(327) その他のログinグアム7/29(あこがれのホール) |
投稿者:タカ |
コメント: |
お疲れ様です!ついにパラオを離れ、初めての海外ファンダイブに行ってきました。そう、実は僕は海外はパラオしか行ったことがなかったんですねぇ。ですので、今回のグアム旅行はすごく楽しみであるとともに、不安もいっぱいでした。実際は何も問題もなく、楽しく過ごすことができました。
さてさて、海のほうですが、前日まで台風7号のうねりのせいで外洋には出られなかったそうなのですが、今日はそれもおさまり、早速一本目からブルーホールへ連れて行ってもらいました。 あんまりスピードは出ないが(いや、これが普通?) ダイビング用の双胴船のボートで、ポイントまで20分くらい。 お天気も快晴で、条件ばっちり!いざ出陣です。 ロープ沿いにエントリーすると、13mくらいで棚の上に出ます。 もう穴の真横に出るので、上からでも有名なハート型の穴が確認できます。 今回はあえてドロップ側の横穴から中に入り、下から上の穴に抜けるコースを取りました。 横穴の上端で35mくらい。シアスよりちょっと深いですね。 入る前から上の穴から降り注ぐ光のシャワーが岸壁を照らしています。 しかしながらこのへんでふと岸壁を見てしまうのが悲しい性・・・?あ!ダイダイヤッコ発見! おーーーー。はじめて見た・・・・ そして、横穴の天井付近には、バージェスバタフライフィッシュ? いや、あれは! ろ、ロイヤルクラウンバタフライフィッシュ!? おぉーーーーーーーおおぉおぉおお! こ、これが・・・ なんてかわいらしい>< バージェスバタフライフィッシュのお尻側が黄色くなっている魚で、図鑑でしか見たことがなかったのですが、ずっとみたい魚だったのです。深さもわすれてじーーーーっと見入ってしまいました。あぁ〜〜〜。かわいいなぁ〜〜〜^^
い、いかん、よだれが・・・ すっかり我を忘れてしまった。 ふと上を見ると、ハート型の穴から真っ青な光が差し込んでいました。グアムの透明度は素晴らしく、まるでプールの底のよう。 一点のくもりもない硝子のような海、そこに降り注ぐ光・・・ 恍惚とした、夢の中のような光景でした。 誰もいない光の聖堂に一人浮かんでいる気分。 このまま時間が止まってくれたらいいのに・・・
ん?誰もいない?? あーーー!みんな俺を置いてさっさと行っちゃった! 棚の上に戻ると、すぐ近くで皆魚を見ていました。 うーん、ちょっと遊びすぎてしまった。(笑)
ポイント:ブルーホール 天気:快晴 風:南 気温:30度 水温:28度 海況:良し 透明度:30mくらい(これでも濁りが残っていたらしい)
お魚 グアムリーフダムゼル(といっても固有種ではありません) トレイシーズデモイセル(グアムにはいっぱいいました) ミジェットクロミス(これもグアムはいっぱい) アカハチハゼ(すでに頭の黄色くないでかいのがいっぱい) ベニオチョウチョウウオ(これもパラオでは見ないですね〜) ダイダイヤッコ(30m近辺にいます) ロイヤルクラウンバタフライフィッシュ(感動><ホールにしかいないそうです) ミナミハタ(グアムではめったに見られないんだそうです) etc・・・ やっぱりパラオとはずいぶん違う部分もありますね! つづく・・・
|
|
2005年08月05日 (金) 15時37分 |
|