投稿日:2002年08月22日 (木) 13時35分
|
OPEN HOUSE行ってきましたよ。その前にサンノゼ通信読みました。もう一度PRE−Kにって言われることがあるんですね。親の方で11月生まれとかこっちに来たばかりとかでわざと遅らせる人がいるというのは聞いたことがありますが、先生がそう何度も言うのは、私もちょっとショックです。
実はこっちに来たばかりなので私が娘のキンダー入りを1年遅らせようかと考えたこともあるのです。でも、上手くいく可能性があるのに最初から上手くいかないときめつけて私が勝手に遅らせるのも子供に悪いかなと思い直し普通のキンダーにいれることにしたのです。いまは英語が 下手でも1年のうちにどこかで追いつくかもしれないし。この進歩がめざましい4歳5歳児にそんなに簡単に1年遅らせろといわないで欲しいと思うのです。人ことながら感情的になってしまいました。お友達がいれば本当に早く英語おいつきますよね。私にもいちほさんみたいにキンダーで私の友達ができるといいな。ちょっと羨ましかったです。
さて、我が家のほうですが、教室にいったら先生がいて簡単な挨拶と 顔見せって感じでした。でも一言もしゃべらず隠れている娘をみて 「大丈夫。そのうち話したくなったら話すから」といってくれたので 私としてはそれで大満足でした。無理に話し掛けたりもしなかったし (はなしかけられるとそれだけでさらにイヤに娘なので)もちろんテストもなかったし。 学校や学区によってずいぶん差があるんですね。 あと、日本人はキンダーにはいませんでした。1年は英語に専念しろ なのかな。娘も私も。
では。来週からいよいよ始まりますね。キンダー。 |
|