【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[151] 題名:ハート・デリバリー2016年1月31日 名前:にだし 投稿日:2016年02月03日 (水) 20時07分

2016/01/31
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
右へ曲がるときには右に切る、左へ曲がるときには左に切る、車のハンドルのように行かないのがこころのハンドルです。こころのハンドルを動かすのは強さ、それとも、優しさ?さあぁ、次のカーブが近づいています。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
誰にでもこころの基準点というのがあるそうです。怒りや不安などマイナス思考から解放されたこころの基準点。例えば心地良い椅子で好きな音楽を聴いているとき、日当たりの良い縁側でぼんやりしているとき、自分が最も安定しているときがこころの基準点です。之を得るためには朝の過ごし方がポイントだそうですよ。さぁて、今朝はこんな曲でスタートです、マルオファイブで「サンデーモーニング」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
さて、こころの基準点のおはなしですが、それを得るためには、朝、なるべくしゃきっと起きることが大切だそうです。ぬくぬくの寝床の中は気持ちのいいものですが、なるべく10分以内に寝床から起きた方が一日を元気に過ごしやすいそうです。いつまでもぐずぐずしていると脳が何かを勝手に考えてしまいこころの基準点からドンドン離れていってしまうことになります。寝床から起きてもぼーっとしている人は冷たい水で顔を洗う、冷たい水が辛いという方は水で目のあたりを濡らすだけでも効果があるそうです。熱めのシャワーを背骨にかけるのもいいそうです。目を閉じて自分の体の状態を確かめながら首、胸、腰の順にシャワーを浴びていく、熱さをあまり感じないところがあったらそこを重点的に暖める。特に低体温気味の人には効果があるといいます。それから、朝にしゃっきりと寝覚めるためには夜寝る前の暴飲暴食を避ける、というのもポイントになるとか。寝る前にものを食べると寝ている間も消化器を働かせることになります。そうすると当然スッキリと寝覚められません。こうして、100回のうち1回でもこころの基準点にたどり着けてこころの不純物を取り除くことができたら前向きの気分になれるとか。ちょっと非科学的なようですが精神科医の名越康文先生が提唱されていることですから一度試してみる価値はありそうですよ。コのぉ冬の寒い時期、どうしても朝早く起きなきゃいけないとき、私はお風呂にはいります、熱いお風呂にそうですねぇ3分ぐらいはいって、寝ていたときとちょっとこう気分を変えるためにお風呂に入って体を温めてそこから行動する、長くはもちろん入らないんですけれども、ま、そうするとすこし起きられるかなぁということもあります。このぉ冬場にぃ撮影が続くとホントに普段おきないような時間にこう目覚ましをかける、ことがあります。ぇ四時とかぁ四時半とかぁ早いときは三時半とか、そんなときにおきるときは目覚ましもぉなるべく1分1秒でも寝てたいとおもうのでぇ出かけるぅ時間、出発する時間から逆算してギリギリのところでホントに目覚ましをかけます。ぇそれでもおきてお弁当まで作ったりするので朝はかなりばたばたしているんですけれども、そういうぎりぎりの時間に目覚ましをかけていることを自分自身よくわかっていますので無意識の中にも潜在意識の中にも、すぐにおきなきゃいけない、というのがアルのでぇ、もう、なったと同時にぱあっと目覚ましを止めて、その時はやはり緊張しているので早く起きるんですね。スパッとおきます。もう寒いんですけれども寝床から出てまぁなにか、ストーブをつけに行ったり行動を起こすんですけれども、でも、今皆さんにこのお伝えした話を自分自身振り返ってこう考えてみると、やはりそうやっておきてるから冬の寒い日でもなんとなく元気に一日働けるのかなぁという気がします。普段の生活の中でまぁ目覚ましをかけて起きるということよりも自然に目が覚めてというリズムのほうが多いと思うんですけれども、なかなか、こう寒いときには寝床からぱっと出てこられないものですけれども、これから、目覚ましをかけてまい朝起きて、そこから数分以内に寝床から出てみるっていう生活をちょっと繰り返してみると冬の季節がた、鬱病とかいうことが最近よく言われてますけど、なんかそんなふうにもならなくてもいいのかなぁと、そんな気がしました、之は確かな事かどうかわかりませんけれども、ちょっとやってみようかなと思ったりします。冬になるとこの曲が聴きたくなりますというリクエスト頂きました。神奈川県マサキさんからのリクエストです。藥師丸ひろ子で、「素敵な恋の忘れ方」。お聴きください。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
あなたは誰に手紙を書きたいですか?今日は、漂流郵便局というお話です。手紙を書くのは好きですか?宛先は誰にしますか?それをどこのポストに入れますか?亡くなってしまった人に手紙を出すことは出来ません。天国の住所は誰も知らないのです。けれども、届け先がなく漂っている手紙を預かってくれる郵便局が瀬戸内海の小さな島にあります。香川県三豊市の粟島。ここに漂流郵便局が出来てから二年を過ぎました。全国から之までに届いた手紙の数は11400通あまり。全てが届け先がない手紙です。漂流郵便局は現代美術家の久保田沙耶さんが2013年の秋の瀬戸内国際芸術祭で粟島の元郵便局を利用したアート作品なのです。名前は郵便局ですが日本郵便とはなんの関係もありません。それなのに芸術祭の終了後も全国からの手紙が漂流郵便局の私書箱に届きました。亡くなった息子さんへの手紙は、「会いたい、会いたい、会いたい。もう一度君を抱きしめたい。」と綴り、最後にこう締めてありました。「返事をもらえなくても思いを伝えたい人がおります。どうか受け取ってください。」漂流郵便局にはれっきとした局長さんもいます。この局舎で本物の郵便局長を務めていた中多勝久さん81歳。毎月第二第四土曜日に郵便局を開けて手紙の整理にあたっています。持って行き場のない思いは誰しも持っているもの、そんな思いを綴ってこころをいやし、気持ちに整理をつけて欲しい、之が中多局長の願いです。先日ビッグなニュースが入ってきました。漂流郵便局のロンドン分局が開設されるというのです。今月19日から2月22日まで開かれている久保田沙耶さんの個展の一角で漂流郵便局ロンドン分局がオープン。局長を務めてくださるのは元郵便局員のブライアンピーンさん。イギリスの皆さんはどんな手紙を書くのでしょうか?
届け先のない手紙の宛先を申し上げましょう。郵便番号7691108香川県三豊市詫間町粟島1317の2漂流郵便局止めです。亡くなった方だけでなく未来の自分への手紙なんてのもいいそうですよ。こんなふうに人の役に立つアート、ステキですね。お贈りした曲はナッキンコールで、「手紙でも書こう」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ふとこんなことを考えました、久しぶりに思い出しちゃいました、誰かとあんなことについて語り合いました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、この日曜日は、明日からは二月、新しいセーターでも探しに出かけたいですね。このあとは三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板