投稿日:2002年08月23日 (金) 07時07分
|
いちほさ〜ん、家庭教師の先生に伺ったので、 記憶がホヤホヤなうちに書き込みに来ました! やっぱりここでも「文化の違い」を実感。
基本的にはアメリカでは先生も保護者も対等という感覚だそうです。 だから、「よろしくお願いします」に当たる挨拶はなくて、 "Bye!" "See you later" "Have a nice day!" "Enjoy your day!" といった表現が一般的だそうです。 それでもあえて先生に感謝の気持ちを表したいのであれば、 お迎えのときに"Thank you!"と一言添えればよいのでは、 ということでした♪ アメリカ人は言葉数は少なくてもHave a nice dayや Thank youに尊敬や感謝の気持ちをこめているので、 それ以上の丁寧で改まった表現は教師としても求めては いないそうです。
「よろしくお願いします」の表現はいかにもアジア的ですね、 と言われて、なるほど〜とうなずいてしまったです。 は、そういやわたしも家庭教師の先生のこと、 Suzanと呼んでいるし、彼女もわたしをファーストネームで 呼んでくれているわ。Mrs. ○○ではなくて。 でも、さすがに学校の先生に対してはMrs. Mathという 呼び方をしますね。
いちほさんが質問してくれたおかげで、わたしも 楽しい「言語と文化」のお勉強ができました。ありがと〜! |
|