【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ゼミだけ掲示板

交流、情報交換、連絡などを目的とした、秋野ゼミ専用掲示板です。
ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4615]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[488] 2007/09/29/(Sat) 10:11:55
名前 あきの
題名 4年ゼミでは
内容  4年ゼミは卒論に取り組んでいることになっている。提出まで2カ月なので、遅れていても50%ぐらいの作業は進んでいていいぐらいである。
 昨日のゼミ進行状況を報告しあったが、夏休み前と変化がなかった。就職試験へ取り組んだ人が多かったが、だからといってそれだけに膨大な時間をさいているとは考えにくい。ほんとうに知的な生活で活性化しているときは、就職試験のかたわらに卒論も可能なはずである。そのほうが相乗効果が出るというもの。
 大学で卒論のような研究的学びをしなくなっている、ということだろうか。授業、ゼミ、資格、実習、就職試験などで忙しく、しかもそれぞれがばらばらに取り組んでいるようにも思う。もしそうだとると、分野ごとにそれぞれ大変である。
 それぞれの分野が独自性をもちながら、自分の内面で繋がっていることが重要である。授業やゼミでの学びが就職試験も自分の内面の中でネットワークされていると、就職試験と卒論が同時にできて知的力が相乗効果で高まるということになるはずなのだが。
 これまでのゼミの研究的学びでは、卒論を書く力になるエネルギーを蓄積してこれなかったということなのだろうか。

10月19日美食コンパをすることは決まった。仲良しのみんなと魚を食べて飲みながら語り合うのはいいものだ。楽しみにしているよ。

おっかけとストーカーの違いがわかった。飛行場のコーヒー屋さんのお姉さんでなく、空港のスタバでの仕事ということも分かった。また時代の空気を感じることができたのだった。
画像

[487] 2007/09/09/(Sun) 20:51:45
名前 あきの
題名 夏休みの課題提出
内容  保育課程は先週から授業開始ですから、夏休みから勉強に切り替わっています。それに社士と併修の場合は、4週間の実習をしたし、夏休みは実質なかったわけですね。
 さて3年生の夏休みの課題は、そろそろ提出日が近いですね。評論は自由に書いてください。タイトルは内容を反映したものということになります。
 内容の趣旨を取り出すもので、字数は13字ぐらいぐらいまでいいでしょう。短くて書いた分野が分かるようなタイトルは避けたほうがよいでしょう。たとえば「夏の思い出」「友人と会って」といったものは漠然としたものなので避けたほうがよいでしょう。
画像

[486] 2007/09/07/(Fri) 14:01:54
名前 はしもと
題名 もう9月
内容 早い!!まだ評論終わってないよ〜とひいひい言ってるのは、きっと私だけじゃないはず…と信じてます笑
秋野先生誕生日だったのですね。おめでとうございます!
先生、今さらなのですが、評論だと、たとえば、題名にだけとことんこだわって書くというのも有りなのですか?
画像

[485] 2007/09/03/(Mon) 18:14:37
名前 あきの
題名 夏休みが終わって
内容  今日からわたしの仕事が始まりました。5時30分に家を出て、静岡県牧の原市(旧榛原町)の特養に行きました。新幹線、バスなどで就いたのは9時過ぎでした。
 11時から移動。施設の人が金谷駅(東海道線)まで
送ってくれて感激。掛川で新幹線に乗り換えました。弁当を食べたが、朝昼とも新幹線の車中でした。 
 それから愛知県犬山の特養へ。約束の2時に就きました。

大学にたどり着いたのが16時40分。くたびれました。それに関東より愛知県はそうとう暑いのです。
 明日から補講が始まります。

北海道ではおいしいものをたくさん食べて2キロ増えました。時間ができたら、旭山動物園や知床のことブログに書きます。

夏休みが終わったとき憂鬱になるのは、小学校時代から変わらないですね。明日の1限目の授業のためにテンションを上げなくちゃ。
画像

[484] 2007/08/25/(Sat) 05:18:48
名前 あきの
題名 北海道へ
内容  今から北海道へ出かけます。今日は札幌も30℃ぐらい暑くなるようです。
 今年は旭山動物園や知床へも行く予定です。「白い恋人」が「古い恋人」ということが判明したため、手に入らないようです。代わるものは何にしたらよいでしょうか。
画像

[483] 2007/07/29/(Sun) 15:52:51
名前 エッセーH
題名 電車で読むのはおすすめできない1冊
内容  「もうすぐ試合があるんだー。」「がんばってね。」
 このような会話は日常的に交わされるものだし、私自身もこのような立場に立ったら、特にこれといって意識することなく「がんばれ」という言葉を発するだろう。しかし、自分は「がんばれ」という言葉を、安易に使いすぎているのではないだろうか。このように感じるようになったのは、ある1冊の本に出会ったことがきっかけだった。その本とは、医師である鎌田實氏が書いた『がんばらない』という本である。本書は、田舎で医者を続けた筆者が出会った人々との記録である。
 私がこの本を初めて読んだのは、数年前に遡る。号泣するわけではない。ただ、静かに涙が流れた。この本の中には、死と向き合いながらも、毎日を自分らしく生きようとする人たちの思いが詰まっていた。また、医療の現場に正解はない、ということを私に教えてくれた本だった。
 『がんばらない』の中には、何人もの魅力的な患者が登場する。今回はその中の1人を紹介しよう。
 高校3年生の研治君は、悪性リンパ腫と診断された。彼は、自分の命の期限が短いものだと知った。そして、真実を教えてほしい、と願った。自分に残された時間を知った上で、自分がやりたいことを行おうと考えた。それは、自分の墓を見にいく、ということ。死を強く意識しているときに、自分がこれから入ることになるであろう墓を見に行ったのだ。彼は家族に、「俺の行くところを見てきた。いいところだったよ。」と伝えた。彼がこの言葉を言うまでには、いろいろな葛藤があっただろう。病気に対する怒りや、病気を否認する気持ち。だが彼は、死の受容という難関を、乗り越えた。そんな彼に対して、家族はもう「がんばれ」と言うことは出来なかった。もっと生きてほしいと願うことが、どれだけ残酷なことなのか、わかっていた。「これまでよくがんばってきた。もうがんばらなくてもいいよ。」
 彼は、「やり残したことはたくさんある。もっと生きたいけど、それは言ってもきりがないことだ。全精力を病気との闘いにかけたので、思い残すことはない。」そう言って、息を引き取った。彼の引き出しの中から、お守りが11個出てきた。このうちのいくつかは、病院の看護師が買ってきたものだった。西洋医学の最中に、平然と神頼みをする看護師たち。その様子を思い浮かべると、心が温まってくる。
 「がんばれ」という言葉は、確かにすばらしいものだと思う。自分が言われたら励まされるし、人を応援したいと思ったときに用いる、最も適した言葉の1つだろう。だが、必死でがんばっている人に対して、「もっとがんばれ」と言うことが出来るだろうか。むしろ、「もうちょっと力を抜いてみたら?」こんな言葉を伝えたい。
 私は、この本を多くの人に読んでほしい。だが、電車の中で読むことはおすすめしない。思い切り泣けるような環境を整えた上で、手に取って欲しい1冊である。
画像

[482] 2007/07/27/(Fri) 07:04:38
名前 エッセーG
題名 言葉狩り
内容  少し前の事だが、テレビを見ていると、あるお笑い芸人がボケに対してツッコミを入れていた。この光景は、バラエティ番組では当たり前で自然な事である。ただ、少し違ったのは、そのツッコミにピー音が入りテロップにはモザイクが掛けられた事である。最近はよくある事かもしれないが、放送禁止用語だとテレビ局に判断された所為である。
 放送禁止用語とは、テレビ局やラジオ局などのマスメディアにおいて、公序良俗に反するとして放送局が自主規制する言葉の事である。差別的であったり侮蔑的、または卑猥な言葉がその対象とされる。これらはあくまでも放送局の判断によるが、圧力団体などの過敏な反応を恐れたり、デリケートな話題に触れるのを嫌ったりして、自主規制が増えている傾向にある。一方、過剰な規制により、テレビでは本当に面白い事は出来ないという危惧もされている。しかし、この様な言葉の規制が行われているのはテレビだけではない。
 例えば、筒井康隆という小説家は、高校国語の教科書に収録される予定だった『無人警察』の癲癇の記述が、差別的だと日本てんかん協会に抗議を受けた。出版元である角川書店は収録を取り消し、筒井康隆は抗議として断筆宣言をして執筆活動を休止するに至った。
 アニメーションにも規制は行われている。アニメの再放送の際に、制作当時では問題の無かった表現が、現在では使用を自粛すべきだと判断されてカットされている事がある。「きちがい」「つんぼ」「めくら」「びっこ」などは放送禁止用語の対象とされる。一部のパソコンでも、差別用語とされているものは初期状態では漢字変換が出来ない場合がある。
 差別用語を言い換えるという動きもあるが、上手く機能している様相は窺えない。
 アメリカの先住民族である「インディアン」は、差別を助長するとして「ネイティブ・アメリカン」と呼び替える運動が進んでいる。一方、インディアンと呼ばれる事に誇りを持つ先住民はこれを呼称する。その名称を替える事自体が、差別的だという見解があるのだ。「小使いさん」を「用務員」、それでも差別的だとされ、新たな造語に言い換える動きがあるが、その呼称の対象に対する意識は変わってないという批判がある。表層を変えるだけで、本質的な意義が何も無いのだから当然の批判である。
 「子供」という表記も、「供」という字が親の附随物と連想され、神の供え物の意味になるなどの理由から「子ども」という表記にしようという動きがある。しかし、「子供」の原義は複数を表す接尾語「共」から来ていて、「供」は当て字に過ぎず、附随物や供え物などを含意していない。反応が過剰すぎると思わざるを得ない。第一、「子供」が駄目なら、「児童」についても「童」はしもべ、愚かという意味があるので、「童」を含む文字の表記を見直さなければならなくなる。
 言論の自由には、抗議する自由も含まれている。しかし、今迄行われてきた用語規制や言い換えは、行き過ぎているとしか思えない。テレビ上では言動に制約がなされ、常にPTAから悪者扱いされる、アニメや漫画などの作品での表現の自由は蝕まれている。抗議をする事自体がいけないわけではないが、被差別集団の抗議、そして、それに対してのマスコミなどの自主規制は、言葉狩りと言えるのではないだろうか。
画像

[481] 2007/07/27/(Fri) 06:56:11
名前 エッセーF
題名 神を視る
内容  神はいるのか?それは神の定義にも因(よ)る。質量を持ち、現存しているかと問われれば、そんな存在を見た人は一人もいない。いや己の心の中にいる、と言うのならば、いるのだろう。しかしその場合、所詮イメージでしかなく、世界に介入できる「全知全能の神」ではない。どちらにせよ、神を見たなんて言ったら、そいつはクレイジー。
 しかし、心の中にいる、それはある意味正しい。神は実際少数の作家と、大勢の信者に因るイメージの結晶であるからだ。
 話がズレた。ここでは一般的なイメージ、「全知全能であり、世界に干渉でき、超常現象を起の考えこせる存在」を神と呼ぶ。

私を言おう。神はいない(・・・・・)。キリスト教もイスラム教も関係ない。この世界全ての因果に神が関わる余地は無い。
 大体「神の痕跡」というものは何もないのだ。信じるほうがどうかしている。キリスト教を例に挙げよう。神が伝わる経路はいつも聖書・福音書・口伝だ。ではその書を読み解けば証明できるか。ムリ。とても信用に足るものではないことは衆知の事実だ。矛盾だらけの穴だらけであり、具体的なことは書かれておらず、あいまいな表現を駆使し、読む者の裁量に任せられる。それは現在の聖書が「写本」であるためと言われるが、写すだけでそんなにズレが生じるものか。私の目には、イエス・キリストという道化を使った三流ファンタジーにしか見えない。

では何故いつの時代も宗教が栄え、神が信仰されてきたのか。
 それは神が必要とされてきたからに他ならない。
 信仰は誰が持つか。虐げられた民衆、日々の生活に不安を持つ人、世の中に不満を持つ人、救いを求める人。その状況を打破してくれる希望こそ「神」なのだ。神、神の教えを守れば、いつかきっと救われる。今は無理でも来世でおそらくいい目にあえる。そんな希望を持って人は信仰を持つ。

神がいるから信じるのではない。信じるから神はいる気がする、それだけだ。それはなんとも一方的な関係で、ピーターパンの「いると思ってくれないと消えてしまうティンカーベル」を彷彿させる。読者に強制的な信用を与えることによって、信者を増やしてきたわけだ。

ところで私は、毎年元日は初詣に行って、その年一年間の家族の無事を祈っている。
 何に?
 神様にだ。

画像

[480] 2007/07/26/(Thu) 20:58:11
名前 えみり
題名 卒論
内容 先生もうちょっと待ってください!!3日後に一次試験が終わるので、そしたらパパーっと打ち込みますのでっっ(TへT)。。
画像

[479] 2007/07/25/(Wed) 09:07:12
名前 あきの
題名 誕生日のお祝い
内容  先週の前期最後の4年のゼミでは、誕生日祝いをしていただきました。予告なしでみんなで相談してやるなんて、粋な計らいです。全員出席でしたし。
 祝福を受けたのは初めてでもあり照れくさいのですが、手作りのケーキと年齢のろうそくと手作りのアルバムのプレゼントで、やはりうれしい気持ちです。
 年齢は自覚しているつもりですが、数字を示されて改めて確認する機会になりました。
 みなさんは自分の40年後は想像はつかないでしょうけれど、自然の法則にそって加齢はするものです。
 ゼミはみんないい人ばかりなので、ゼミの時間は幸せな気持ちになるときです。
 就職試験、そして卒論を高い到達点を目指して励んでください。

みっちーはじめゼミの皆さんありがとうございました。

画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板