【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[112] 題名:ハート・デリバリー2016年1月3日 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月03日 (日) 22時04分

2016/01/03
三つ目の朝が来ました。三つ目の希望はなんですか?毎朝一つ新しい希望を抱く、お正月はそんな贅沢が許される月です。三つ目の夢、願い、望みとは、さぁあ、なんですか?薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。あけましておめでとうございます。薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今年もどうぞ宜しくお願い致します。どんなお正月お過ごしですか?ぇわたしはぁ今年一月一日からテレビに出演して、見て、いただけた方もいらっしゃいますでしょうか。一月一日は夕方の六時から、二日に放送になりました「富士ファミリー」の番組宣伝もかねて小泉今日子さんと対談をしたり、そして二日の日はぇドラマの放送があったんですけれども、みてぇくださったかた、いらっしゃいますか?もしぃ番組を見てくださってご意見やご感想がありましたら是非是非この番組に送って頂けたらとてもお嬉しいです、ありがたいです。是非ご感想お送りください。そしてあなたは今どんなお正月をお過ごしでしょうか?私はようやくそういった放送もおわってやっとのんびりとぉ過ごしておりますっ。えぇ昨年末12月には二度目のバルセロナにぃ行ってきました。ぇ一度目はぁ9月の下旬にぇ行ってまして、そしてぇ12月ぅにも、もういちどバルセロナに行ってきました。ガウディの建築物を取材するという仕事でした。9月に初めてバルセロナで建築途中ではありますけれどもサクラダファミリアなどを見てその教会に足を踏み入れた途端、強いパワーをもらいました。教会の中に外から想像も出来ない程ステンドグラスを通して光がさんさんとこう降り注ぐように入ってきて、そのぉ光にぃ自分がぁまるでぇ包まれてぇいるかのような、教会という荘厳な場所だったり建物だったりするんですけれども、いまぁ生きてる喜び、みたいなものを実感できる、そんなところでした。ぇそしてぇ昨年12月にももう一度自分の疲れた心や体にパワーがもらえたらいいなぁと思って、また再び楽しみに出かけていったんですけれども、そのぉバルセロナの街は想像していたよりもずっと、暖かくてびっくりしました。街の中では半袖で歩く人たちもぇぇいたりして、近年にはなくぅ暖冬だ、ということでした。そんな風に、私は12月に少しリフレッシュをして東京に帰ってきたんですけれども、その分お正月はのんびりと、ぇ過ごしています。そんなお正月、どうやってリフレッシュするかというと、結構車の洗車なんかして、ぇそれでも気分は十分変わったり、自分で洗わないばあいはですね、簡単な洗車機にはいって、車を綺麗にするというのも私にとっては良い気分転換になります。さて、今朝はこんな曲でスタートです。ビリージョエルで、「マイライフ」。
――
それでは今週もお便りを御紹介しましょう。ラジオネーム・おかちゃんまんさんから頂きました。今年の冬は暖かいですね。私の実家の十日町の両親は暖冬は楽だ、と、のんきなことを言っておりました。雪国育ちとしてはやはり冬は雪景色を楽しみたいものです。スキーもいつ行こうか悩んでいます。では放送頑張ってください、というお便り頂きました、ありがとうございます。ぇ番組の冒頭でもお話しましたように、スペインのバルセロナも暖かくてびっくりしました。わたしもぉ早々と冬タイヤにぃ交換しましてそれが昨年のぉ10月の終わりぐらいだったでしょうか、タイヤを預けてある車のお店からですね、タイヤは早いうちに替えてください、時期になったら大変混み合いますという連絡が来たので、おととしは、そのぉ時期を逃してぇ雪が降ってから替えに行ったものですから、なかなか予約が取れなくて、冬タイヤを履くことが出来なかったので今年はもう、早々かえましょうと、なにか、安全への保険とでも言うんでしょうか。でも冬タイヤに取り替えたからといって私は冬の時には絶対運転はできないんです、出かけているときに、雪に遭ったときに、なんとか冬タイヤを履いてるからということで自宅までぇ帰ることが出来たらというそれだけのことで雪降った日はぜったいにぃ運転するのは無理なんですけれども、このお便りをくださったおかちゃんまんさんは十日町のご出身と言うことで、多分小さいときから雪かきをお手伝いしたり雪を楽しんだり雪に苦労されたことも多々あるとぉ思いますが、それでもやはり雪景色、楽しみにしていらっしゃるんですね。雪の景色というのは格別にぃいろんな思い出が素敵な思い出があるのかなと思いますけれども、ぇ私もぉ今年はぁスキーでもやってみようかなと、いうふうに、なんかふと、思っていたところです。何十年ぶりかのスキーですけれども、思い切って斜面を滑ってみたいなんていうぇぇ気持ちでぇおりますっ!スキーにいけたらいいなとおもいます。お便りありがとうございましたっ。それではここで一曲お聴きください。薬師丸ひろ子で、「ふるさと」。
――
年越しのおそばはいただけましたか?今日は、「インドのおそば」というおはなしです。先日番組のスタッフ宛に一本の電話がありました。以前このコーナーで御紹介した東京ソバリエクラブ代表の平林ちかとさんという方からのお電話でした。平林さんは2011年ブータン国王ご夫妻が来日したときそば打ちをご披露したのが縁でブータンにわたり、ピンク色のそばの花と現地のそば料理を視察してきた方。そして、おっしゃっていました。「ブータンの人たちに日本のそばの鰹だしやわさびを押しつけるつもりはありません。みんな違ってみんな良い、そんな国際交流を勧めていきたいと思います。」そんな平林さん達が昨年9月今度はインドに行ってきたと言います。早速その興味深いお話を伺ってきました。平林さん達がこの度訪れたのはインド北部のヒマラヤ山脈とカラコラム山脈とのあいだのラダック地方のむら。標高が3000メートルもある高地なので、一日ゆっくり休養して高山病に備えてから入るそうです。この村の主食は大麦ですが、インド本国からの安い配給もあって最近は米が主食になりつつあるそうです。そしてそばがきをまるめ、指先で作ったへこみにスープをいれてたべる「ぱぱ」というそばの料理が確かにありました。チベット仏教の信仰地のラダック地方でそばは古くから祝い事のある晴れの日の伝統料理。最近では普通の日にも食べるお馴染みの食品になっていたそうです。珍しいのは、そばの葉っぱも貴重な野菜として食べられていたこと、そばの葉を油で炒めた料理は青臭さも癖もなくおいしかったので、平林さん達は帰国後も時々たべているとか。村の中心部からさらに登った山の急な斜面に石造りの水車小屋がみえました、之がそばの製粉所。村の製粉所は一カ所しかないため製粉するときは順番に小屋に泊まり込まなければならないそうです。また平林さん達は僧侶の伝統的そば料理も試食。お坊さん達は当番制でそれを作っているそうです。さて、交流会では平林さん達が日本のそば粉で売った盛りそばを日本で市販されているそばつゆで食べてもらいました。つめたいそばでいいのか、鰹だしの香りは大丈夫か、様々な心配をよそにラダックの人たちはこういったそうです。「今度来るときはそばつゆをもっとたくさん持ってきてぇ!」
そば、といえばぁ日本食というイメージですがそんなことはないんですねぇ、ブータンにもインドにも独特のそば料理がありました。日本のそばがインドの方達にもうけた、というのはとても嬉しい話ですね。だしの味も皆さんの好みだったと言うことで美味しいものは世界共通でしょうか。わたしがぁすきなおそば、そんなにそば通な方ではないので難しいことは言えないんですけれども、おそばやさんにいったら天ざるをよく注文します。天ぷらが特に好きというわけではないんですけれども、おつゆに天ぷらの衣というか、あぶらがちょっと滲みた、そのつゆでおそばを食べるのが好きなんです。おそばのつゆも少し甘いタレ、こんなのがすきです。お贈りした曲はノラジョーンズで、「サンライズ」でした。
――
さてぇ、この日曜日はぁ昨年から録りためたDVDでもゆっくりみたいとおもいまーす。このあとは・・・

[113] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月03日 (日) 22時10分

あけましておめでとうございます。
元旦、二日と、ひろこさんから素晴らしいお年玉がありましたが、皆さん如何でしたか?
私はこの三が日、ずっとひろ子さんに関連したことで時間を過ごすことが出来ましたので大変幸せな気分でおります。
去年の今頃は歌物語をDLして聞き始めてました、この一年はホントにながかったです、ひろ子さんから時間をもらっているのでしょう。
ここを覗いてくれている数少ないひろ子ファンの皆様、本年もヨロシクお願い致します。

[114] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年01月03日 (日) 22時40分

明けましておめでとうございます。
今年は、この掲示板に新しい訪問者が訪れることを期待しましょう。

また、薬師丸さんの更なる活躍と、幸福を祈りたいです!

[115] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年01月05日 (火) 20時33分

改めまして、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!
昨年以上にひろ子さんを通して素敵な出会いが
ありますように♪

[118] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月07日 (木) 11時40分

さて、バルセロナのお仕事はいつ頃披露されるのでしょうか?
まだ全く情報が無いですが、終戦記念ドラマまでの間に放送されるのでしょうか?あるいは雑誌かなんかの取材旅行だったのでしょうか?
夏まで待てません、ご披露お待ちしています。

[119] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年01月08日 (金) 08時39分

にだしさま。
いつも書き込み、ありがとうございます

さて。

もう観た方もいるかもしれませんが。
新しいセーラー服と機関銃の予告編が
大変、残念なことになっています。

軽い。

以上。最近の邦画全体に言えることですが。

主役の女の子の演技を
なんとかしようとは
考えなかったのでしょうか?

やっぱり
オリジナルには及ばないのでは・・・
予告編だけですけど
観たあとに、金を無駄にしたとは思いたくないから観に行かない

予感はしていたけど

的中です。

まさに
ストライクです。

やっぱり
ひろ子さんの
セーラー服と機関銃が最高でしょう。

[120] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月08日 (金) 09時10分

ストライクさん
  もう予告編がでてましたか?
あれ?もう見たことがあったような気もしてきますが、春公開でしたっけ?
まあ我々のようなひろ子ファンにとっては1981年のオリジナルを越えるリメイクは何世紀経っても出てこないワケですから。
でも、嬉しい気もしてます、リメイクを造ってくれると言うことは作品として認められた証、
薬師丸ひろ子が歴史を作ったって事ですもの。
新作がヒットしてくれたらさらに伝説が確立していく、そういう期待は持っています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板