薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[101] 題名:ハート・デリバリー2015年12月13日 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年12月15日 (火) 14時36分
2015/12/13
世の中は一斉に振り返り指向。この年はどんな年だったかをまとめようとしています。店じまいにはまだ早い、結論出すのは急ぎすぎ。残りの半月間で逆転満塁ホームランだってあり得ます。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
カレンダーを見ると日曜日だけでも今日を入れてあと三回。一年は早いですねぇ。えぇなんとかぁわたしもここまでたいした風邪もひかずに元気にやってきました。今年のぉ五月以降からはかなりコン詰めて働いていたので、最後までもつかなぁと自分自身不安はありましたけれども、いま、なんとかこうやって元気に働かしてもらっています。まだ12月の13日、今年ももう少しありますけれども世の中はすっかりまとめの気分、なんですね。人間がサンタクロースを慌てさせてはいけません。でも、もう皆さん、クリスマスには予定なんか立てていらっしゃるんでしょうか?慌ただしい毎日が年末に向かってドンドン進行していきますけれども、くれぐれも、お風邪など、気をつけてください。さて、今朝はこんな曲でスタートです、ジャクソン5で、「サンタが街にやってくる」。
ーーーーー
それでは今週もたくさんのお便りを頂いた中から御紹介させていただきますっ。練馬区の、ラジオネーム、ウィンターラバーさん、53歳の方から頂きました。
おはようございます。リスナーの皆さんの日常の様子がわかるお便り、楽しみに聞いています。先日、ミカンがひと箱、友人から送られてきました。かごに山積みにしてテーブルに置いておくと、日本の冬だなぁと感じます。でもそのみかんのやまもあっという間になくなってしまいます。私と母は丸ごと食べるので、ぽいと、茶の間のくずかごに皮を捨てれば済みますが、主人と息子は薄皮をむいて食べるので食べっぱなしにされると台所のふた付きのゴミ箱まで捨てに行かないとならないので面倒です。薄皮ごと食べて欲しいものです。というお便り頂きました。
そうですね、ちゃんと薄皮を出して食べる方もいらっしゃる、そういう手間があると、ミカン一個食べるのも、こう時間がかかる、と思いますけれども、まぁその分じっくり楽しめるんでしょうか。わたしはぁこの、ウィンターラバーさんのように、丸ごと食べてしまいます。なんかあのぉ、丸ごとと言ってもそのぉ、ミカンのすじを綺麗にとる人と、それが全然気にならないという人とまぁ色々、好みが分かれるところですけれども、今年のミカン、どうでしょうか?私はなんか当たり年のような気がします。意外と早い時期からミカンを、早生の段階から食べていましたけれども、まだ早生だとちょっと酸っぱかったりするところが今年は意外ともうその時点からかなり酸味と甘みのバランスが良かったんじゃないかなぁと、思いました。なので、私の家も母がミカン大好きなので、ちょっと母に目をやると大抵ミカンの皮をむいてるってゆう、それぐらいミカンが好きなので、冬は大抵箱買いしています。大好きな果物を、たくさん、思う存分食べられるっていうのは幸せなことだなぁとおもいます。ウィンターラバーさん、どうぞこたつで、楽しい冬、お過ごしください。
それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「クリスマスには帰るから」。
ーーーーー
新しい形のワークショップにご案内しましょう、今日は、「女子だって作りたい」というお話です。
工作女子、こんな風に呼びたくなる20台30台を中心とした女性達が、土曜日と日曜日に集うワークショップが目黒駅にほど近い住宅街にあります。メイカーズベースは女性達が自由に物作りを楽しめる工房。電子部品工場を改装した工房は2013年にオープンしました。コンセプトがちょっと良いんです。大人の秘密基地。京都の衣料品の副資材メーカー子会社、メーカーズが運営しています。元々三階建てだった工場を、物作りしたい人たちが自由に利用できる施設に作り替えました。入口にあるのは木工スタジオ。工作機械と作業台が並んでいます。その奧は金属加工の出来るスペース。入口の左は陶芸スタジオ。真剣にろくろを回している女性がいます。二階は受付カウンターと3Dプリンターのあるデジタルスタジオ。ミシンが並んだ縫製スタジオ。三階にはギャラリーとカフェスペースが完備。全フロアの機械や工具を合わせると100種類を超すそうです。それぞれのスタジオからはキンキーン、とか、ガガガガガ、とか、金属を叩く音や電動のこぎりの音も響いています。これが新しい時代の乙女の空間なのです。女の子は物作りが苦手、興味も薄い、いつの時代からかできあがった誤った固定観念。ここに来ている女性達の目は生き生きしています。女友達とスケートボード作りに挑戦する看護師さん、イベントに展示するアクセサリーを作る女性は、ここではレーザーカッターもつかえるから、と、設備の充実ぶりに満足そうです。メーカーズベース代表の松田純平さんはおっしゃいます。技術はあっても資金がない人、試行錯誤をしながらものを造りたい人、そういう人に集まってほしい場なんです。午前10時から午後10時までの営業時間中ならいくら道具を使っても同一料金。時間を区切られないのが遊びとは違うところです。メーカーズベースの現在の会員数は3500人程。会員以外でも受講できるワークショップの参加者は年間1万人以上。男女の比率は今のところ半々ですが、代表の松田さんは言います。狙いはズバリ、20代から30代の女性です。
ーー
お贈りした曲はトニーバジルで「ミッキー」でした。
女の子は物作りが苦手で下手、本当にそんなことは誰が決めたんでしょうね、えぇ器用な女の子はたくさんいます。ホントに自分でこんなものを作ってしまったの?と、驚くようなえぇ立派な、例えば本棚であるとか、まぁ、自分が持つバッグだとか、とても器用な人はおおいです、ま、器用と、大きなものを何か作るというのはまたちょっと違うところがあるかもしれないですけれども、私が、最近、一番大物にとりかかったのは、電動ベッドの組み立て、でしょうか、もちろん、私はゼロからなにかものをこう、ちゃんと計算したりカットしたり、そういうことは、あのぉ苦手なんですけれども、あるものを組み立てていくということだったら自分でも出来るんじゃないかと思ってこの電動ベッド組み立てに挑戦してみました。ぇまず、電動ベッド、っていうのは最初っから組み立てて売られてるもんなんじゃないかなと、よく、そういう家具屋さんだとかベッドを売るところにこう並んでますよね、まさかそれがばらばらになって部品で送ってきてそれを自分で組み立てるものとは思ってもいなかったので、そういうシステムがあることにまずびっくりしました。家族が、突然転んで腰の骨を折った時にまぁ父だったんですけれども電動ベッドがある方が便利だろうという事で急遽その電動ベッドを発注したんですけれども、自分で組み立ててみようと思ったのにはまぁ少しだけワケがあるんですけれども、まず、急いでいたという事で翌日にはその自分が注文してから電動ベッド欲しかったんです、そしたらちゃんと翌日には届けてくれるという、ぇそういうサイトを見つけて、そして、果たしてそれが組み立てられるんだろうか不安だったところでその書き込みというのをのぞいてみたんですね、そうしましたら女性の方で、わたしは何十代の女性ですけれどもこのベッドを一人で組み立てて時間はだいたいこのぐらいかかりましたけれどもちゃんと動くように組み立てられました、という書き込みを読んだので、これだったらもしかしたら私にもできるかなと思って、電動ベッドのなんていうんですかね、完成品じゃない組み立てるものを、キットという程ばらばらではないですけれどもそれを購入してみました。そうですね時間どれ位かかったでしょうか、1時間というわけにはいかなかったですけれども、ちゃんと説明書をまず読んで、基本は、まず全部部品が揃ってるかどうかを床の上に広げてそして付属品とまぁ書いてあるものを、それと照らし合わすことがまずそのおおきなものを組み立てたりするときの基本だと言うことを以前人に教わったことがありますので、でないと足りない部品が意外とあったりもするのでそのことを確認しながらそして順序だってちゃんとあのぉ焦らずそれを一つ一つ組み立てていくことだ、ということでその教え通り電動ベッドやってみました。完成したときは確かに嬉しかったです。電気を入れたら自分が作ったものがビーってこう背中がアハ起き上がってきたり、ぇ足が上がってきたり、なんかこう病院で見たようなベッドが自分の目の前に完成したというのはぇかなりぃ嬉しかった、のを、覚えています。今でもそのベッドはちゃんと使えてまして、もうすっかり骨折の方も良くなった父がやはりあの歳をとってくるとベッドの方が楽だっていうことで今もそれを使ってくれています。
ーーーーー
さぁて、この日曜日、クリスマスプレゼントの準備でもしてみましょうか?このあとは・・・
[102] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年12月16日 (水) 15時38分
薬師丸ひろ子さん、また遊びに来てくれないかな。
[103] 題名: 名前:SIN 投稿日:2015年12月16日 (水) 23時10分
柳教授こんばんわ。
見てくれてるといいですぅね。私も待ってまーす♪