【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

だれでも掲示板

ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4597]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[515] 2012/05/18/(Fri) 18:12:28
名前 みるふぃーゆ
題名 甲状腺検査・県民健康管理調査
内容  今日は、3番目年長♂の甲状腺エコーの順番で、連れて行き検査をうけてきました。
 結果は1〜2ヶ月後。

来週は、1番目小4♂と2番目小2♀の甲状腺エコーがあります。
 こちらは、各小学校に来てやってくれるので、親は行かなくてもよいのです。

さて、みなさんにお尋ねします。

1週間、5月11日、あなたは、何時から何時までどこにいましたか?
 では、1ヶ月前4月18日は?
 では、東日本大震災がおきてから、4ヶ月間の行動は?

実は、全福島県人は、この震災後4ヶ月間の行動を調査されているのです。
「県民健康管理調査」といって、いつ、どこに、どれくらいいたか、どのように移動したかなどの行動記録から、7月11日までの4ヶ月間の被ばく線量を調査するのです。

しかし、この調査の用紙がきたのは昨年の夏頃、あたりまえではありますが、4ヶ月以上たってからなのです。
 手帳や日記をつけている人ならまだしも、4ヶ月前の行動を記憶だけをたよりに思い出すのは、無謀…。
 調査の記入をあきらめた人も多く、その提出率は約20%だとか。
 これでは、データ不足で、調査の目的を達しえない、ということで、今頃になって、調査はだしましたか、出していない人はなんとか思い出して記入し出してください、と躍起になっているのです。

私も、あまりの手間に一度は記入をあきらめ、我が子3人分と自分の分で4人分の記入用紙を捨てようとしました。けど、これがけっこうな量で、出すゴミを減らそうとなんとか4人分を記入し、昨年の秋には提出し終えています。
 提出したから言うけど、今さら、1年以上も前に、何時に家をでて、交通手段は何をつかって、どこへ行って、その建物が、鉄筋か木造か、何時に帰ってきたのかなんて思い出せというほうが無理…。

無理して集めたデータは正確といえるのか。そのデータから、導きされた調査結果はどのくらい信用できるのか。そんな、あいまいな調査結果を、あえて導き出さなければならないのか…。

調査を実施する福島医大も、わかっていてもやめるわけにはいかないのでしょうが、提出しないことを責められるようなこの雰囲気は、どうも納得しかねるのです。
画像

[513] 2012/05/16/(Wed) 23:34:52
名前 みるふぃーゆ
題名 鼓笛パレード!
内容  昨年は、のきなみ中止になった恒例の屋外行事が、少しずつ再開されています。

今日は、鼓笛パレードでした。
 福島市内全51小学校が参加して、各校がそれぞれの曲を演奏しながら街中をパレードするのです。
 私も小学生の頃、参加したのでそれはそれは昔から続くイベントです。
 うちの小4長男が、初参戦でしたので、行って見てきました。
 学校によっては、小1から総動員、全校生9〜10人で参加するところもあるんですよ(^o^)

それでも今年は、放射線対策で、コースを変更し、パレードの距離も短くし、除染も何度か行ってからの実施だそうです。
さらに、パレード前、スタート地点に近い小学校の校庭では、待機する全児童にマスクが配布されました。

放射能に悩まされるここ福島ではありますが、子どもたちは元気です!

子どもたちは福島で、元気に生活しています!

我が子が初参戦ということもありますが、そんなことも感じる鼓笛パレードで、ちょっと胸があつくなりました。
画像

[512] 2012/05/13/(Sun) 20:16:02
名前 中井玲子
題名 消費税にの真実はどこへいった!
内容 中井玲子です 。 
生活費が月10万円で消費税5%が10%になったら、月5000円も出費増となります。
報道や国会答弁により、消費税 1 %は約2 兆5千億円と聞かされていますが、
GDP(国内総生産)約500兆円に、単に1%を掛ければ5兆円、その差額は約2兆5千
億円です。
この「からくり」を不思議にも、税務署内でも知らないのです。
わかる方はおられますか?
今すぐ、許される全ての掲示板への書き込みのご協力をお願いします。
皆で消費税額の徴収の内訳を、国会で明らかにされ、国民に知らさ
れるよう全議員と報道機関に、あらゆる通信機器を駆使して訴えて下さい。
インターネット時代、携帯電話とネットを最大の武器に、ネットワーキング(市民活動)の力を
見せつけましょう。
私達は、もう騙されないと決意しましょう!
GDP(国内総生産)・一定期間内に国内で生み出された付加価値の総額のことである。
GDP・ウェキペディア(Wikipidia)参照
メールネットワーキング(市民活動)戦士募集中
中井 玲子のプロフィール
仁愛女子短期大学卒
元福井市PTA連合会会長
元福井県PTA連合会会長
元福井市教育委員
元主任児童委員
家庭裁判所参与員
保護司
保育士
(市民活動)専用メールアドレス
na8-ka5-i3-reiko@docomo.ne.jp
画像

[511] 2012/04/19/(Thu) 17:16:33
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  やっと、桜が咲いてきました!!

草の緑、萌え出るような木の芽の緑、濃い黄色、薄い黄色、何色ものピンク!
「春」ってかんじになってきました!

なのに、なのに、職場ではインフルエンザB型が流行し、今度の日曜日の行事が中止となってしまいました…。

自分のことを、名前でいうのは、私が思う以上に一般的になっているんですね…思う以上というより、思っていなかったという方が正しいかもしれません。
 それでも、やっぱり、自分のことを名前でいうのは、おかしいと感じますし、いい年をした女性なら、なおさらそう感じます。

我が子には直させようと思っています。
 (古いですかねえ…)

画像

[510] 2012/04/13/(Fri) 10:48:17
名前 あきの
題名 自分のことを
内容  自分のことをわたしではなく、自分の名前で言う子どもが一般的になっています。とくに女の子です。青年になっても友人同士などくつろいだ場でみられることです。
 昔の児童心理学では、社会性の発達する3歳ごろから「わたし」「ぼく」と言うようにになる、と言うのが一般的見解でした。
 孫の小4の女の子がわたしと言わず、○○といっています。「みんなそういっている」とのことです。
 違和感を感じながらも、ぼくの立場上聞き置いています。
画像

[509] 2012/04/09/(Mon) 16:51:39
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 都会は桜が満開とか。
福島はまだ雪がちらついたりします。

そんななか、昨日4月8日から「磐梯吾妻スカイライン」が再開通。
約4m、1.5kmにわたる雪の回廊がお楽しみ頂けるそうです。24年度も通行料無料。現在はすべり止め要、夜間は通行止めとなっております。

福島の桃源郷、花見山公園は今シーズンは、樹木養生のため公園内立ち入り禁止となっておりますが、周辺から花見山の風景は充分お楽しみ頂けるとのこと。
シーズン中、周辺道路は、一般車両の立ち入りが制限されておりますのでご注意くださいませ。

さて、昔から私は自分のことを「○○子は、」とか「○○美は」と言う人にちょっと嫌悪感を抱いていたのですが、我が子がそうなってしまっています。

1番目長男は、自分のことを「僕」と言います。

2番目長女が、自分のことを「○○子」と言います。これは問題です。

3番目二男も、自分のことを「○○」と言います。これも問題です…。

なおしていかなければと思ういっぽうで、「なぜ?」という疑問が…。
親の私のそれぞれに対する呼び方もあるのかあ…とか。
なにしろ、不思議に思っています。
画像

[508] 2012/03/16/(Fri) 16:29:14
名前 みるふぃーゆ
題名
内容  いよいよ東電による賠償の書類受け付けがはじまりました。
配達記録で郵送しなければならないので、連日郵便局は大混雑らしいです。

我が家も線量計を買ったので、あちこちはかってみてます。
エ○テーで売り出した体温計のような形のもので、6000〜7000円ぐらいです。
現在、福島市の1時間あたりの放射線量(単位はいずれもμSv/h)0.6ぐらい。
我が家の中は0.3ぐらい。
庭の芝生が思ったより低く1.2〜1.3。
その一方、カーポートの雨樋から流れ出るところは、7ちかくありまして「!」
ちなみに、除染した学校のグランドなど0.2ぐらい。
この辺で、0.2というと低いというけれど、けっして低くはない、年間1mSvを越えてしまうのですから。

『「リスクゼロ」を求めるあまり不幸になっていないか』という話。
放射線だけでなく、ガンになる確率を高めるもの、健康を損ねる恐れのあるものは他にもいろいろあるわけです。
たばこ、肥満、食品添加物、運動不足などなど。
他のリスクは気にせず、放射線ばかりをゼロにしようとするあまり、必要以上に辛い思いをしていないかということを、どなたかが講演したようです。

たしかに、子どもの基本的な運動能力に不安を感じるようになっています。
子どもたちが普通に外遊びできないデメリット。
うちの子たちは、自転車遊びもしなくなりましたので、小1の娘や年中の息子は自転車に乗れるのかあやしくなってきました。
散歩もしなくなりましたので、どのくらい歩けるのか…。散歩をしながら感じるなにげない季節の移ろいも感じることはできませんし…。
福島の子どもたちは、平成23年度の身長の伸びがわるいというデータもでてきているようです。
ならば、健康への影響はないといわれるこの放射線量のもと、ふつうに外遊びをしたほうがよいのかもしれないです。

食べ物も、春ならイチゴ、夏なら梨、秋は柿・ぶどうと食卓にのせていたのに、福島産は安全とはいえ子どもたちには食べさせたくないし。
遠くの産地のものは高いので、食卓にのせる回数が少なくなります。
リスクゼロを求めるなら福島産は食べない方がよいということです。
でもそれで栄養的にどうなのかということを考えたときは、福島産であってもいちおう「安全だといわれているもの」を食べたほうが、健康的にも、精神的にもよいのかもしれないのです。

それでも、子どもをふつうに外遊びをさせたり、福島産のものを食べさせることに踏み切れないのは、「安全」といわれるものがほんとうに安全であるか信用しきれないということです。

何十年後にガンになりました→福島原発事故と関連があるかどうかわかりません→でも、関連があるかもしれない、あの時、外で遊ばせ、福島産のものを食べさせたからかもしれない→後悔・後悔・後悔…

まだまだ続く福島人の迷いなのです。
画像

[507] 2012/03/15/(Thu) 01:02:22
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 あの日から、1年がすぎました。

3月にはいって、テレビも新聞も、あの時を振り返るような特集がめじろおし。
でも、なるべく見ないようにしている自分がいます。

震災直後のあの尋常ではないまわりの状況とその時の自分の気持ちがよみがえって辛いのです。
治り始めたかさぶたを、はがされるような、そんな心境…。

たいして被害を受けなかった私でさえそうなのですから、津波で、家族や家を失い、生活が一変してしまった人々は、どれほど辛いでしょうか…。
どんな思いで3・11をむかえたのでしょう…。

1年は「区切り」ではなく、「通過点」でしかないのかなあと思います。
ただ手をあわせて祈り、またこれから先を生きていきます
画像

[506] 2012/03/06/(Tue) 23:25:13
名前 みるふぃーゆ
題名 なわとび
内容 昨日、子どもの通う小学校の授業参観でした。

2番目小1娘の授業は、冬恒例「なわとび」
持久跳は「学年+1」分を合格としているらしいです。
小1の我が娘は、約50秒でアウトでしたね。

現在、小3の長男に関してはさらにひどい…。

これでも母は(私)は、小学校時代、なわとび女王でしたよ!
 私の小学校時代は、各種目ひっかかって脱落するまで跳び続けさせられました。
 たしか、普通跳び、片足跳び、かけあし跳び、交差跳び、うしろとび、と5種目あって、女王はあらかた1位でしたので、トータルでどれだけ跳び続けたか。
 今となっては、はやくひっかかって休むというずるい方法も選択肢のひとつですが、当時は純粋にがんばったんですねぇ。

私の自慢もしたかったわけですが(そんなわけない!)、昔も今も、冬になわとびをするって、なんなんでしょう?
「なわとび」ってなんでやるのかなあ?
なんか、効能があるのかなあ?

大人になって、なにか体にいいことをやろうと思うとき、あえてなわとびを選ぶ人は少ないというより、まず皆無なのに。
画像

[505] 2012/03/04/(Sun) 00:04:07
名前 みるふぃーゆ
題名 只今の放射線量の掲示板
内容  その正体は、「リアルタイム線量計」といって、小学校・幼稚園・学童・児童福祉施設・公園など福島県内2700カ所に設置されたようです。

本日、私の勤務する施設では0.5μsv/hぐらい。(除染なし)
雪が積もると、0.1ぐらい下がりますが、溶けるとしっかり戻りますね。

各箇所の線量は、文部科学省のHPで見ることができます。

それとは、別に、我が家でも線量計を購入しました。
某メーカーさんで、体温計のような形で6000円ぐらい。
だいぶ、お手ごろ価格になってきましたが、線量計なんて、必要になるはずがなかったものを、購入するようになるなんて悲しいです…。
画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板