【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[105] 題名:ハート・デリバリー2015年12月27日 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年12月27日 (日) 20時33分

2015/12/27
新しい手帳、新しいカレンダー、新年を迎える準備は整いました。毎年神様がくださる一年という時間、誰もがリセットしてまた1からやり直すことが出来ます。うきうき、ワクワク、子供のように胸が弾みます。薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。お正月という新しい年は神様がくださるご褒美、そんな風に感じます。もう来年の準備は出来ていますか?新しいカレンダー新しい手帳はもう用意されていますね、きっと。えぇ私もだいぶ前に来年の新しい手帳をかいました。んんでもそれが使いやすいかどうかはちょっとまだよくわからないんですけれども、毎年同じ手帳を買う方もいらっしゃいますね。確かにお気に入りのものがあったらその方が絶対に使いやすいとおもうんですけれども、ぇその年に、あぁこれ使いやすい、これ珍しく自分に合った気に入った手帳だなと思ってもなかなかそれに偶然出会ったりすると翌年はその手帳に会えなかったりします。私も昨年はだいぶ時間が経ってから2月ぐらいにぇその年の手帳を買ったんですけれども、ぇ売れ残りの手帳だったので今年はもう売れ残ってたぐらいですから作ってくれないんじゃないかな、またそんな手帳に出会えたら良いなとおもうんですけれども、毎年毎年自分が気に入った手帳に出会うかどうかと言うのも楽しみの一つではあります。来年は閏年ですから一日多く366日の朝をいただけるわけですね。なんだかちょっと得した気分になりませんか?さて、今朝はこんな曲でスタートです。スキマスイッチで「冬の口笛」。
ーーーーー
それでは今週もお便りを紹介させて頂きます。板橋区のヒロシさん、49歳の会社員の方からいただきました。
おはようございます。毎週楽しみに聞いています。先月息子の大学合格を祈願しに近所の神社にいきました。落ち葉散る中、七五三の家族連れの姿も有り、ほほえましかったです。そして、絵馬は鈴なりにさがっていてつけるのが大変でした。こんな何気ない神社の光景、若いときはなんとも思わなかったのですが、歳をとったせいか落ち着くなぁと感じる一日でした。というお便り頂きました、ありがとうございます。
私も正月は近所の氏神さまにぃでかけたりぃするときもあるんですけれども、行かないときもあります。31日の日にいけないと少し新年明けてからぇゆっくり行くときもあるんですけれども、大晦日に、こんなにこの街には人が住んでたんだっていうのを、あらためて驚くぐらいの人がその神社に行列をするので、まだまだこうやってまぁお参りに来る人が大勢いるんだなぁということをその12月31日に感じます。そうやってみんないい年が迎えられるようにというえぇ思いを抱いていらっしゃるんだとおもうんですけれども、ここぉ最近、この5月からいろんな作品でえぇいろんな人物を演じてきたんですけれども、ぇ結構作品の中で神社に行く機会が多かったです。5月から撮影にはいっていましたど根性ガエルではちょっと遠出して河口湖の方の神社にも行きましたし、それからぁ家の、自分たちの住んでいる地域の神社だという事でその神社でみんなでクワガタ採りをやったり、「こうほのぼのしたほんとにこうこころ落ち着くような楽しいシーンの時にいつもぇみんなで神社で撮影をしていたように思います。そして、今度1月2日に放送します、NHKで放送するんですが、「富士ファミリー」というドラマにも出演しています、そこでもみんなでお参りに行くというシーンがあったんですけれども、撮影に待ち時間にぼんやり、あまり人のいない神社に座ってあたりを見渡しているとほんとにあのぉこのぉヒロシさんがおっしゃるように気持ちが落ち着いて忙しい撮影ではありますけれども清々しい気持ちになる、そんな撮影をさせてぇもらいました。えぇということで、ぇヒロシさんお便りありがとうございました、そして、息子さんも、大学、合格されるとイイですね、お祈りしています。それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「天に星、地に花」。
ーーーーー
こんなところに図書館が。きょうはその名は銀鱗文庫、というお話です。築地市場の場内に入ったことありますか?美味しいお寿司屋さんや飲食店がおよそ140件もズラリと並んだ魚河岸横町は誰でも入れて食事が出来ます。この横町は10号館までありますが、7号館のちょっと急な階段を上がった二階に今日ご案内する銀鱗文庫があります。銀鱗とは銀の鱗と書きます。文庫と言いますかられっきとした図書館です。広さは15坪程なので、図書館と言うよりは図書室に近いイメージ。今時珍しい木製の本棚がズラリと並んでいます。ワンルームの中央にはテーブルと椅子7脚から8脚が置かれています。それを囲むようにぎっしり並んでいるのは市場の資料、関係者の自伝、漁業や魚食文化の関連図書等々。銀鱗文庫の存在は市場の関係者でさえ知らない人がおおく、一般の人でも利用できるということはほとんど知られていないようです。この銀鱗文庫を運営するのはNPO法人、築地魚市場銀鱗会。およそ80件の仲卸店と一部の個人会員によって運営されています。主な活動は銀鱗文庫の運営と勉強会の企画主催。これまでに興味深い数々の勉強会がひらかれてきました。冬牡蠣、ホタテ貝、養殖ハマチ、モエよ、ようぶり、江戸前寿司の歴史と技術、奥が深いぞひもの、これまでに行われた勉強会のタイトルです。銀鱗会は昭和6年市場関係の青年達が作った東京魚市場青年会が前身、戦争で青年会は一度解散しますが、昭和26年に復活、さすがに青年会を名乗れない年齢になっていたため、会の機関誌名、銀鱗、と名付けました。書棚には魚や市場の文献、かしに縁の深い落語や歌舞伎関係の本、食のエッセイなどがぎっしり。いまは来年の豊洲への移転に向けてピーク時に一万冊あった蔵書を3000冊まで圧縮しているところだそうです。来年豊洲に行くと図書館のスペースがさらに狭くなってしまうため蔵書の圧縮が必要だというちょっぴりさみしい話も伝わってきました。
私も時々築地の場内には出かけますけれどもこんな図書館があるなんて初めて知りました、ちょっと驚きでした。ここにはやはり相当専門的なぇ本があるようなのでもしそういうことにご興味がある方は調べてお出かけになってみてはいかがでしょうか。えぇ慣れ親しんだ築地から来年はいよいよ豊洲へ移ってしまうんですね。築地の市場に通って何年ぐらいになるんでしょうか、そんなにしょっちゅう行っていたわけではありませんけれどもえぇ一年に数回いっていたんで慣れ親しんでいた筑地から場所を離れてしまうのはちょっとさみしいなと思ったりもします。お贈りした曲はスティービーワンダーで「オーバージョイド」でした。
ーーーー
さて、いーろんなおしらせが、あります。明日月曜日の夜九時から放送のTBS年末スペシャルドラマ「あかめだか」、是非ご覧ください。ビートたけしさんが天才落語家立川談志さん、二宮和也さんが努力家の弟子立川談春さんを演じる師弟愛物語、えぇ私薬師丸ひろ子がそのナレーターを務めさせて頂いております。是非ご覧ください。そして来年一月一日18時5分からNHKの総合放送で新年の二日に放送されます新春スペシャルドラマ富士ファミリーに関しての番組があります。一月一日の18時5分から小泉今日子さんと対談をしたりそしてこの新春スペシャルドラマ富士ファミリーの作家である木皿いずみさんのところに片桐はいりさんが訪ねたり、企画内容も盛りだくさんです。是非まずはそこから見て頂いてそして新年の1月2日夜九時からNHK新春スペシャルドラマ富士ファミリーもご覧になってください。さてもう今日が今年最後の放送になりました、どうぞみなさん良いお年をお迎えください。この一年もありがとうございました。このあとは・・・。

[106] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2015年12月31日 (木) 19時57分

おひさしぶりです
今年はひろ子さんを通して、さまざまな人と会えました
ありがとうございました

よいお年を❗

[107] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年12月31日 (木) 21時02分

ストライクさん、ご無沙汰しております。
来年もお互い、薬師丸さんを応援していきましょう!
良いお年をお迎えください。

[108] 題名: 名前:にだし 投稿日:2015年12月31日 (木) 21時59分

ストライクさん、教授、しんさん、ジュリ悦子さん、今年は本当にみなさんのおかげで充実したラスト2ヶ月間を送る事ができました。
来年からも細く長く薬師丸ひろ子狂の歌を唄い続けましょう、末長くよろしくお願いします。

[109] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年01月01日 (金) 00時18分

あけましておめでとう!
本年もよろしくお願いいたします。

[110] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年01月03日 (日) 19時05分

みなさん。
あけましておめでとうございます。

ところで、SIN さん、メルアド変えましたか??

[111] 題名: 名前:SIN 投稿日:2016年01月03日 (日) 20時05分

あ!変わりました。後でご連絡します。

[116] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月06日 (水) 10時08分

設定変更が反映されたかどうかを確認するための書き込みです、すみません。

[117] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月06日 (水) 21時29分

再びスレ順が変わるかどうかのテスト書き込みです

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板