薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[36] 題名:ハートデリバリー20151025 名前:にだし 投稿日:2015年10月25日 (日) 12時24分
2015/10/25
最近、深呼吸の効用が見直されています。最初にぃ息を吐ききる。次に、鼻から息を吸う。口をすぼめてゆっくり息を吐く。私たちの体は十分な酸素を必要としています。そして、心にも、酸素が必要です。心の酸素、それが、言葉です。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
今お話しした深呼吸の方法、皆さん御存知でしたか?私が子供の頃には、まず息をすってぇはいてぇとそういう深呼吸を習ってきたように思うんですけれども、でもぉやはり最近よく耳にするのは、まず、息を吐ききってから次に鼻から息を吸う、これがぁ正しい深呼吸のやり方、とでもいうんでしょうか、この方が酸素がいっぱい体に入るんでしょうか、ぇ私もぉそんなことをつい最近聞いたばかりでした。ど根性ガエル、というドラマの撮影をしていたときに、わたしがTシャツの中のぴょん吉にぃ深呼吸、をしてすこし、あの体を丈夫にしたほうがいいというシーンがありました。屋上のモノホシにぴょん吉を吊してぇそこにハイスッテェハイハイテェと、ぇぴょん吉に深呼吸をさせた夏の暑いあの一日が今よみがえってきました。文芸評論家の秋山しゅんさんは砂粒の四季、という本の中で、こんな風に述べていらっしゃいます。肉体にとっての空気と同じく、精神にとって絶対に必要な言葉の空気が1970年頃から一変し、現代は希薄な言葉の空気がある。言葉の空気が希薄、うすい、なんだかぁイタいですねぇ。さぁ、今朝はこんな曲から〜
・・・・・・・
さ、先週お約束したこのコーナーに参りましょう。薬師丸ひろ子プレゼンツ・御愛聴感謝プレゼント大会
えープレゼント大会、というのはちょっと大げさな名前がついてしまいましたが、えぇ今回は何にしようかなぁとぉえぇ色々考えておりまして、先日、ストックホルムに行って参りました。来年の8月放送の予定をしておりますドラマの撮影で、いってきたんですけれども、その時に、じゃぁ、何か皆さんにお土産をぉプレゼントできたらなぁと思って、探してみました。なかなか今ここにしかないもの、というのは、難しいですw。たとえばー、ケーキ屋さんの何かとか、食べるものではあるんですけれども、残念ながらなかなか食べるものというのは持ち帰ることが難しくてデスね、今回は、大きく分けて、二つのものを皆さんにプレゼント出来たらなぁと思って、おります。大きく二つというのはデスね、ひとつはぁ空いている時間にぃ近代美術館に行って参りました。で、そこのぉ美術館で、みつけた、まず、2016年のウサギのイラストのカレンダーです。カレンダーといっても、ぇそんなに大きなものではありません。もおしかしたら持ち歩けるぐらいかなぁと思うような薄いタイプのカレンダーです。その月ごとになってるのでまぁ12枚あると思います。このウサギがどういうウサギなのかっていうことは、私もはっきり把握してないじゃないんですけれども、あのぉけっこうシニカルなというかぁ、そんなうさぎいなんですねけっしてそのかわいいぬいぐるみ的なうさぎではありません、ペンで、一筆書きのように書いてあるそういうイラストなんですけれども、多分、あちらの方がみたら、なにかの、そのぉ、うさぎのキャラクターだというのはまぁおわかりになるんじゃないかなぁと思うんですけれども、まずはその、2016年のカレンダーと、それからぁストックホルム、といいますと、長靴下のピッピとか、童話をモチーフにしたポストカードを、少しなんですけども、えらんで、買って参りました。なので、まず、一名様にはミュージアムで見つけたものと、それから、まぁ旅の思いでのパズル、というんでしょうか、皆さんは旅してらっしゃらないので思い出ということは無いと思うんですけど、私の代わりに、思い出をパズルで、組み立てて頂けたらなとw、思います。そして、もーひとつ、今度はキッチングッズ、でしょうか、こちらは、スタッフの皆さんがお土産に、特に女性のみなさんがキッチンのタオル、大判のタオルをあの探していて、これがお土産に良いんじゃないかあといってみなさん、購入している人もいましたので、それもどうかなぁと思って、キッチンタオル、大判ですね、とても大きなものぉ、と、それからぁ、バターナイフ、木のバターナイフが一緒にセットになっています。それからぁ、あとは卵形の卓上のぉキッチンタイマー。のようなものでしょうか、それをぉ、もしい、よろしかったらもらって頂きたいなぁっと思っておりますっ!
応募のためのキーワード、というものがあります。そのぉキーワードは、メインテーマ、です。この、メインテーマというキーワードをそえて、お送りください。宛先は・・
それではここで一曲お聞きください。薬師丸ひろ子で、「メイン・テーマ」。
・・・・・・・
近頃、どおも目がかすんで、という方に朗報です。今日は、大活字本を御存知ですか?というお話です。スマートフォンやタブレットの画面を見るとごま粒のような文字が並んでいてびっくりすることがあります。それを電車の中でへえいきでぇ読んでいる今の人たち。一方で、ご高齢の方や弱視の方にとってはとても住みにくい時代が来ているようですね。さて、携帯端末の文字にたいして、今注目されているのが、大活字本です。之までは図書館や専門書店でしか手にできなかった大活字本は普通の本の二三倍の大きさの文字、しかも、はっきりとして読みやすいゴシック体で行間も広くあけて組み直した本です。之が、全く普通の街の本屋さんに並んだということで、新聞に取り上げられていました。大活字本を棚に並べた本屋さんは東京目黒区祐天寺のオオサマ書房。店主の柴崎しげるさんは「家からスタートして書店のネットワークが広がればね。」と、大活字本の未来に期待を寄せています。オオサマ書房の英断を促したのはNPO法人大活字本普及協会の事務局長、市橋雅光さん。市橋さんは、今は亡きお父様がたちあげた大活字本の出版社を24歳の時に引き継ぎ、之までに340タイトルの本を出版してこられました。市橋雅光さんのお父様は弱視でした。駅の看板や広告をなんて書いてあるのぉと聞いても答えてくれなかったお父さん、いえ、答えられなかったのです。学校の授業参観の日、息子の教室をなかなか見つけられなかったお父さん。それでも、電気スタンドの光をたっぷりとあてて、絵本や紙芝居に目をくっつけるようにして読んでくれたお父さん。市橋さんの胸の中には電車の中や寝転んだ形で本を読みたいというお父さんの言葉が今もはっきりと残っているといいます。大活字本の普及を、というお父さんの意志を継いで人生をかけた市橋雅光さんの元にはいま、大活字本を読んだ人達からの喜びの声が次々に届いています。このような体験は初めてで感動しました、めがね無しでどんどん読め、内容にも引き込まれ一日目三時間半、翌日三時間で読み切りました。あきらめた読書の喜びを取り戻せる魔法の本、それが、大活字本なのです。
誰もが歳を取ると感じる視力の衰え、そのサポートをこうしたNPO法人の市橋さんのような方が請け負っていらっしゃるんですね。これがもっともっと大きな力に育っていくことを願いたいと思います。私の父親を見ていても何かを見るときたとえば、電車の時刻表であったり、結局は虫眼鏡を取り出してそれでみている、フーそんな父にもこの大活字本、勧めたいと思いました。お送りした曲は・・
[38] 題名: 名前:SIN 投稿日:2015年10月25日 (日) 21時23分
書きお越しありがとうございます。
コンサートの感想がなかったのが残念。次週に期待ですかね。
メインテーマは良いですね♪聞き入りました。で、速攻プレゼント応募です。
では、また近いうちに覗きに来ますね。
[40] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月25日 (日) 21時58分
SINさん
そうなんです、コンサートの感想とか印象とかが聞けるかと思ったのですが、ホントに残念でした。
手ごたえとか、反省とか、次回への決意とかっすね。おそらくはじっくりと練っておられるのかと。
嬉しいお知らせとともに伺いたいものです。
[45] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年10月28日 (水) 07時52分
にだしさん、書き起こしいつもありがとうございます。
薬師丸さん、ご両親と暮らしている感じがします。
世田谷と那須塩原の往復の様ですが、那須塩原がメインの様な感じ。
幼少の頃 両親と あまり一緒に過ごせなかった薬師丸さんですから、年老いた親の世話という形かもしれませんが、ご両親と過す時間は大切なものだと思います。
お父さんは お酒も好きだったみたいですよね。
アルバム 恋文に 定年退職した父親への感謝の手紙がありました。
[50] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月29日 (木) 13時58分
え、そうなんですか。
今確認しました、ありましたー。
お父さんへの愛情と気遣いが綴ってあり、彼女の優しさよりむしろ気丈さが伝わってくる文章に感じてしまいました。
[51] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2015年10月30日 (金) 17時37分
ストライク
掲示板、読ませていただきますね!
[52] 題名: 名前:にだし 投稿日:2015年10月30日 (金) 18時57分
はいいい、いらっしゃいませぇ!!
すとおらいくさまぁごあんないいぃぃぃ!!
まだまだテキスト量少ないのでどうぞ、一気に読破してくださいませ!
[53] 題名: 名前:SIN 投稿日:2015年10月30日 (金) 19時22分
ストライクさんこんにちわ!
よろしくお願いします。
[62] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月02日 (月) 14時02分
ストライクさん。
いらっしゃいませ。
参加メンバーが増えて嬉しいです。
書き込み歓迎致します!