(193) カナ・ヤップへ行く(ヤップのお魚編) |
投稿者:カナ |
コメント: |
12月18/19日
ポイント:ヤップ お天気:快晴 水温:30度
☆気になったお魚達☆ アオスジエビス!!!(水深5mに・・いる所にはいるものです。) フレームエンジェルフィッシュ(個体数多し!!幼魚もいました!!) ミジェットクロミス(目の周りの黄色が目をひきます) カレハスズメダイ!!(初めて見ました!!水深12m!!) トレイシーズデモイゼル(結構いました。パラオは個体数が他と比べると少ない様です) アカネハナゴイ(ぐ〜っちゃり〜!!!すご〜くキレイでした!!) ハワイアンサージョンフィッシュ(yg)(フレームかと思ったら、こいつでした) Striped brisletooth(yg)(幼魚なのに大人なイメージ) フェニックススズメダイ?(yg)(背鰭前方の黄色のラインがキレイです) オドリハゼ(1ダイブで4個体) ソラスズメダイ(パラオではこの中にゴールドベリーダムゼルが混ざってますが、ヤップでは見つけられず・・) イロブダイ(yg)(どこで会ってもかわいいです)
・・・などなど
さてさて、ヤップの海にはどんなお魚がいるのかな〜?? ということで、気になった事を書いて見る事にします。 基本的には同じミクロネシアと言う事もあり、パラオと魚の種類に大差はありませんでした。 もちろんこいつは多いけど、こいつは少ないな〜と言うのはありますが。
例えばフレームエンジェルフィッシュやトレイシーズデモイゼル。 パラオでもお馴染みですが、パラオではそんなに個体数は多くありません。 が、ヤップには結構沢山いた上に、フレームの幼魚に初めて遭遇する事ができました〜(><) 超〜かわいかった〜(><)
魚影はパラオの方が断然濃いし魚種も豊富です!! でも、初日以外の透明度は抜群でした!!! 魚のいない真っ青なドロップオフも、素敵です。 町もゆ〜っくりしているし、海もゆった〜っりしているな〜というイメージでした。
また機会があったらヤップに行きたいな(><) そうそう。ヤップカバーンと言うポイントの深場・・何か居るであろう気配がプンプンしてました。 次回は行ってみたいな〜・・。
|
|
2003年11月22日 (土) 15時05分 |
|