彩香を気に入って頂きありがとうございます。本当に嬉しいです。
無施肥栽培のお茶はお客様からの問い合わせから始まりました。
「無施肥の作物は生命力にあふれているの!」とその方はおっしゃいました。
問い合わせのすぐ後で無施肥のNPO団体の方とお会いする機会があり、京都の無施肥栽培の茶園を見学してきました。そしたら不思議なことに「7〜8年放置してある茶園があるが貸しても良いよ」という人が現れ、無施肥のお茶を作る事になったのです。
初めてその茶園へ行った時驚きました。
草だらけで茶の木は3m位に伸び、まるでジャングル状態です。
茶園の全容がわかりません。(え、ここが茶畑になるの?)と不安になりましたが、皆で頑張って整備しました。
初めての収穫の時、どんなお茶になるだろうか?とドキドキ、ワクワクしました。(苦味の強い、野生的な味わいかなぁ)と想像していましたが、やわらかい、まろやかな味のお茶になりました。濃い目の味に慣れていた私達は(うーん、美味しいけど如何なのだろう)と感じました。
とにかく、無施肥茶を待っている方がいるのだからと販売を開始しました。すると「無施肥茶おいしい!」「体調が悪く、ほかのお茶は胸焼けがして飲めないけどこれなら何杯でも飲める」など、皆様から”おいしい”のお言葉をたくさん頂き、だんだん自信が持てる様になりました。
年々、無施肥茶の関心も高まっているのを感じます。茶畑も手がかかり大変だった分、愛着のある畑になりました。
これからも皆さんとのふれあいを大事にしながら安全でおいしいお茶作りに頑張っていきたいと思っています。