【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

だれでも掲示板

ケータイ専用URL[http://bbs3.sekkaku.net/bbs/i.pl?4597]

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[550] 2013/01/22/(Tue) 00:16:02
名前 みるふぃーゆ
題名 学級閉鎖
内容  小2娘のクラスでインフルエンザが流行し、明日あさってと2日間、学級閉鎖となりました。
各学年1クラスしかないので、学級閉鎖=学年閉鎖。

兄姉のクラスが学級閉鎖になると、幼稚園に通う弟妹は「お休みにご協力ください」って言われます。
「幼稚園に来ないでね」ってことです。
そのかわり、公欠扱いですが。

そういうわけで、明日とあさっては、小2娘と年長弟は家にいることとなります。2人は、まだインフルに罹患していないので、普通に元気に休みです。私も、明日明後日は週休です。

せっかくの休みなのに〜!
子どもらがいない間に少しのんびりできると思ってたのに〜!
私のほうがインフルにやられそうよ…。
画像

[549] 2013/01/10/(Thu) 16:48:52
名前 みるふぃーゆ
題名 なめこパラダイス
内容  少し前の「こびとづかん」といい、
最近の「なめこパラダイス」といい、
なんで子どもたちにうけるのか?

どうみても、かわいいっては思えない。どっちかっていったら、きもちわるいってかんじなんだけどなあ…。

うちの子たちも、なめこパラダイスに夢中なので、本物なめこの栽培キットでも買ってあげようかと思ったら、こちらも人気があって予約品となっていました。

震災後、庭にりっぱなきのこが1本生えていました。「なんのきのこかなあ?」と思い、ふと思いあたることが!
 我が家では、数年前に、シイタケの栽培セットを購入して、子どもたちに目の前でしいたけが育つ様子を見せたことがあります。育て終わったあとのおがくずの塊を、庭に無造作に捨てました。まさに、その辺!
たしかに、しいたけです…が、食べるわけにはいかない。とくに、セシウムの高いきのこ類ですから…。

先日、エリンギをうすく縦に切って、グリルでちょっと焼いて網目をつけて、おつゆにいれました。
夫が、そのエリンギを箸でつかんで、しきりに子どもたちにむかって言っています。
「これ、なんだかわかるか?」
「高級なんだぞ、なかなか食べられないんだぞ」

最初、子どもたちをからかっているのだと思って聞いていましたが、そのわりにはずいぶん真剣に何度も繰り返します。

私「ひょっとして、マツタケだと思ってる?」
 夫「違うの?」

私「………、そうそう!まつたけ!!」

安上がりでいいねえ!
エリンギ1パック約100円。
エリンギをまつたけだと思う父。
前の話になりますが、しめじをまつたけだと思う娘。
まさに我が家は「まつたけパラダイス!」
画像

[548] 2013/01/08/(Tue) 12:06:12
名前 みるふぃーゆ
題名 ならぬことはならぬものです
内容 はじまりました!
NHK大河ドラマ「八重の桜」
福島県を舞台としたお話なので、力がこもります。

「ならぬことはならぬものです」
私も、子どもに対して「ダメなものはダメ!なんと言おうとダメなの!」って言いますもの。
シンプルですが、強くて正しいことだと思っています。

「言葉」ってすごいですね。ドラマには、150年たった今でも、耳にする言葉、会津の方言がたくさんでてきます。
 「よく来らったなし」「〜してくなんしょ」なんて、会津に観光にきた人でも耳にできると思います。
「あなた」のことを「にし」と言っていましたが、福島市内でもお年を召したかたは「にさ」と言います。
「し」にちかい「さ」、「にしゃ」ってかんじかな。
 ちなみに、英語をカタカナにして読むのと同じで、方言をかな表記にして標準語で読んだのでは、やっぱりすこし違うかな…。

なにはともあれ、「ドラマみてくなんしょ、そして、会津さ来てくなんしょ」
画像

[547] 2013/01/04/(Fri) 13:39:40
名前 みるふぃーゆ
題名 今年も3日終わりました
内容  世間は仕事始め。
福島は雪がつもり、お気の毒〜な仕事始めとなりました。
私はもとより年末年始の関係ない勤務なので、「今日は休みでよかったぁ(^o^)」

我が子達は、待ってました!とばかりに、庭へ飛び出していきました。風がピューピュー吹いてすごく寒いので、私は家の中にいます。
雪が積もると、放射線量は約0.1mSv下がります。それでも、積極的に外には出したくはないのですが、昨年末に気になるデータがでてきました。

「福島の子どもに肥満急増」
5歳から9歳の各年齢で全国1位、10歳・11歳も全国2位。
肥満の児童の割合も平10年度に比べて、倍近い。
あきらかに、放射能の影響で屋外活動が制限され、運動の量が減っていることが原因ですよね。
「気になる」というより、「やっぱりでてきたか」と思いました。

最近になって、屋内の子どもの無料の遊び場が続々オープンしています。主体は、企業であったり、自治体であったり、NPO法人であったりさまざまです。
 震災の前にも、有料の屋内遊び場が福島にも1〜2カ所でき始まっていたのですが、ほいほい連れて行く夫に、私は「連れて行かないで!」と禁止令をだしたのです。
 なぜなら連れていった数日後に必ずといっていいほど、子どもたちは鼻水を垂らしはじめ  風邪をひくのです。溶連菌感染症になったこともありました。
必ずしも、屋内の遊び場で感染してきたということはいえませんが、嫌な心あたりはありました。

以前、乳児院にいた時に、乳幼児の風邪症状がとぎれず、通院につぐ通院、入院する子もおり、散歩にも連れて行けないという時期がありました。
その時はMRSA(メチシリン耐性黄色ブドウ球菌)に院内集団感染していたことが、あとからわかったのです。
 その後、子どものおもちゃ消毒を細めに徹底的に行うようにしました。赤ちゃんですから、おもちゃをなめることが多かったし、さらに次の赤ちゃんがなめるということで、おもちゃが感染経路になることも多かったのだと思います。
 それと同じことが屋内の遊び場にもあるのではないかと私は思っているわけです。
「おもちゃの消毒はこうしています」と説明してあるのは見たことがありません。
ボールプールのボールなんてどうしているのでしょう…。
 どういう方法で、どのぐらいの頻度で消毒しているのか、示してもらえないと、いくら外遊びが思いっきりできない福島っ子のために、屋内の遊び場をつくりましたよーってことでも、利用させたくないなあと思っているわけです。

結果的に、なにが言いたいのかっていうと、
屋内で不特定多数の菌やウイルスにまみれて遊ぶより、多少放射能があっても、外で遊ぶ方がいいのかもってこと。

外は、まだ雪が降っています。
明日、世間は休日、私は日勤。
「お気の毒〜」になるのは、私かなぁ…(-_-;)

画像

[546] 2012/12/16/(Sun) 17:30:00
名前 みるふぃーゆ
題名 福島U 負けちゃったわ
内容  サッカー天皇杯 4回戦
ジェフ千葉に5−0で負けてしまいました。

残念…
画像

[545] 2012/12/15/(Sat) 01:40:09
名前 みるふぃーゆ
題名 作文の宿題
内容  小4の息子と小2の娘には、週末、作文の宿題がでます。まあ、日記みたいなものです。
 ときおり、読んでみたりするのですが、我が家情報が先生におもいっきり筒抜け!恥ずかしいやら、笑えるやら(^_^;)
加えて、子どもたちのつたない表現ですから、思わず脚注をいれたくなるようなところがたくさんです。

「スパゲティは、お母さんは、混ぜないので、自分で混ぜました。」
って、君たちそれぞれ違うパスタソースをかけるから、同じ箸で混ぜられないでしょ。だから、自分が食べるフォークでそれぞれが混ぜながら食べなさいってこと。

買い物に連れていけば、
「スーパーで、ステーキを食べました。大きさは□(ご丁寧に実物大の四角が書いてあります)こんなぐらいです。」
って、それはステーキの試食でしょうが!
たしかに、私の肉嫌いもあって、我が家の食卓にステーキがあがることはないけど、試食でステーキをひときれ食べたことが、作文に書くほど強烈でしたかね?(^_^;)
(子どもたちを買い物に連れて行くと、けっこう試食に寄っていって食べて、買う羽目になったりします…。)

「朝ごはんは、夜ごはんの残りでした。」
って、そこまで書かなくていいからっ!

また今週末もどんなことを作文に書くのでしょうか。
今晩の残り物は、明日の朝はだすまい、買い物は一人で行こうと、ちょっぴり思ったりしている母なのでした。
画像

[544] 2012/11/28/(Wed) 01:41:40
名前 みるふぃーゆ
題名 記録の書き方
内容  福祉施設には、「ケース記録」「行動観察記録」など「記録」が伴います。

仕事に就いてからずっと記録を書いてきたわけですが、とあることをきっかけに、「記録の書き方」というものを改めて意識することとなりました。

主観はいれちゃいけないだとか、基本的なことは大学時代に教わったはず…ですが、大学の時の資料やノートは少し前にすべて処分してしまったのです。
 めまぐるしく変わっていく福祉の状況に、20年も前の資料は思い出だけ、新しい情報はネットで得ることができると判断した結果でした。

確かに、大学時代に教わった記録の書き方ぐらいのことはネットから得ることができました。

すると、日本女子大学の久田則夫教授が記録の書き方を全国各地で講演・指導されているということもネットで知りました。
 そんなおり、まさに「ビンゴ!」で職場の後輩が、久田先生の記録の書き方研修に参加してきたということで、復命書を見て、必要なところはしっかりコピーさせてもらいました。

その資料に、自分の記録を照らし合わせてみると、もう、反省しきりです…。
 「主観をいれない」なんてわかっていたつもりが、ばんばんはいっていますし…。
 久田先生は、記録の書き方に、支援のレベルが現れるとおっしゃっていますが、今までの自分の子どもたちにに対する態度はこれでよかったのかと、自分に問いかけています…。

よい記録の書き方を知ったからといって、すぐに良い記録に転換できるわけでもなく、記録の時に筆が迷うっていうか、何度か書き直そうとすることも…。
 確かに、事実を客観的に記せばよいのですが、事実もズラズラと書き並べるだけでは、他のメンバーにはわかりにくくなるなあと思って。

そんなこんなで、現在、記録の書き方を改めて勉強するとともに見直しているところです。
画像

[543] 2012/11/14/(Wed) 14:28:57
名前 みるふぃーゆ
題名 なに県?
内容  昨日、息子を連れていった皮膚科の待合室で、付いているテレビを見ていたら

「おんせん県 大分県」

大分県が自県のキャッチコピーを決め、「おんせん県」を商標登録したというニュースをやっておりました。
そこで、その商標登録を、他県の有名な温泉地ではどう思っているか、というインタビューをやっておりました。

「残念です」「うちは関係ない」「複雑だ」というようなマイナスの評価が多い中、愛媛の道後温泉は「大分県がうらやましい!でも、愛媛・道後温泉も良い温泉なので来てね」みたいなコメントをだしておりました。

「うらやましい!」ってコメントするぐらいのユーモアがないと、だめよね〜と正直思いました。自分のところを売り出していく新しいアイディアは生まれてこないと思います。

最近、キャッチコピーが話題になった県としては、「うどん県、それだけじゃない香川県」+要潤さん
「おしい!広島県 おしいは、おいしいの一歩前」+有吉引行さん
 が、あります。どちらも、批判的な声もあるようですが結果的に世間の興味を引くことに成功しています。

さて、4匹目のドジョウは何県かな?
 我が福島県はどうかな?

でもね、そろそろドジョウ狙いではなく、斬新な新しいアイディアをださないとダメかもね。

画像

[541] 2012/10/11/(Thu) 17:43:17
名前 みるふぃーゆ
題名 「下克上」だって
内容  夕べ、たまたまテレビをつけたら、サッカーの福島ユナイテッドFCを褒め称えるニュースをやっていた。

サッカーでアマチュアがプロを破った!ということ。

普段、サッカーは見てないから、よくわからなかったけど、天皇杯で福島UがJ1新潟に勝ってベスト16になったってこと。

サッカーわからなくても、「福島のチームが勝った」ってニュースはとってもうれしいです!!
画像

[540] 2012/10/11/(Thu) 17:33:13
名前 みるふぃーゆ
題名 衣装を準備する…
内容  学習発表会・文化祭etc
そんな行事が真っ盛り。
学校からは、プリントがくる。

4年生の息子…「ものぐさたろう」 村の子
   浴衣など着物風の衣装

2年生の娘…「さるかに合戦」 かに
   赤いトレーナーか長袖Tシャツ

担当している子…なにをやるのかよくわからないが、大きな模様やロゴのない黒のトレーナーか長袖Tシャツ、ラインの入っていない黒のズボン。去年なんて、「袴」なんて言ってきた。そんなもの普通の家庭にあるわけがない…

たいへんである…

今どき、無地の衣類なんて少ない。
普段も着ない…。

学習発表会の衣装のためだけに新たに購入するはめになる。

家庭に負担のかからない方法で工夫はできないのかといつも思う。

画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板