(566) ポートジャクソン祭り♪ |
投稿者:ぢろー |
コメント: |
おつかれ〜
今回は南オーストラリアから。 前回紹介させて頂きましたポートジャクソンシャーク。 今回で南オーストラリアは通算2ヶ月目だったのですが、3回目にして初の魚でした。 見たいなあ〜、見たいなあ〜、と、いつも思っていたのですが、全然見られなかったところに、イキナリ大量出現です!? まさにお祭り状態。 ポートジャクソンカーニバルです。 視界には20匹近い数のポートジャクソンがいます!! メイティングシーズンなのか物凄い数が集合。 場所によっては5、6匹が密にかたまっています。 ハッキリ言って宇佐美のネコザメ城を圧倒的に越える勢いです! (東伊豆の宇佐美のネコザメもすごいっす) 毎回訪れる季節は同じなのにポイントがずれていたんですね〜
でも、オスの姿が見当たりません。 こんな雌だらけの場所にオスが現れたらどういうことになるのでしょう!?
でも、確かにブルーコーナーで見られるグレイリーフも雌ばかり。 オスは基本的に発情期にしか現れませんからね〜 ポートジャクソンもどうやら同じような繁殖システムを持つようです。
発情期だけ出現できる!? いいっすね〜♪
|
|
2006年12月21日 (木) 20時15分 |
|