投稿日:2002年08月31日 (土) 10時48分
|
昨日がキンダーの初日でした。親子どもども緊張。娘は大勢の人をみるや固まり顔は泣きモードでしたが、何とかなだめてクラスにいれいすに座らせ先生が話をはじめたのでそこで帰ってきました。教室でてから 窓からのぞいてみると娘は「あんたたち何話てんの私にはさっぱりわかんない」といったちょっとほうけ顔でボーっとしてました。 とりあえず迎えにいったときは泣いてなかったので、ちょっとほっとしました。今日はきのうよりもすんなりでした。こうやって少しづつたくましくかっていくのかと思うと母は感無量なのでした。 娘はなんだかいいのですが、問題は私のほうです。
なんか上手く先生とコミュニケーションがとれないのです。昨日キンダーのあとオリエンテーションがあったのです。先生が話してる内容がちゃんとききとれなかったので、終わってから聞こうと思ったのですが 英語の問題もあり上手く話せないと、先生が行っちゃうんです。 確かに時間がないかもしれないけど。あと今日も終わったあと、娘の様子が知りたくてどうでしたかと聞いたら、「問題なしよ」と私の顔も見ずに言ったあとさっさと他のお母さんと話をしてて・・・。なんなんでしょうか。とくに先生は気にしてないのかもしれないけれど、こっちは結構ショックで。これにめげずに何度も挑戦してみた方がいいのかな。私の顔が緊張しててフレンドリーじゃなかったのかなぁ。下の子供がちょろちょろしててうるさかったのかなぁ。なんだか今日はへこんでます。このまんまだとやだな。どうやって解決するのがいいんでしょう。
とりあえず3連休で英気を養おう。
|
|