|
|
| |
[563] 2013/07/04/(Thu) 17:15:46 |
| 名前 |
みるふぃーゆ
|
| 題名 |
福島市の子どもたち 夏のリフレッシュ体験事業 |
| 内容 |
外で思いっきり活動できない福島の子どもたちのために、夏休み中などキャンプや宿泊など無料で参加できる体験事業の企画が数多くなされています。 震災の年、小学3年生だった長男は、親といっしょじゃなく子どもだけの参加ときいたとたんに「行かない」と即答。 4年生になった昨年も同じく「行かない」と。
しかし、5年生になった今年は内容を見て「行きたい」とのことだったので、参加申し込みしてみました。 岩手県久慈に2泊3日、琥珀採掘やシャワークライミング、三陸鉄道福島市リフレッシュ号の運行などが体験できるコースです。
応募者多数で抽選なんですが、見事、当選しました!
小学3年の長女も、福島県の南会津に2泊3日、藍染め、川遊び、魚塩焼き、農家への民泊で野菜収穫体験のコースに繰り上げ当選!
よその子は、親から離れて参加しているのに、うちの甘えん坊お兄ちゃんはどうなんだろう…と思っていた去年、おととし。 でも、やっぱり確実に「お兄ちゃん」になっていくのだなあと一安心です。
上の子が、道を切り拓いてくれると、下の子達はそのレベルに達するのは早いです。 現にお兄ちゃんより2歳したの小3の娘は「私もいってみようかな」って申し込みしたのですから。
今年の夏は、親のほうが少しハラハラしながら、送り出すようになりそうです。
|
| 画像 |
|
|