【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

だれでも掲示板

ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4597]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[539] 2012/09/20/(Thu) 04:39:36
名前 みるふぃーゆ
題名 研修をうけてきました
内容  先日、採用後20年の職員を対象とした研修に行ってきました。
県職員だけでなく各市町村職員も対象で、職種も多岐多様にわたります。

自分のことは棚にあげて、まわりはみんなおじさんおばさんばっかりでした(^_^;)

こういう研修には、事前課題というものがあるんですが、今回は「大震災の時やその後の災害対策で自ら考え行動したことでよかったと思うこと、特になければ震災後に感じたこと、気がついたこと」「大震災の経験を、中核職員としてどのように仕事に活かしていこうと思っているか」をレポートにしていくというものでした。

でも、この課題、どうしても書けなかったという職員がいたんです。
海の近くの自治体の職員で、もちろんその自治体は津波被害をうけているところで、原発事故後は原発の20km立ち入り禁止区域、30kmの避難区域(現在は30kmは解除されていますが)を含んでいます。
その職員のご自宅は20km圏内で現在も立ち入り禁止、60km離れた福島市で避難生活をおくりながら、役場に通われているそうです。
「よかったと思われることなどひとつもない。我々も被災者なのに住民には怒られたり、責められたりする一方。今でも、『いつ帰れるのかという』質問を受けているが、それは我々も知りたい。県や国には忘れ去られている。今、研修に来ている間も仲間が住民からの質問に答えている。自分が研修にきていてもよいのだろうかとさえ思う」と苦しい胸のうちを発表してくれました。

レポートは書いてきたのですが、やはり自宅が原発から6kmのところにあり、まもなく5回目の一時帰宅を控えているというかたもいました。

衝撃でした…「大震災の経験」などといつのまにか過去のものとしてとらえ、なんの抵抗もなくレポートを書いていった自分。
「大震災の経験」などと安易に選ばれるべきテーマではない。それは被害の外にいる傍観者が選ぶテーマだったのだと。
まだ大震災は終わっていない。真っ直中におかれている人々がいる。それを同じ福島県民なのに忘れてしまっている…。

そんななかで救いは、今年新規採用されたフレッシュな人たちがまとめたレポート。
彼らは、大震災当時は学生で、中には避難所生活をおくった人たちもいるそうです。そういうなかで、災害対策にあたる公務員を見て、自分も公務員になって地域住民のための仕事がしたいと思った子もいるようです。彼らのレポートには、「ふくしま」に対する思いがいっぱいで、ふくしまの未来は自分たちが担うのだという思いがあふれていました。

20年のキャリアを持つおじさんおばさんは、若い彼らのよいお手本とならなければいけませんね(^o^)

いろんなものに刺激されて、ブラックキャットさんじゃないけれど「一歩前へ!」という気持ちにさせられた研修でした。

画像

[533] 2012/08/11/(Sat) 16:54:37
名前 みるふぃーゆ
題名 オリンピック 早朝から
内容 サムライの 応援だけで 足がつり…

なでしこの 応援だけで 足にあざ

どれだけ力が入って、どこを蹴ってるんでしょうか。
画像

[532] 2012/08/08/(Wed) 23:26:38
名前 みるふぃーゆ
題名 夏休み旅行!
内容  本日、夕方、山梨県は八ヶ岳方面の旅行から帰宅しました。

子ども連れだと、「見てまわる」旅行は、疲れるだけなので、「滞在場所で遊ぶ」ことが中心の旅行です。そして、夏は暑いので、水遊びがメイン。そういう旅行なら、近場で済むのですが、無理をしてでもなるべく遠くへ…。今年の夏も福島から子どもを離したい。

滞在したホテルでは地元産の野菜を使った料理が提供され、車での道すがらは野菜や果物が産地直売の形で売られています。そういうものを、何の抵抗もなく食せることがいかに幸せか…。

かつての福島もそうだった…自分の自宅でだって、ちょっと野菜を育て、獲りたてを食べていたのに…。今は、確実に県産の食に対しては構えている。福島を離れると、その構えが取れるのがはっきりとわかる…。

あの震災や原発事故を忘れるような数日間。
しかし、帰り道、東北自動車道と北に向かい、福島に近づくにつれ、「みなさまの支援に感謝します」「ありがとう!負けないぞ東北」「復興!」という言葉が目に入ってきて、道路もところどころがたつきがでてきて、憂鬱な気持ちになります…。

ちなみに、現在の我が家の室内は、約0.3μsv/h
宿泊した山梨県内の部屋は0.05μsv/hでした。
画像

[531] 2012/08/02/(Thu) 05:56:25
名前 みるふぃーゆ
題名
内容 オリンピック
 スポーツはリアルタイムで見たい
 夜更かしか早起きか…
 なんだか、タイミングがあわず、体操:内村選手の金 メダルも競泳:北島選手の決勝も見逃して、寝不足ば かりが積み重なります…

さて、話題はかわって、
子どもができてからつくるようになった料理に「唐揚げ」があります。
 「唐揚げ」というオーソドックスなメニューですら、肉嫌いの私は作ることのなかったものです。

いつもは、市販の粉を水に溶き、肉にからめて揚げるのですが、その唐揚げ粉を買ってくるのを忘れちゃって…しかたなく、下味をつけて片栗粉をまぶして揚げたものを、ソースをつけて食べるようにしたら、これが子どもたちに受ける!受ける!

「おいしーよ、おかーさん!おいしくってとまんない、暴走しちゃう!おかーさん、しょーらい料理作る人になったら」

まーね、君たちは、ソースの味に惹かれてるんだと思うけどね。
 そして、私に「しょーらい」就く仕事があると思ってくれるのもうれしいをとおりこして、大笑いだけどね(^_^;)
おかーさんは、保育士を退職した将来も働かなければならないでしょうか?
料理の苦手な私に「おかーさん、りょーり上手」といってくれるのが、うれしーねー(^o^)

でも、肉嫌いの母は、どのぐらい唐揚げがおいしくできたのか味見ができないんだよ〜いつも、肉料理は味見しないでだすんだよ〜(^_^;)

さあ、今日も暑い暑い一日になりそうです!
画像

[530] 2012/07/27/(Fri) 16:52:29
名前 みるふぃーゆ
題名 お手伝い
内容  夏休みにはいり、子どもたちが夕食準備の私にまとわりつき、
「おてつだい!おてつだいする」と言い続けている。

ほんとうのところ、彼らのお手伝いはお手伝いにはならない。っていうか、かえって時間と手間がかかる…。いそぐ時には「今日はいいです」って言ってしまう…。

けっこう、幼稚園でも学校でも、「おてつだい」するようにって指導してる。でも、それは、自分でできることをやるって意味が大きいんだと思うんだけど、なぜか彼らの心理は、お手伝いといったら「料理」に結びつくのだ…。食器を運ぶだけなんて、彼らの中ではお手伝いにはならない…。

しかたがない…。
多少、キュウリがつながり続けていようと形が不揃いだろうと、なにより時間が多くかかろうと、私はすべてを許すために、アルコールを飲みながらほろ酔い気分で調理指導にあたる(^_^;)
気持ちが大きくなって、「手を切りそう…」とひやひやする気持ちも、少し押さえ込める。
 でも、その分、塩加減とか味付けは、酔っぱらってるとちょーっとわからなくなっちゃうかなあ(^_^;)

いつの日か、仕事から帰ってきたとき
「おかあさん、夕食作っておいたよ」
って言われる日がくることを願って。
画像

[528] 2012/06/27/(Wed) 22:16:49
名前 みるふぃーゆ
題名 プール開き
内容  昨日から、我が子達の通う小学校でプールが開始となりました!

福島市教育委員会は屋外プールの授業を実施と決めたものの、最終的な判断は各学校に委ね、保護者がプールに同意せずに、入らなかった子どもたちについても、別カリキュラムで見学参加扱いとするらしいですが。

水着を洗って乾かして、翌日持たせる手間は、また大変ではありますが、例年の光景に戻れることはうれしいかぎりです。

今日はカラリと乾いた晴天でしたので、職場でも何人かの布団を屋外に干しました。うちの職場は、児童福祉施設にもかかわらず、除染をおこなっていませんので、昨年と、あまり放射線値などは変わっていません。
 しかし、慣れてはいけないけれどある程度の慣れがあるのでしょう。
あまり抵抗なく、布団干しをしました。

さすが、おひさまパワー!
布団乾燥機では、ぜったいに得られなかったフワフワ感が戻り、たたんだときの厚みも違う!

日常を取り戻しつつあることに、自然と笑顔がこぼれる一日でした。
画像

[527] 2012/06/26/(Tue) 16:06:22
名前 みるふぃーゆ
題名 バラ園
内容  うちの小2の娘が「ローズガーデン」という響きに憧れて、近所の庭にバラが咲いているのを見てお姫様気分になっているものですから、じゃあ「バラ園」に連れて行こうと思いまして、パソコンで検索。

すでに10日ほど前になりますが、山形県はさくらんぼで有名なひがしね市のお隣、村山市にある「東沢ばら園」というところに行きました。

東北一の規模と思っていったら、どうやら日本一ってありました。

見渡す限りのバラの花
美しく華やか、まさに「癒し」(^_^)
写真や映像ではなかなか感じ取れない、花の質感!
東北にこんな場所があったとは!

「造花のようにきれい」というと、造花のほうが優れているような表現になってしまいますが、自然はこんなに美しいものをつくりだせるのか…とため息がもれるようでした。

娘がお姫様気分なら、私はもちろん…「女王様!?」

画像

[518] 2012/06/05/(Tue) 17:28:14
名前 みるふぃーゆ
題名  今年の夏は
内容   修学旅行や遠足で、会津若松を訪れたというかたはいらっしゃるでしょうか?

昨年度、会津への教育旅行は、前年度の1割、100校に落ちこんだとのこと。
 しかし、今年度にはいって4月末現在、すでに155校が実施またはする予定との、福島県にとってはうれしいニュースが新聞に載っていました。

福島県は海側から「浜通り(はまどおり)」「中通り(なかどおり)」「会津地方」の3つの地域に分かれています。フラガールでおなじみ浜通りのいわきから、白虎隊でおなじみの会津若松まで、じつに120km。
 しかし、同じ「ふくしま」のネームは、会津に深刻な風評被害をもたらしたのです…。
(現在、若松市役所で放射線値は0.1mSv/h)

それから、昨年度、中止となった福島市の小学校の水泳の授業。
 今年度は、福島市教育委員会は「実施」の判断をくだしました。あとは、各学校の判断に委ねられますけど…。
 教育委員会の決定をうけ、各学校では、プールの水からの被ばく量とプールサイドでの被ばく量を試算し、保護者に理解を求めています。準備体操は、屋内で行い、プールサイドにいる時間を、極力短くするとのことです。

まだ、甲状腺エコーの結果がこないので、心配ですが、3番目5歳♂の内部被ばく検査は、「検出せず」という結果がきていますので、今の福島市での生活は、そんなに心配しなくてもいいのかなと感じている、事故後2度目の夏です。

でも、まだ福島原発は、冷温停止になっていないのですよ…燃料は格納容器の中にあります。
 再び、冷却機能が失われたら4号機が危ないといわれています…4号機が爆発したら、3号機の比ではないとも聞きます。

東電は「安全」だといっていますがね。

「安全」だと言っていた原発が、こういう事態をまねいたのですから、「まだ言ってるの!信じられるわけがない!」って思っちゃう…。
画像

[517] 2012/05/26/(Sat) 16:31:22
名前 みるふぃーゆ
題名 八方にらみのベートーベン
内容  うちの2番目、小2♀とふたりで買い物に行ってきました。

「校長室で、校長先生がいないときに、鏡を見ると、鏡の中でおいでおいでする人がいるんだって。それで、いつまでたっても、おうちに帰ってこれなくなっちゃうんだって。」

「うちの小学校にはないんだけど、音楽室にベートーベンの絵があるところだと、ベートーベンがじっーと見てるんだって」

とうとう、うちの娘もそんな学校の怪談話をするようなお年頃になったんだねぇ。笑いをこらえながら、あいづちをうつ母でした。

しかし、昔も今も、学校というところはいろいろな幽霊の類がでるところなんですね(^^;)

画像

[516] 2012/05/19/(Sat) 12:47:50
名前 みるふぃーゆ
題名 運動会!!
内容  今日は、子どもの小学校の運動会でした。

学校の校庭は、昨年の夏に、表土入れ替えをおこなって除染は済んでいます。

学校によっては、完全に屋内で実施する学校、時間を短縮し屋外にいる時間を3時間以内にし午前中で終わる学校、お弁当だけは体育館で食べて午後までやる学校とさまざまですが、どんな形であれ、今年は運動会を実施する学校がほとんどになりました。

先週実施した学校は、晴天で風が強かったので、土埃が舞わないよう(土埃は放射線高いから、子どもたちがなるべく吸い込まないように)競技のあいまあいまに、保護者が校庭に水を撒いたりしたそうです。
 幸い、本日は、昨日が雨でしたので、校庭もほどよく湿り、9時開始の11時終了。
かけっこ、親子競技、リレー、鼓笛パレードぐらいの少ない種目ではありますが、運動会らしかったです。

ふくしまっ子は、元気だよ!!

画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板