|
|
| |
[483] 2011/09/15/(Thu) 23:59:22 |
| 名前 |
みるふぃーゆ
|
| 題名 |
迷える日々 |
| 内容 |
「除染」という言葉、PCに入力しても変換されないわ…こんな言葉、本来は使わない言葉なんだね…。 2学期から、うちの子たちの通う小学校は、体育の授業も外でやるようになりました。夏休み中に、校庭や敷地内の表土入れ替えを行い、屋上から校舎全体、側溝に至るまで高圧洗浄機で洗浄し、「除染」した結果、0.1μsv/hぐらいに下がったからです。
空気中にはもう放射性物質は漂っていないとのことから、洗濯物も外に干しても大丈夫と専門家たちは言っています。
でも、私は何を信用していいか迷っている…。
春頃、3.8μsv/hなんていう数値がでていました。3.8μsvなら屋外活動を制限するが、それ以下なら、つまり3.7なら制限なしという文科省の見解だったのです。 半年すぎた今、3.7なんていう数値はとんでもない数値。
その時その時で変わっていく情報を、どう自分の中で理解して、どう判断するか。
福島の子どもたちは、外で走りまわれないことで、体力とか運動機能とか落ちてるような気がするんだよね…しいては、免疫力の低下とかで、健康を損ねたりとかするような気がするんだよね…だったら、多少の被爆はしても、ふつうに外にでる生活をしたほうが、結果的に体にいいのじゃないかって。
洗濯物も同じ。カラリと乾かないことでカビも心配…。布団も干したい。布団も干さないことで、ダニだらけの布団に寝てるような気がする。それは、ぜんそくとかアレルギーを引き起こす。だったら、多少放射能が付こうともおひさまの光にあてて、カラリと乾燥した布団に寝た方がいいのではないかと。
もう少し、整理がついたら、もっと大事な選択をしなければならなかったお話も書きたいと思ってます。
|
| 画像 |
|
|