【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ゼミだけ掲示板

交流、情報交換、連絡などを目的とした、秋野ゼミ専用掲示板です。
ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4615]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[478] 2007/07/25/(Wed) 08:42:24
名前 みっちー
題名 ★HAPPY BIRTHDAY★
内容 秋野先生お誕生日おめでとうございます!

って今日ですよね…!?ドキドキ
この間のプレゼント大事にして下さい!
これからもお体を大切に、頑張って下さい。
私も頑張ります☆

月1のゼミを楽しみにしています。
画像

[477] 2007/07/24/(Tue) 10:24:56
名前 3年エッセーD
題名 家族の絆と空気
内容 「お母さん入院だって。」
 夕飯を食べていた父に、慌てた様子で母は言った。
 その日は、祖母が以前から“腰が痛い”と言っていたので、母が病院に連れて行ったのである。その帰宅後のことだった。
「え?なんで?」
 同じく夕飯を食べていた私は言った。
「圧迫骨折。お医者さんに入院に必要な荷物持ってきてくださいって言われたから、荷物まとめたらまたでるわ。」
 そういうと母はまた忙しそうに祖母の部屋へ入っていった。
「入院か。」
 そう父がつぶやいた。
 祖母は、父方の母である。八十過ぎの祖母は、その頃、何かと体の不調を訴えており、病院に行くことが多かった。薬も飲まない日はない。そんな祖母を、父は当然ながら人一倍心配してきた。それ故、今回、入院ということになり、命にかかわることではないが、非常に落ち着かない様子であった。
「俺もいくわ。」
 父は母にそう言い、出かける準備を始めた。そして荷物がまとめ終わり、父母は病院へ向かった。
 約二時間後、父母は帰宅し、祖母の様子を伝えてくれた。
「元気そうだったよ。でもずっと同じ姿勢でいなきゃいけないから、きついわって言ってたけど。」
 落ち着いた声で、父は言った。顔は不安そうだったが。
 次の日、母は、再び病院へ行き、祖母の治療をどうするか決める相談をしてきた。
「このまま手術をせずに治療を続ける場合、三〜四週間かかるけど、どうするかって言われて、おばあちゃん、“そんな三週間も動けないのいややわ”って。だから手術することにしたよ。」
そう言い、父としばらく話し合っていた。
 内容は詳しく聞こえなかったが、祖母が手術に対して、不安がっていたことや、これから先の祖母の身体について話していたようだった。
 手術までは日にちがあり、その間、父母は、ほぼ毎日様子を見にいっていた。そのときの家の空気は、なんだか暗い感じが漂っていた。
 そして手術当日、私が学校から帰宅すると、母が迎えてくれた。すでに手術は終わり、父と共に帰宅していたのだった。
「手術どうだったの?」
 私は荷物を置きながら尋ねた。
「成功したよ。今はまだ集中治療室に入ってるけど。こんな白い帽子かぶってね。」
 そういう母の顔は、以前よりは安堵感に満ちており、父も少し安心した様子で祖母の容態について話してくれた。
次の日には、祖母は通常の病棟に戻り、あとは、リハビリを行いながら、退院の日を待つだけだ。その日から、また我が家の空気がいつも通りになった。
 私はこの一件で、「家族」の絆の深さと影響力を感じたような気がする。家族の中のたった一人が、こんなにも家族の雰囲気を変化させる。ほぼ成功は確実な手術に、これだけ心配をあらわにし、相手を思うことができるのは、愛情がなければできないことだろうなと感じた。
 普段何気なく、当たり前のように過ごしている「家族」だが、いざというときには、自分のこと以上に、思ってくれる存在である。そんな絆をこれからも大切にし、その存在をいつでもしっかりと心に留めておきたいと思った。

画像

[476] 2007/07/24/(Tue) 10:20:00
名前 3年エッセーB
題名 福祉事業への企業参入の問題点
内容  昨年から今年にかけて、グッドウィルグループの訪問介護最大手「コムスン」の不正が次々と明らかになってきている。
 コムスンの訪問介護事業所では、ヘルパーが家事援助などのサービスをした際、利用者の様子を確認する「見守りサービス」もしたことにして時間を長くしたり、薬の服用を手助けしただけで本来は介護保険制度の対象にならないケースであるにも関わらず、ほかのサービスも合わせて行ったことにするなどして、介護報酬を過大に請求していたという。また、実際には勤務していないヘルパーを常勤として届け出るなどして、介護事業所の指定を東京都から不正に受けており、ほかの複数の事業所でも、常勤ヘルパーの人数が介護保険法の基準以下であるにも関わらず介護報酬を水増し請求するなどしていた実態が分かっている。 
 これは氷山の一角であり、実は他の大手グループや事業所でも不正請求や、それによる指定取り消しなどが起こっている。福祉分野だからといって、利益を追求することは悪いとは言えないが、果たしてこのような状況で利用者にとって良いサービスを提供できる環境が整っていると言えるだろうか。
 一方で、こんな問題も起こっている。二年前に石川県かほく市の「グループホームたかまつ」で、認知症の女性に「寒い」と言われ、介護職員が石油ファンヒーターをつけたが、女性が何度も足で押して消火したことに激昂。女性に数十センチの近距離から、最高温度に設定したヒーターの熱風を数十分間当て続けて放置し、顔や手足に火傷を負わせて殺害するという事件があった。
 この事件の背景には、夜勤一人で十二人もの入居者の世話をしなくてはならない状況からのストレスがあった。事件後の調査によると、石川県内百四カ所のグループホームで、深夜に職員が一人で勤務する施設は全体の58%を占めていた。
 また、事件を起こした職員は夜勤専門のパート職員で、2003年秋から勤め始めたが、それまで介護の仕事は未経験だったという。
 認知症の患者は意に沿わない扱いを受けるとパニックになったり、乱暴になったりする。逆に物忘れへの不安や、思うことをうまく表現できないいらだちをくみ取って寄り添うような介護をすれば、妄想や徘徊をなくすこともできる。つまり職員には専門知識と技術、人間への深い理解が必要とされると言えるのだが、そういった十分な理解がない人が一人で夜勤をすると入所者が騒いだ時、衝動的な行動に走りかねないのではないか。
 このような夜勤体制やパート職員の雇用なども、施設側のコスト削減、つまり利益追求の結果であると言える。介護保険制度では民間事業者の参入と競争促進によるービスの向上が掲げられ、様々な企業の参入が相次いでいるが、多くの企業がビジネスを重視した運営に偏っているように思えてならない。利益を追求するとサービスの質が下がり、利用者を苦しめることにつながる。
 民間事業者の参入は、利用者がニーズにあったサービスを自由に選択できる機会を増やすこととなり、創意工夫と競争により、多様で魅力あるサービスが円滑に提供されることにつながるということであるが、やはり「福祉」と「ビジネス」とのバランスをよく考え、利用者の立場に立ったサービスを考えていく必要があるのではないだろうか。
画像

[475] 2007/07/21/(Sat) 23:35:36
名前 OB 彦星
題名 人を見るとは
内容 夜の時間帯になるともっぱら恋愛話に花が咲きます。共通の話題になりやすいし、ドキドキしちゃいますよね。ある意味大学生の楽しみかもしれません。

美男美女の定義は難しいですね。そもそもそんな定義は存在するのでしょうか。外見て結構好みに左右されますよね。「あの人いいな」と思っても、他人から見れば「そうかな」と反応が薄い場合があります。私の友人は今で言うギャルが好きみたいですが、私は全くときめきません。観賞したいとも思わない。友人の現在の環境を聞けば、ギャルが好きになるのも理解できるような気がします(どのような環境に属しているのかは伏せますが…)。

最近は男女とも外見に気を配るようになりました。女性は厚化粧をしたり男性は髪をセットしたりと鏡とにらめっこする時間が増えてきているようです。雑誌やテレビでは「カリスマ」と呼ばれるモデルや有名人が出てきて、それに近づこうとファッションや化粧を真似したり、言葉を真似してみたりするみたいです。メディアは私たちの外見の好みに大きく影響していると言えそうですね。

「個性」という視点で言えば、カリスマの存在によってそれは失われてきているかもしれません。ギャルがその代表的なものです。雑誌に載っているギャルモデルと同じような格好をすることで、自分がそのモデルになったような錯覚を起こします。大学の食堂ではギャル風の女の子が集団となって席を占拠している姿を度々見かけたような気がします。ぱっと見た感じでは、みんな同じ女性に見えました。

彼女達は好きであの格好を選んでいるわけです。それを他人である私が否定できるわけではありません。ちなみに彼女たちに寄ってくる男性は大方ギャル男です。チャラチャラした雰囲気を漂わせた「大学に何をしに来ているのか?」と問いかけたくなるような男性達です。類は友を呼んでいるとはこの事ですね。

顔の均整が取れている人がイケメンと言っていいのかどうか私にはわかりません。どんなに顔がイケメンでも知性的な裏づけがないとすぐに安っぽく見える時があります。まるで人形であるかのように…。やはりそれでは魅力を感じられません。しかしその人の味というか人間味が感じられると顔は自然とよく見えてきます。

表面上の形態だけではなく、知性や人柄、人間味を含めて顔を見る感性を磨く必要があります。これは色々な人間と関わっていくと自然と身についていくものだと思います。顔は単に顔だけではありません。その人の心をそのまま映し出している人柄そのものだと思います。

自分を高めることによって顔は変わってきますし、生き方によっても顔は全然違ってくると思います。私の友人は2年ほど外国で暮らしていたみたいですが、学生時代は勉強もしなければ恋愛もしない、スポーツも全然できない男でした。外国での生活は非常に過酷だったようで、働きながら生計を立てて暮らしていたそうです。2年ぶりに見たときは顔が見違えるほど立派になっていました。目つきがきりっとなって男前に見えました。それは彼の外国での体験をそのまま映し出していたと思うのです。

人を見るというのは最終的にはその人の心を見るということだと思います。その心を見ることによって、表面上の形態に捉われず判断できるようになると思います。

当の私はまだまだ見る目があるとはいい切れませんが、最近そういう事が分かってきた今日この頃です。
画像

[474] 2007/07/21/(Sat) 00:05:18
名前 ふかや
題名 イケメンとは
内容 先生の書き込みでは誤解が生じてしまいそうなので書きます。

私にとってのイケメンとは鑑賞専用です。
ゼミでも言いましたがベルサイユ宮殿がどんなに素敵でもそこに住みたいとは思わないように、私の好きなイケメンたちがどんなに素敵でも恋愛対象にならないのです。
私の言うイケメンとは主に舞台上の人なので、舞台上でイケていればいいのです。はっきり言って舞台を降りた後の彼らの人間性なんて私には関係ないし、素顔がどんなにイケてなくてもそれを私に見せなければ彼らは私の中でイケメンです。

こんなことを書くと本当にイケメン好きか疑われそうなので一応フォローを入れておきますと、わたしの好きな子たちは割といい子が多いです。もちろん全てを見ているわけじゃないので断言はできませんが、少し接する機会があれば人間性も少しは見えますよね。その少しだけ見えた人間性は悪くないんじゃないかな、っていう子が多いですよ。
ちなみに他の子よりも少し接する機会が多い、かわいいかわいいマイ王子ですが、少なくとも悪い人ではないと思っています。すごくいい人かと言われたらちょっと答えに詰まりますが、優しい子なんです。
以上微妙なフォローでした。

ちなみに私はこんなことを長々と書いているほど暇ではありません。
画像

[473] 2007/07/18/(Wed) 16:49:37
名前 あきの
題名 3年生のコンパ
内容  昨日は3年生のコンパでした。駅近くの寿司屋を会場に、全員出席でした。ビンゴゲームにあたった人をトークにしたのがよかったですね。内容はともかくみんなで語ることはいいこです。
 好きと恋と愛という言葉を、哲学や宗教的解釈ではなくともよいので、日本語として使い分けていいのでは。すべてを愛という言葉にしてしまることが多いのは、不幸なことです。

4年生で軽い話のついでに「なんと言ってもイケメン」といった発言が強かった。わたしは若い人でも、人間性といったものがにじみ出るものだと思っている。
 イケメンって大事ですか。イケメンの人間性のイケナイ面も見たほうがいいのではないか。
画像

[472] 2007/07/14/(Sat) 16:12:20
名前 あきの
題名 29日は就職試験集中日
内容  きのうの4年生のゼミは前回欠席した人が集まったという感じで、欠席が多かった。
 卒論計画書は4人が未提出です。来週の前期最後の夏休み前に作業に取り掛かれるぐらいにしなければ、卒論は困難になります。
 29日の試験も迫っている人が多いのですが、20日は各自卒論計画を発表することにします。
 前期最後なので、東京のおいしいお菓子を食べることにしました。
画像

[471] 2007/07/13/(Fri) 12:41:40
名前 あきの
題名 7月の出校日
内容  4年生は、夏休み前に卒論の取り組むめどをつけてください。提出されている計画書を一歩進めてみましょう。相談がありましたら、下記のように出校し都合のよい時間を記しますので、研究室を訪ねてください。事前にメールで予約してもらえるとありが
たいです。

17日(火)10時から17時まで。
18日(水)<1、3限授業>
19日(木)朝から15時まで。
20日(金)<3、4限授業>

24日(火)10時から12時まで。
25日(水)13時以降。
26日(木)午前中。

31日(火)15時以降。
  1日(水)午前中。

8月は、自宅でまとまった仕事をする予定です。9月は3日(月)から出校します。21日(金)の授業開始前の出校予定は後ほどお知らせします。
画像

[470] 2007/06/15/(Fri) 08:57:35
名前 あきの
題名 保育課程の集い
内容  昨日の3限目保育課程の集いをおこなった。参加者は2年11人、3年30人であった。わたしの心配が的中して、2年生の参加が少なかった。保育課程だけの授業が音楽と図画工作の半数なので主旨がゆきわたらなかったのかもしれない。2年生の歓迎のためにやったのに、主たる人が少ないとは・・・。
 東京から成田和夫さんをよんで、学生は90分余り歌とからだを動かしとにかく楽しんだ。文化活動を介在にしたボデイコンタクトをともなうコミュニケーションの喜び体験をしたのだ。
 2年生はテレていた人が多いようだったが、3年生はとにかくノリにノッテやっていて、見ていうものとしてほほえましかった。
画像

[468] 2007/05/26/(Sat) 21:05:15
名前 はしもとん
題名
内容 せんせー!!軽井沢絵本の森美術館って知ってます??
長野県のパーキングエリアで、信州地区限定絵本の森美術館グリコを発見しました!!が知ってたら失礼しました〜
画像

[469] 2007/05/26/(Sat) 22:30:15
名前 あきの
題名 グリコの美術館ですか
内容  軽井沢絵本の森美術館のことは知りません。軽井沢には4年前にテニスで行ったことがありますが、観光案内マップを見ても気づきませんでした。
 ところでグリコの絵本第5シリーズは、あと2冊なのですが、なかなか集まらずに苦戦しています。その2冊を手に入れようともう相当買いました。最近は一人で集めるのは難しいと実感しています。
 残る2冊は、『ライオンとねずみ』『どこかな?』です。
画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板