薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[2] 題名:ハートデリバリー20151018 名前:にだし 投稿日:2015年10月19日 (月) 22時13分
2015/10/18
最近裸足になったことがありますか?素手で土をいじったことがありますか?冷めていく大地、その冷たさを感じることが大切な気がします。地球は生きている。そのことをないがしろにしてはいけないと思いませんか?
おはようございます、薬師丸ひろ子です。
日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
昔の子がいつも裸足だったとは限りませんが、60代以上の方の中には学校の中でも校庭でも裸足だったという方がいらっしゃるようです。えぇ小田急線に乗って、かなり昔ですね学校に通っていたころ、よく、素足に運動靴を履いて学校に通っている小学生のお子さんをみかけました。そこの学校は多分、私立、わたくしりつの学校だと思うんですけれども、学校に来るときは運動靴が多分指定だったんじゃないかなと思うんですけれども、どんな冬の寒いときでも運動靴に素足のお子さんが居て、子供は風の子、元気の証、みたいな、そんな、小学生を見ながら、学校に通ってぇいました。大地の冷たさを知るというのはいろんな事を感じ取れるんじゃないかなーと、おもいます。その、足の裏から何かを感じ取るっていうこと、やはり、靴を履いていてはわからないようなこと、土の冷たさだったりとか、または、今度は逆に土の暖かさだったり、季節によって、いろんな事が感じられると、おもいます。ひっさしぶりにぃ、裸足になってみたいものですね、といっても、家の中では実はいつも、裸足で、ぇ母に、叱られています。フッ、もう寒いですからぁね、靴下もはかなきゃぁいけないですね。ま、土に触れるといえば、わたしはあのぉ草むしりがぁ大好きです。もう夢中になって何時間でも雑草をむしっているんですけれども、そのあとにいつも後悔するのは、必ず腰が痛くなることですよね。なんですけれども、夢中になるとぉ止められない性格でスゥ。
さて、今朝はこんな曲で
ーーーーー
横浜市磯子区のさとしさん、52歳の方からいただきました。
おはようございます。すっかり秋ですねぇ。我が家みんな、サンマが好きで、よく妻が焼いてくれます。ただ、ほおねぇがぁ大変ですよね。妻は、ワタごと食べなさいよ、といいますが、私は小骨と一緒に綺麗にとって食べています。子供にはぁ食べ方をどう教えるべきか、ひろ子さんはサンマをどう食べていますか?それではこれからも放送楽しみにしています、お便りありがとうございまっす。
えぇもうさんまのおいしいぃ季節ですよね、わたしもぉこのぉ季節になると、よっく、サンマを買います。まず、サンマに、ぇぇしおをふって、ちょっと、冷蔵庫においといて、ほどよく塩がなんとなく滲みてきた頃に、魚焼き器で焼くんですけれども、えぇそのぉ魚焼き器、とても気に入っているので、大事にぃ、使っています!ソのぉ魚焼き器でぇさんまをぉ焼けばもうプロのようにぃ焼けるんですね!!それでぇ私が頂くのは、んー大根おろしをすって、さんまのあぶらああだけだとどっしてもちょときつい感じがするので、大根おろしといっしょに、骨を抜いて、食べます。あき、いろんな美味しいものがでてきていますね。ぇぇストックホルムゥいったというお話を前回したんですけれども、その前にスペインにもいくぅことがありまして、んなぜかですね、いまスペインにしても、まスウェーデンもそうでしたけれども、普通のレストランで頂くお食事とか味付けが、っとっても塩辛いんですね。なあんでなんだろう?と、おもうぐらい塩辛くて、ついにはお店で、塩も何にもしないで良いからただもうそのまま素材をそのまま焼いてくださいというふうに、お願いしたこともあるぐらい、ぇぇ塩気がきつすぎてですね、ふつかめえええぐらいには、口内炎が出来てきたりとかそれぞれみんな、やはり自分の体調にあわせて食事をとるようにぃなりました。どういう傾向なのかぁはわからないんですけれども、ニッポンのぉ和食の味がぁ比較的薄味の傾向にぃなってきてるんでしょうか、減塩減塩といわれているように、みんながすこし、そういうことに気をつけながら、いただいているんだとおもうんですけれども、そう思うとぉ、帰国してから、もうスーパーマーケットにいけばおいしそうなものが山のように並んでいて、例えばコンビニエンスストアでも100円ちょっと出せば美味しいお総菜が買えることもぉありますよね!そうなので日本の食文化も、ホントにぃ素晴らしいなぁと、おもいました。そんな感じでぇこの秋、もっともっと、美味しいものが食べられる喜びを、いま、かみしめています。
ーーーーー
東京渋谷区の京王線笹塚駅からぁ歩いて五分。ビルの二階に、今年の8月オープンしたのが、声優ミュージアム。アニメやゲームのきゃらくたー、海外のドラマやえぇいがの出演者に、こえ、というもう一つの命を吹き込む声優さん、この専門の職業に関わる資料を展示した博物館、というのは、世界で初めての試みだといいます。アニメはニッポンの文化だ、といわれてから久しくなりますが、これまでになかったのがぁ不思議なくらい、アニメファン待望の博物館なのです。館長の南沢道良さんは大手声優事務所の代表をつとめるかた。声優の世界にたずさわった40年以上も前からこつこつと先輩の声優にゆかりの品々を個人的に保管してきたそうです。声優ミュージアムの構想を抱いたのは30年程前から。品物を保管する場所などを確保するのが大変で、時間がかかった、と語っていらっしゃいます。その熱意は着実に伝わったようで、オープンの8月8日には20代から50代のアニメファンが大挙しておしよせ、それほど広くない館内は凄い熱気。貴重な場所だぁ、テンションがあがりっぱなし、といった、喜びの声が溢れていたといいます。声優ミュージアムに展示されているお宝の一部を御紹介します。どらえもん、機動戦士ガンダム、ポケットモンスター等々、人気アニメの台本、サイン色紙、写真、ポスターなどがずらあーり。台本はどれも、実際の声優さんが出演したときのものですから、演技についての書き込みなどがそのまま残っているといいますから、ファンの方にとってはたまらないものでしょう。今は亡きのざわなちさんが、太陽がいっぱいでアランドロンの吹き替えをしたときの台本などもあるそうですから、歴史的な意味も伝わってきます。声優ミュージアムには遊び心もいっぱい。展示室の奧に設置されている声優神社の御神体は、6万人もの声優さんの声を吹き込んできたマイクロフォンだそうです。それを取り囲んでいるのは、現役の声優さんたちの絵馬。世界的人気のニッポンのアニメですから、外国人ツアーの旅行会社からの問い合わせも殺到しているそうです。
声優と言えばぁ私もこの夏、シンドバット、空飛ぶ姫と秘密の島で声優を務めさせて頂きました。難しいですw。わたしたちのぉ仕事でぇ、普段、アフレコ、というのをやるときがあるんですけども、それはぁ、自分がぁ、えぇ台詞をしゃべった映像があって、もちろんそこには、綿密にこう口の動きが映っているので、そこは絶対合わせなくちゃぁいけないんですね。でも、自分で台詞をゆってますから、その時の感情とか、どんなふうにいったかっていうのを、こう、おもいだしながらぁ、そのぉ、じぶんのぉ、口の動きに合わせて現場で撮れなかった音例えば雑音とか騒音とかが多すぎて台詞が拾えなかったものとか、そういったものをもう一度後で声を入れ直すということがあるんですけども、それはぁさすがにぃ40年近くやってきているのでぇその時の感情さえきちんとうまくそこにはまればいいんですけれども、アニメというのは、アニメのそのキャラクターが、口をこう、あけたりしめたりしているだけなのでwそこにぃ、ホントに言葉を載せていくというのはぁむずかしくてぇ、えぇそれをぉホントに感情入れてやってらっしゃるぅ声優の方は素晴らしい技術をお持ちだなぁということをつくづく感じました。わたしはあのぉアメリカの大人が見るアニメみたいな、ぇ漫画が好きなんですけれども、まぁお子さんが見るにはあんまり教育上ちょっとぉどうかなぁというような、大人が見る漫画すきなんですよ、そのぉ声優をされている方の中で、とってもぉすっきなかたがいるんですね、もうそのかたの声優をしている漫画だけを集めてみてみたいなぁとおもうぐらいぃ、言葉を持たないキャラクターにぃ言葉という命を吹き込むと、こんなにキャラクターがいきいきと踊り出すものか、というのを、私はその方のさくひんをみて、とっても衝撃的でした。で、そのシンドバット、空飛ぶ姫と秘密の島で劇中歌を唱わせて頂いたんですけれども、これは劇中歌を唱わせて頂いただけで、配信もしていませんし、皆さんの前で唱う機会無かったんですけれども、今回はコンサートでぇ初めて唱わせて頂きました。また生で唱うととても素敵な曲でした。いつか、皆さんに聞いて頂く機会があったら、いいなぁ、と、おもいますっ。
[5] 題名: 名前:にだし 投稿日:2015年10月19日 (月) 22時45分
自己レスです。
今後はここでハートデリバリーの書き起こしを掲載することにしました。以前のサイトの住人の皆さん、特にコナンさんには気付いて欲しいなぁと思いますが、まず無理なのでしょうね。
[24] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年10月21日 (水) 21時24分
にだしさん、こんばんは。
薬師丸さん、アメリカの大人のアニメ見ているんですね。
デッドみたいのですかね?
子供達には見せられないって言葉に興奮しているのは私だけですか?
[28] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月22日 (木) 20時54分
大人のアニメ、全く想像つかないんですが。
どんなやつですか?
デッド?ググってみます。
[29] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月22日 (木) 20時56分
この掲示板って、書き込んでもスレの順番は不変なんですね、気がつきにくいシステムっすねー。