の自己満足でしか無いと。
僕が義父の葬儀の時、最もありがたかったのは、誰しもが沈痛な面持ちであいさつする中、ただ1人、満面の笑顔で頑張りなさいと励ましてくれた先輩医師の、その笑顔でした。
[63] 題名: 名前:SIN 投稿日:2015年11月03日 (火) 09時44分
うちの近所には、ペット専用の葬儀場はあります。
そこ、結構予約待ち、、
墓地もあり愛犬3匹親父と同じ墓地に眠ってます。
当然ペット区域が人とは別にあります。