【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

だれでも掲示板

ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4597]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[504] 2012/02/21/(Tue) 17:32:31
名前 みるふぃーゆ
題名 ホールボディカウンタ
内容  「ホールボディカウンタ」「サーベイメイター」
なんのことかわかりますか?

今日は、我が家の5歳の息子を「ホールボディカウンタによる放射線内部被ばく検査」につれて行きました。
 まず、サーベイメイターで体表面汚染を検査したあと、ホールボディカウンタの前で2分間じっとして、それで終了。結果は1ヶ月後です。

放射線量が高い地域からすでに始まっているのですが、ふくしまっ子は他にも甲状腺検査を受けるようになっています。
 事故当時、0〜18歳だった児童36万人を、平成26年3月までに検査する予定だそうです。
 その後、2年ごとに甲状腺検査を実施。20歳以降は5年ごとで、生涯にわたって検査の予定だそうです。

ふくしまっ子は、モルモットみたいです…。
画像

[503] 2012/02/18/(Sat) 01:36:28
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  みなさんの周りは、インフルエンザ、感染性胃腸炎、流行っていませんか?大丈夫ですか?
 自分がかかるのもたいへんですが、周囲がかかるのもたいへんですね…。感染させないように、感染を広げないようにと神経を使うのが結構なストレスです…。

法事にお坊さんを車に乗せる予定があるので、夕方、洗車をしようと洗車機の列に並んでいたら、前の車の人が急用ができたらしく、列を抜けるのに私の車に下がってくれと言いに来たんですね。
 車の窓を開けると、
「あれ?○○ちゃん?〈私の旧姓〉 俺だよ俺!」
ところが、私には誰なのかわからない。
「ごめん…だ〜れ?」
「俺、○○だよ!」
って言われて、小中学校の同級生だとわかりました。

私って、こういうことが多いのです…
子どもの時以来会っていない人に、「○○ちゃんだよね?」って声をかけられることが。

それは、昔と変わってないってことなんだろうなあ。
喜んでいいのか、残念なことなのか。

心に複雑な風が吹く一瞬なのでありました。

画像

[502] 2012/01/31/(Tue) 16:02:36
名前 みるふぃーゆ
題名 寒ーいっ!
内容  氷点下の日が続き、雪も降り、充分冷えた今日この頃、本日からはまた一段と冷え込む予報。
 せめて、お風呂には「塩」系の入浴剤をいれて、ちょっとでも湯上がりに暖かさが続くように。

本日は新年会で寒い寒い夜の街へお出かけの予定。
駅前の「只今の温度 −(マイナス) ℃」なんて表示と青いイルミネーションは、なんだか寒さが見えるようで余計寒い…。

そういえば、今の福島には「只今の気温」でもなく「只今の時刻」でもなく、
「只今の放射線量」という電光掲示板をあちらこちらで目にする。
 各学校にも設置されたし、私の勤務する児童福祉施設にも設置された。
 本当なら、必要のなかった掲示板だと思うと、複雑…。

いつの日か、放射線量の掲示板が、あっても意味がなくなる日がくるといいな。
画像

[501] 2012/01/24/(Tue) 00:38:12
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 幸い、私のメニエール病予備軍の症状は、4〜5日でおさまり、今はまた普通に聞こえてふらつかない状態を取り戻しました。
 ストレスを、受けないようにしようと思うことがストレスになったりして…。
 まったくストレスを受けない生活なんて無理だよね。

話はまったくかわりますが、今、私には見ておきたいものがあります。

岩手県陸前高田市にある「奇跡の一本松」

7万本といわれた高田松原は、津波によって流され、たった1本残った松。
 この松も、根っこが海水で腐り、保存再生は無理といわれ、枯れゆく運命となっています。その前に、実際この目でその姿を見たいのです。
 車で走って行けない距離ではありませんが、私は、その一本松の周りの更地と化してしまった風景を見るのは、おそろしいとすら思えるのです。
 あの大震災は、やはり「負の記憶」
忘れてはならないけれど、思い起こすには勇気がいる…。
 津波の痕を、見ておかねばならぬような気もするし。本物の景色をみてしまったら、それはしっかりと脳裏に焼き付き、ソフトフォーカスがかかるまでには、またかなりの時間を要する気もするし…。

決心をつけるのが早いか、松が枯れるのが早いか、だな…
画像

[500] 2012/01/14/(Sat) 22:16:14
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  「さあ!年越し用に買ったシャンパンを開けよう!」とした大晦日の夕方、実家の祖母が入院している病院から容態悪化の報をうけ、母と妹と私の交代で付き添いを続けましたが、1月3日の夜、祖母は93歳の生涯を閉じ、帰らぬ人となりました。

「私は、初めて人を看取りました…」

そんなこんなで年末から続いたバタバタ。
飲みたくてもお預けだったアルコール。
告別式を終えた夜、やっと飲んだアルコール。

ところが、翌朝、忌まわしい症状がおきたのです。
耳が詰まったようなかんじで聞こえがわるくなり、それでも音を聞くのが苦痛で頭が痛くなる。軽いめまいがして、ふらつき感がある。
十数年前にも、そんな症状が時々あったのですが、ここしばらくこんなことはなかったのです。
 のども痛かったあとなので、風邪が耳や三半規管に悪さをしたのかなと思い、子どもの耳鼻科のついでに私も診察してもらいました。

いくつか検査をして、告げられた診断にビックリ!
「メニエール病の予備軍。この症状を繰り返すうち、本物のメニエール病になる可能性が大きい」とのこと。
「風邪は関係ない。疲れ、ストレスなどが症状の出現に影響していると考えられる病気だが、年末年始になにか忙しかったんじゃないですか?」と。
(さすがDr!大正解です!)

でもね…いくら病院の付き添いから、葬儀が続いたとしても、私の心身にとってはぜんぜん楽勝のレベルだと思っていたんだ…。

「もう、大変…」って思うものに、案外、耐えることができて平気なのに、
自分では思いもかけないものが、自分の心身にダメージを与えてしまうのだなあ…と、そんなことを感じた、年の初め。
さあ、今年も行くぞっ!とアクセルを踏み込むわけにもいかず、そろりそろり様子をみながらの発進となっています。

画像

[499] 2012/01/12/(Thu) 23:09:52
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  新しい年になり、震災から10ヶ月がすぎた今日の昼間、いつもより揺れ幅の大きい地震とともに、久々に携帯の緊急地震速報が鳴り響きました。
 「揺れ幅が大きい」というのは、いつもは「グラグラ」もしくは「グラッ」というかんじなのに、「グーラングーラン」ってかんじです。
 まるで、3/11を思い起こさせるような地震で、身構えてしまいました。

今年はどうか揺れも少なく穏やかな年であってほしいと願います☆
画像

[498] 2011/12/26/(Mon) 18:44:56
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  雪が積もりました。
大人は、「うわぁ…(>_<)」と思うのですが、
子どもは「うわぁ!!(^^)!」と、大喜び!

でも、今年はちょっと待った!
雪は、放射能はどうなのよ?

画像

[497] 2011/12/17/(Sat) 23:04:28
名前 みるふぃーゆ
題名 想像上の生き物
内容  我が家の3番目、5歳♂が幼稚園バスを降りるなり自慢するように私に言いました。

「たつってほんとうはいないんだよ」

いきなりで言っていることが理解できず「?」
私が答えないことにもおかまいなしで、彼は続けて

「鹿とか、鷹とか、へびとか、いろいろな動物をあわせて昔の人が考えたんだって!」

幼稚園でとっている月刊の本に書いてあったようです。
龍が、実在しない生き物だと知った彼は、驚きとともに、その情報を誰かに話したかったんでしょうね(^_^)

ふと、二回り前の今頃、図書館で臨時事務補助をしていた時のことを思い出しました。
図書館には「レファレンス」といって、調査する業務もあります。本来なら、司書の補助ではなく、事務の補助なのでそういう業務には携わらないのですが、電話の内容を聴いておいてということで、話しをきくと、

「来年の干支、龍の絵には、手の指が3本のものと4本のものがいます。どちらが本当なのか、図書館に本物の龍の写真はありますか?」

「…!?」

その後、どうしたのかまでは覚えていないのですが。

「本物」って言われてもねえ…。
本当はいない生き物なんですから(^^;)
画像

[496] 2011/12/07/(Wed) 23:27:26
名前 みるふぃーゆ
題名 もうひとつ放射能の話題におつきあいください
内容  福島のお米から、基準値以上のセシウムが検出されて、続々と出荷停止の地域が広がっています。
 実感としてショックなのは、我が家の近隣で作られていた米が、いわゆる「目の前のそこの田んぼの米」が出荷停止だということです。
福島県は早まったわ…安全宣言だしてしまったあとのこの状態ですから…。
信用もなにもかもあったもんじゃない…風評被害もこんなところから生じて当然です…。

そうそう、放射能は枯葉や木の枝葉に多いといわれています。芝生も放射線の値が高いです。うちで切った枝や葉、刈った芝などなどを庭で燃やしたんです。そしたら、燃やした場所だけ、4μシーベルト/hと異常に高い数値を示したんです。燃やした灰に、放射能が濃縮されたのでしょうね。
 今、福島のゴミ焼却場では、切った枝や落ち葉、除染のために剥いだ芝生をゴミにだしてはいけないという制限はありません。それらのものも、ふつうにゴミとして回収し焼却しているのです。

焼却場の放射線値はどうなのでしょう?
焼却灰の放射能値はどうなのでしょう?
焼却灰を埋め立てする場所の放射線値はどうなのでしょう?

なにひとつ公開されません。
おそろしいです…。

こういうことも、賠償金を払ったあとに、「実は…」と少しずつオープンにするつもりなのでしょうか。

画像

[495] 2011/12/07/(Wed) 22:59:22
名前 みるふぃーゆ
題名 賠償指針発表される
内容  この原発事故による損害賠償の指針が、昨日、発表されました。
23市町村、全150万人。
精神的苦痛、恐怖や不安に伴う行動の制限で生じた生活費の増加分に対して、12月末までの損害として、妊婦と18歳未満の子どもは1人あたり40万、その他の住民は8万ということです。

ざっくばらんな話、我が家は40万×子3人、8万×大人2人で136万が賠償されるわけですよ。

頂けるものは頂きたいですよ。
頂けるのはうれしいですよ。

でも、事故前のあたりまえの生活が戻るなら、お金なんて要らないよ…。
「お金もらえるんだからいいでしょ」とよその県の人は思うかもしれない。
そんな他県の目も加わって、お金をもらった福島人は、もう放射能におびやかされていることを、肯定しなければならないような意識にさせられる。
もうこれ以上、放射能に対して口をひらいてはいけないような気にさせられる。
まるで、「口止め料」とか「手切れ金」とかのよう…。

だいたい、この賠償のお金はどこからでてくるのだろう?
いったん賠償して、放射能に対する批判を封じ込め、あとから電気料や消費税やらでじわじわと回収されるのではないかと…。

だったら、税制で優遇措置をとってもらうとか、徹底的な除染をするとか、そういう方向に使えないのだろうか…。

複雑な心境にさせられる賠償金です…。
画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板