薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[159] 題名:ハート・デリバリー2016年2月14日 名前:にだし 投稿日:2016年02月14日 (日) 19時55分
2016/02/14
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
日曜日のバレンタインデー。女性がチョコレートに愛を託して告白する。学校でも会社でもそんなシーンを目撃できないのは寂しいことです。誰かが誰かを愛してる、ぬくもりを含んだ春の風は丁度そのあたりから生まれています。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
バレンタインデーの日に仕事や撮影が入っていると、ぇいつも仕事場の、女子が男性の皆さんにチョコを渡す、そんなぇ習慣があって、その時はだいたい50コから100コぐらい、多いときには300近くなんていう時もあったんでしょうか。それはそれは大変でした。義理チョコという名前でもやはりチョコを受け取る時の男性の顔はなんとなく嬉しそうにも見えました。今日は日曜日。チョコの数が、なんか人気投票みたいになってしまうとそれはそれでちょっとこの習慣もなんだか違うんじゃないかなぁと思うこともありますけれども、今日は日曜日だからおうちでゆっくり出来てどきどきしなくてよかった、と思われる方もいらっしゃるんではないでしょうか。
さて、今朝はこんな曲でスタートです、ザ・ビートルズで「All you need is love」です。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
チョコレートの話の続きですが、バレンタインデーが来るたびに私の周りでいつも話題になるのが義理チョコの話。義理チョコなんてもう止めよう、という意見と、人間関係の潤滑油として義理チョコも必要という意見がぶつかります。あなたはどう思いますか?純粋に愛を込めて好きだという思いをぇ女の子が男の子に告白できるそんな一年に一度の日だったらそんな背中を押してくれる日もあってもいいのかなとおもいますけれども、私も年齢が年齢なのであまりぃそういう話を聞く機会がありません。義理チョコなんてもう止めようという意見がほとんどです。どう思いますか?えー、チョコレート、といえばですね、最近、遠くまでチョコレートを買いに行ったことがあります。その遠くというのはスイスのインターラーケンというところなんですけれども、アルプスの山に色々山がありますけれども、ふもと、インターラーケンという町に美味しいチョコレート屋さんがあると言うことで、そこまで電車に乗っていってきました。ぇもちろん、日本からチョコレートを目指していったわけではないんですけれども、たまたまスイスにいたとき、ヨシそこまで行ってみようと思って電車を乗り継いでぇ行ってみました。なかなかぁ美味しいチョコレートで、ミルクチョコレートの板チョコ、之がとても美味しかったんですね。何枚か買ってきました。チョコレートも数が増えるとかなりおもくなるんですけれども、その重さに替えられないぐらいとても美味しいチョコレート日本に持って帰ってきて、皆さんに配ったりしました。板チョコのおいしさっていうのをそれまであまりぃわからなかったんですけれども、板チョコにもとてもこうまろやかでぇあ味わい深いものもあるんだなぁというのをそのチョコレート屋さんで発見しました。今も冷蔵庫の奥の方にしまってありますけれども、割って一口頬張るとなんかとっても幸せな気持ちになります。その時自分一人で電車にのって旅をしたことも思い出したりんんなんでしょう、その甘さがとても心や体に優しい、ただ甘いだけじゃぁなくってなんかこうリラックスさせてくれるような気持ちがふわっとするようなそんな甘さを感じるチョコレートでした。またあいつの日かそこに行くことがあるんでしょうか、行くことがあればまたお店によってみたいなぁとおもいます。それではここで一曲お届けしましょう、ラジコで毎週楽しく聴いていますという、コナンさんからリクエスト頂きました、藥師丸ひろ子で、「あたりまえの虹」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
言霊というのを信じていますか?今日は、マイナス言葉にご用心というお話です。言葉には魂があるといいます。イイ言葉をつぶやくと良いことが起きる、逆に悪い言葉をつぶやくとよくない事が起きる、というのが言霊信仰です。結婚式などのお祝いの席で忌み言葉といって使ってはならない言葉が決まっているのも言霊信仰からきているものでしょう。それから、溜息を一つつくたびに幸せが逃げていくというのも言霊信仰の仲間のような気がします。台東区松が谷にあるIT関連の会社・スピーノの社員さん達はイイ言葉を積極的に使います。ありがとう、お疲れ様、イイネ、凄いな、職場には笑顔と元気が満ちあふれています。人間は言葉の動物、こうしたプラスの言葉を使い続けていると生命力が生まれてくるようです。その時、社員の一人がつぶやきました。あぁあぁ疲れた。明らかにマイナス言葉です。すかさず、ピー!笛が鳴ります。ここでは社員全員が首から小さな笛をかけていて、誰かがマイナス言葉をつぶやいたら、ピー。警告をするのです。全員がサッカーの審判員のような気分です。マイナス言葉を言ったら警告の笛を鳴らす、発案者は社長の松原英輝さんでした。つかれた、無理無理、もーだめだ、さいあく、やってられないよ、こうした愚痴や不平や不満などのマイナス言葉は言った本人だけでなく聞いた人の気分まで凹ませてしまいます。松原社長は7年前採算の合わない事業からの撤退などで社員の気持ちを萎縮させてしまったそうです。そんなにがい経験からこのマイナス言葉にピッのルールを思いついたといいます。まず言葉から前向きに、スピーノのオフィスに響く笛の音は社員同士がお互いを思いやるコミュニケーションツールにもなっているようです。
(ここで曲)
まずは言葉から仕事場の雰囲気を作っていく。こういうことってありますね。仕事場などでも愚痴や不満ばかり言っている人と、前向きで元気の良いことばっかりいう人がいますけれども、そういう人の周りにはやっぱりたくさんの人が集まるようですね。言霊の力、あらためて考えたいと思います。お贈りした曲はエクストリームで、「モアザンワーズ」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場での出来事、心にポカーンと浮かんだ思いで、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、来週のハート・デリバリーではかわいくて便利なグッズのプレゼントを予定しています。是非お聴きください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。
[160] 題名: 名前:にだし 投稿日:2016年02月14日 (日) 20時06分
コナンさんとは、懐かしいお名前が聞けました。お元気でしょうか?
コンサート会場で再会したらどうぞ声をかけてくださいね。コナンさん、味沢さんなど、ひろ子さんの熱烈なファンに知り合えたのはとても貴重な経験でした。
もうずいぶん昔のことのように感じますが、まだ四ヶ月しか経ってないのがウソのようです。
にわかファンのわたしに暖かく接して頂いたことには感謝しかないです。
[161] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年02月15日 (月) 21時12分
コナンさんおめでとうございます!
バレンタインに名前呼ばれるなんて
裏山杉です。