(575) INUKSHUCK? |
投稿者:ぢろー |
コメント:おー、INUKSHUCK!? |
おつかれ〜
いよいよ2006年も残すところ、今日と明日だけ。 明後日からはいよいよ2007年ですね!
まあ、例年通りバタバタとしながら、コンプレッサー室もしくは馬酔木のどちらかで2007年を迎えてしまうんでしょうけどね...
さて、今回のその他のログを見て「あ〜、今回もカナダネタ?」って思ったあなたは北米通!
そう、これは北米の極域に住むネイティブアメリカンがGPSやまともな地図などない時代にナビゲーションの道具として利用した人を模したINUKSHUKです。 そりゃあ北米のツンドラ地帯や氷と岩肌しかないような場所に標識なんかありませんからねえ... 昔の人達はこういった物を利用して狩りや旅を行っていたわけです。 組み方によって意味もあるとか。
へー、観光地なんで一応そんなのが組みたててあるんだね...と思ってしまうかと思いますが、実はこれ南オーストラリア... ここはCAPE LE GRAND NATIONAL PARK内で、後ろにそびえる山はFrenchiman Peakという岩山です。 気合入れてダッシュで登れば30分チョットで頂上。 360°に水平線と地平線。 地球の丸さが分かる場所です。
なんで、これはINUKSHUCKダマシ(^^;) なんか雰囲気があったのでちょっといたずら心で作ってみました。 何人の観光客がこのハイセンス(?)なオブジェに気が付いてくれたでしょうかねー?
来年行ったら大きいのが増えていたりして!?
|
|
2006年12月30日 (土) 11時19分 |
|