薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[152] 題名:ハート・デリバリー2016年2月7日 名前:にだし 投稿日:2016年02月07日 (日) 13時29分
2016/02/07
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
暦の上では春が来て梅のつぼみもほころんでいるようです。今月の後半からはウグイスのはつなき前線が北上してきます。ウグイスは渡り鳥ではありませんから、ほんとうは一年中鳴いていますが、ホーホケキョは早春だけのラブソングです。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
ウグイスのホーホケキョはラブソング、ケケケ、ケキョ、と、鋭く鳴くのはウグイスの谷渡り、といって、警戒しろと知らせているそうです。室町時代から江戸時代にかけては自分の飼っているウグイスをもちよってはその鳴き声を競うウグイスあわせという遊びもあったとか。ちなみに、ウグイス鳴かせたこともある、というのは、若い頃はもてはやされたことがあると、過去の栄光を威張る意味だそうです。さぁて、今朝はこんな曲でスタートです、ミニーリパートンで「Loving You」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
去年の新語流行語大賞にもノミネートされた「おにぎらず」。握らなくてイイおにぎりとしてあっという間に広がっているようです。ネットではおにぎらずのレシピが61万件も。あなたはもう試してみましたか?私はやっぱり自分の両手でほっほっとにぎるおにぎりの方が良いですね。おにぎりというのは日本が世界に誇れる携帯フーズだと思うんです。そう簡単に衰退してしまっては困りますね。おにぎりは平安時代の貴族が宴会などでお供の人にふるまった「とんちき」という食べ物が始まりだといわれています。地方によって三角形、太鼓型、俵型、ボール型など、様々なものがあるのは伝わった時代が違うからだそうです。さあて、おにぎりの具と言えば梅干し、鮭、おかかが人気ベストスリー、最近はたらこ、昆布なども人気を上げてきています。また、ツナマヨやエビマヨと言ったマヨネーズ系が、コンビニの普及などと共に人気の上位に食い込んできました。それから、お赤飯チャーハン炊き込みご飯なども人気ですね。また、若い人を中心に豚キムチなどの肉系も人気です。私のおにぎりの好みですが、私はやはりオーソドックスな梅干し、さけ、そしてたらこ、昆布などが好きです。忙しい朝は仕事に行くときによくおにぎりをもっていきます。私のおにぎりのにぎり方はまずラップを広げてそこに水を霧吹きでぱぱっとこう吹いて、そこにお塩をぱらぱらっとのせて、ご飯をのせて、具を中央にのせて、それをラップで包んでにぎる、ま、手で直ににぎるわけではないですけれどもラップの上からにぎった方がそのまま持って行けるので朝の忙しいときはそれがとても重宝しています。えーまた、わたしが小さい頃仕事をしていたときはですね朝早いとおにぎりのお弁当が出てそれもとっても嬉しかったんです。だいたい具材は決まっていました。えぇ梅干しや鮭、昆布などでしたけれども、それから数十年経った今はほんとにそのおおにぎりをだすお弁当屋さんでも具材の数がもうびっくりするぐらい増えたんですね。かなり個性的なものも多くて、男性陣にはけっこう肉系のものが人気があるようです、でも、女性にはあまりそれが人気が無くて、ぇいつも朝、仕事が早いときに出して頂くおにぎりの具材についてはみんなでちょっとした論争になると言うこともあります、どうして普通の出してくれないんだろう、一個は特別なものが入っていてももう一つは普通のもののほうがたべやすいとか、朝から十分みんなでそれで盛り上がれるほどおにぎりの話題は尽きません。外国に出かけるときまた、地方に行くときでも私はどこでも白いご飯があってちょっとした具があれば、おにぎりを食べていれば全然それで、全くそれでOKなほうで、おにぎり、大好きです。それにちょっと美味しい海苔があって、火であぶってまけば、もう、こんなに自分にとって贅沢なご飯はないなとおもうぐらい幸せな気持ちになります。それではここで一曲お聴きください、藤沢市の康子さんからのリクエストです、藥師丸ひろ子で、「紳士同盟」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
こおんなパブで歌ったら楽しいと思いませんかぁ?今日は、蒲田の日本一というお話です。JR蒲田駅西口の雑居ビル四階、ここに有名なカラオケパブがあります。その名を東京オアシスと言います。正確にはこのパブそのものが有名なのではありません。カラオケの司会をしているもんちゃんこと店長の宇田津君弘さんが有名なのです。歌いたくても人前では歌いにくそうな6番テーブルの人を呼び込む、3番テーブルの高齢者、7番テーブルの若者のグループの合体等々、店全体への目配り心配りが行き届いていてやがては店全体が大盛り上がり。みんなで躍り大合唱になる、こうした手腕からもんちゃんのことを常連客達はこう呼びます、日本一の司会者。もんちゃんはいいます、「このオアシスに来てくれた人はみーんなおなじ。」常連でも初めての人でも差はつけない、平等に扱います。この公平感とクリーンさが人気の秘密なんでしょうか。選曲への配慮も行き届いています。3曲元気の良い陽気な曲が続いたらバラードを入れます。静かな曲が聴きたくて来ている人もいるんですから。歌によって人と人を繋ぐ、人によって歌と歌を繋ぐ、いつも之を忘れないもんちゃんは司会者席のテーブルの上に小さなメモを広げています。そこにはお客様達の十八番から酒癖までが書き込んであるとか。マイク一本で人を喜ばせ盛り上げるもんちゃんですが普段は一言もしゃべらない程の無口。お酒も一滴も飲まないそうです。之が仕事に全力集中する原動力になるんでしょうか?もんちゃんはこんなことも言っていました。「蒲田に日本一があってもイイじゃないですか。」何かと一番と言えば渋谷や六本木、もんちゃんはこうした決めつけがお気に召さないらしいのです。夜の7時から朝の5時まで司会という真剣勝負が続きます。
今私たちが出かけるコンサートにはなかなか司会者という方が見受けられないような気がします。昔はみんな司会者がついていて曲紹介、MC、インタビューの全てをやっていてくれたそうです。ですから歌う人はきっと歌うことに専念できたことでしょう。今は皆さん自分でMC、コンサートの中でお話をしたりするんですけれども、ぇわたしもぉコンサートをする時自分でMCなどを考えて皆さんに話を聞いてもらったりつたえたりします。そのぉMCというのはなかなか難しくって、一人一人の方に話しかけるようなつもりでいるんですけれども、でも、目の前で聴いてくださってるかたは大勢の方で、その方達に向けてどんな話をしたら良いのかなとか、どんなことを伝えたら良いのかなというのはとても難しくって毎回課題ではあります。でも、わたしがどなたかのコンサートに伺ったときはやはりその話の一つ一つがとてもおもしろかったり貴重だったりするとずっと心に残っていたりするものですからやはりコンサートのMCというのはとっても大事だなぁと思うんですけれども、まだまだ之は私の場合は勉強段階にあります。いつか皆さんの心に残るようなお話ができる日が来るのでしょうか?コンサートに向けてそんなことも勉強していきたいと思っていますっ。お贈りした曲はシャロマーで、「ナイトゥーリメンバー」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。身の回りであったあんなことこんなこと、ふと思った、考えたこと、大切な思い出、懐かしいエピソードなどなどいろんなお話お待ちしています。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
ここで一つ皆さんにお知らせがあります。えー昨年からスペインのバルセロナに行ってガウディの作品に触れてきたというお話をしていたかと思うんですけれども、その番組の放送が決まりました。3月5日にNHKのBSpremiumで夜の九時から放送になります。ガウディの遺言、生誕のファサード、まだ仮のタイトルですけれどもとても感銘を受けたガウディの作品、これについてはまた番組で皆さんにお話しさせて頂きたいと思います。どうぞお楽しみに。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。