【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

だれでも掲示板

ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4597]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[494] 2011/11/17/(Thu) 11:38:52
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 うちの子どもたちの通う小学校と同じ名前の小学校が京都市にあるとのこと。

震災前から、そのことはお互いわかっていたようなのですが、震災後、いろいろと心配いただき、お見舞いをいただいたり、京都のお茶組合の方をよこしてくださりお茶をごちそうになる会をひらけるよう手配してくださったりしています。

先日は、葉っぱやどんぐりを送ってくださったそうで、1年生なんかはそれを切ったり貼ったりして絵を制作してきました。

子どもの通う小学校には、「まてばしい」というとてもかっこいいどんぐりの木が20数本あります。校庭の周囲は桜並木になっており、なによりここは田舎ですから葉っぱでもなんでも、自然の素材には事欠かない環境なのです。毎年、リースをつくったり、高学年の子たちは、研究でどんぐりクッキーを作ってみたり、充分にその恩恵を受けてきました。

にもかかわらず、今年は、親も先生も、子どもたちにはそれらを拾わぬようにと言い聞かせています。

うちの子たちも、私に聞きます。

「ここのは、拾っていい?」

本当にせつない秋です…

だからこそ、なおさら葉っぱやどんぐりを送ってくださった同じ名前の京都の小学校さんの心づかいがありがたく心に染みます(/_;)
画像

[493] 2011/11/13/(Sun) 19:08:36
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  昨日、職場で、担当している高2の子どもの前で、ふと
「今日は、早く帰りたいなあ」
と言った。

すると、その子は
「パパッと?」と聞き返してきた。
     「うん、そう。パパッと帰りたいの」

そして、今日も
「今日も、パパッと帰りたいなあ」と言ってみた。
すると、彼は
「チャチャっと?」
    「うん、チャチャっと帰りたい。」

「サクッと?」
    「うん、サクッと帰りたい。」

彼は、療育手帳Aの重度です。
それでも、彼のその語彙の多さに感心しました。

私は、パパッと、チャチャっと、サクッと帰宅しながら、思わず笑えてきたのでした。
画像

[492] 2011/11/11/(Fri) 03:30:05
名前 みるふぃーゆ
題名 被曝いのしし
内容  冬の食卓に、鍋はつよい味方のはずなんですが、今年は野菜は高いし、キノコはよく放射能が検出されてこわいし、入れられるのは豆腐ぐらいかな…。

今、福島で、セシウムが基準値を超えて、出荷制限・消費自粛がかかっているのは、イノシシや熊の肉。
 私たち人間も、屋外活動をして、食べ物に気をつけなければ、がんがん外部被曝から内部被曝からするんだろうなあ…と、思ってしまいます。
画像

[491] 2011/11/09/(Wed) 14:13:46
名前 みるふぃーゆ
題名 H23年度における子ども手当の支給等に関する特別措置法
内容  なが〜い名前…
この9月で、子ども1人につき一律1万3千円だった子ども手当が終了しました。
24年度から従来の児童手当に戻るわけですが、実際のところ23年度10月から実施しますよっていうことです。

ただし、従来の児童手当とは大きく変わるところがいくつかあります。厚生労働省がだしているリーフレットなんか見て頂くとわかります。
 そのなかで、私の仕事に1番関わる事項は、
「児童養護施設等に入所している子どもについても、施設の設置者等に支給する形で手当を支給」ということですかね。

実はですね、早速、入所してる児童の親から、「もらえなくなった!」という、苦情というか抗議の電話がありまして。
 子どもが入所してる施設に言ってくるのもお門違いなんですが。

さらにですね、「保育料を手当から直接徴収できるようにする」という変更もありまして。
 私が抱いていた理不尽さはいくぶん解消のはこびとなるでしょうかね…。

両親がわからない孤児にも、今度は乳児院や養護施設、里親に支給されるのでしょうかね?

ただね、個人的(我が家的には)いずれ扶養控除の撤廃や所得制限なんかで、どうなるのよ?!ってところです…。

それにしても、いろいろお勉強しないとついていけません…
画像

[490] 2011/11/03/(Thu) 23:02:36
名前 みるふぃーゆ
題名 積算線量の補足
内容  この1ヶ月(9月)の積算線量、
0.1mSv  だったのが64.4%
0.2mSv  だったのが17.4%
0.1mSv以下だったのが15.9%

というのが、主な結果だったそうです。

画像

[489] 2011/11/01/(Tue) 16:08:07
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 ほとんどの「ふくしまっ子」は、9月から積算線量計を首に下げて生活しています。
 先日、9月1ヶ月間の放射線量の結果が知らされました。

1ヶ月で0.2mSv(ミリシーベルト)
0.2mSv=200μSv(マイクロシーベルト)
200μSv÷30日÷24時間≒0.28μSv/h

1時間あたり0.28μSvの被曝となります。

現在、
除染された場所(学校・幼稚園)の室内は0.05μSv/hぐらい、
除染されていない場所(我が家)の室内は0.3μSv/hぐらい、
この近辺の屋外は0.5〜1.0μSv/hなので、
まあ予測できうる範疇の数値ではありました。

1ヶ月に被曝した線量を、単純に12倍すると、2.4mSv/y。
1年で2.4ミリシーベルトの被爆となります。
福島市は3月に、20μSv/hなどという時もあったのですから、少なく見積もっても1年間で4ミリシーベルト以上の被曝をしているでしょう。

数字が多くてややこしいお話ですね。
でも、今の我々には身近な数字や単位なんです。

国際放射線防護委員会(ICRP)では、一般公衆が受ける放射線の限度を1ミリシーベルトとしています。
2.4では、かるく越えちゃってますね…。
もう、私はいいんです。大人はいいんです。
ふくしまっ子たちは、一般公衆の限度以上の放射線を浴びちゃっているんです…。

私は悪くないけれど、なんだか子どもに申し訳ない、「ごめんね…」という気持ちになります。
「放射線から守ってあげられなくてごめんね…」って。

避難せず福島で生きることを選んだけれど、それでよかったのかと自問の繰り返し…。

せめて、子どもと休みが合った日は、西へ西へドライブ。
食べ物も、天然味噌と天然塩と発芽玄米と、わかめと(甲状腺が放射性ヨウ素を取り込む前に、食品のヨウ素を取り込ませてしまうのですって)なにせ、少しでも放射線に対抗できる食品を取り入れていくぐらいしかないか…。
画像

[488] 2011/10/28/(Fri) 13:54:05
名前 みるふぃーゆ
題名 福島名物「円盤餃子」
内容  先日、職場の飲み会で、餃子屋さんに行き、初めて本物の円盤餃子ってものを食べてきました!

「餃子」といえば、宇都宮が有名ですが、ここ福島も餃子のお店が多く、食べ歩きMAPがあるぐらいなのです。

宇都宮と違うのは、福島は「円盤餃子」!
(飛びません)
(円盤が入っているわけでもありません)
焼くときにフライパンに円盤状に丸く並べて焼き、それをそのままお皿にのせるので、円盤餃子というのです。
…と、ここまで書いて、円盤餃子は初めてじゃないことに気づきました。
その昔、近所の飲食店から出前で餃子をとるときも円盤でした。

福島って、円盤型が餃子の文化なのかも。

自分の家でやるときも、丸く並べて焼いているし。(お店みたいに上手にはできないけど)

今まで、餃子のお店は夜の営業だったのですが、この円盤餃子を福島名物として売り出そうという動きがでてきて、MAPが作られたり、昼の時間帯に提供する店がでてきたりしています。

どうぞ、福島におでかけの際は、「円盤餃子」を
          (^_-)

画像

[486] 2011/10/05/(Wed) 16:02:52
名前 みるふぃーゆ
題名 買ってしまった…
内容  最後は、ゴミになるとわかっていても、買ってしましました。

玩具付きお菓子…特にミニチュアのはいっているやつ。

フ○タのチョ○エ○グ。
卵型のチョコレートの中に、カプセルがはいってるやつ。
今回は新幹線シリーズ。
11種+シークレット。

子どもに託けて、あ〜、またお金使ってしまうなあ…。
画像

[487] 2011/10/23/(Sun) 12:34:52
名前 いき
題名
内容 はなそ
画像

[485] 2011/09/27/(Tue) 21:26:40
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 「ぱそこん」の扱い方を知っている彼らには、わからないものがありました。

DSかなにかで、とある言葉、例えば『「時計」はどれですか?下の3枚の絵の中から選びましょう』というような問題をやっていた彼ら。
ピンポーン!ピンポーン!と、正解の音が響きます。
その音が、途絶え「おかあさん、これ、わかんない」

画面をのぞきこむと、そこに書いてあった文字は
「せんぬき」
そういえば、お目にかかる機会はほとんどなくなりましたね。おうちでは、プルトップをプシュッ!だし、旅館に泊まっても「生中!」ってジョッキ頼んじゃうからね。

同じようなことで、彼らには
「缶切り」もわからなかったようです。

これも、時代かねぇ…
画像

[484] 2011/09/27/(Tue) 19:16:18
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 20余年前、日福大のとある先生がおっしゃっいました。

「大学にも、パソコン室ができて、ワープロをもっていない人も経済的負担を負うことなしにりようできるようになりました。なので、私の講義のレポートは、ワープロで作成して提出すること。手書きのレポートは認めません。レポートを書く君たちも大変だろうけど、汚い字でかかれたレポートを何百枚、何千枚も読まなければならない私も大変なので」

幸い私は、他の人より若干早く、すでにレポートはワープロで作成しておりました。
卒業するまでには、ほとんどの人がワープロでレポートを作成するようになりました。

先日、小学1年の娘の連絡帳に「ぱそこんきょうしつ」と記載してありました。
「な〜に?これ?」と尋ねると、「あした、学校でパソコン教室があるの」とのこと。

「パソコンは、ひとりで1台使うの?それとも、何人かで交代で使うの?」ときくと
横から3年の兄が、「ひとりで1台だよ。僕は出席番号8番だからナンバー8のパソコン」

私「どんなこと習ったの?」
娘「クリックとか、ダブルクリックとか、ドラックとか」

私「パソコンは電気がはいっているの?」
娘「ううん、自分で押すんだよ」

私「パソコンを終わるときは?」
娘「シャットダウンするの」

君たち、まだ、「ぱそこんきょうしつ」ってひらがなでしか書けないくせに!
その、ひらがなだって、つい半年前に習いはじまったくせに!

今の子どもたちは、そういう頃から、当たり前のようにパソコンに触れるんだもんね。20歳になるころから、やっとキーボードに触りはじめた我々とは違うわよね。

時代だね…としみじみ思うのでした。
画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板