(547) 大人しい連中 |
投稿者:ぢろー |
コメント: |
おつかれ〜
今日からいよいよパラオです! でも、しばらくはその他のログ続きますよ〜 タクにすっかり掻き回されているパラオのログもUPしていかないとですね! この秋の合宿?の成果が出るか!?
さて、そんなわけで本日近所の映画館でディープブルーをやっていたので思わずみてしまいました! これで映画館で見るのも4回目!? DVDも持っているのに...(^^;)
しかし、あのカジキの狩りのシーンはヤバイですね〜 キハダマグロのアタックシーンなんて、見ていたら気分はすっかりパラオモードになってしまいました!
それはそうと、ディープブルーのなかではシャチはすっかり悪者ですよね〜 でもバンクーバー周辺で見られる連中は魚食性の大人しい?連中なのです。 なんて、今回カナダに行くまでは自分も詳しくは知らなかったのですが あの映像に出ている連中は今回カナダで見てきたグループとは違うんですねえ。 実はシャチには生態的に分けると3つのグループがあるのです。 いわゆるディープブルーに出てくるアシカや海生哺乳類を襲う連中はトランジエンツ(Transients)グループ。 バンクーバー周辺で安定して観察できるレジデンツ(Residents)グループ。 それと外洋に生息し、その生態も良く分かっていないオフショアグループ。 (ディープブルーのコククジラの子どもを襲っているのはこのグループかも?) そんな訳で写真のシャチはいくら待ってもあんな強烈なシーンを見ることは出来ません。 なんたって、カマイルカの群れが近づいてきただけで、イヤイヤって深い所へ潜って通り過ぎるのをやり過ごしていましたからね〜 その鳴き声も滅茶苦茶可愛いし♪ 逆にトランジエンツグループはその存在を知られないようにする為、声を一切出さないのです... 原潜のようなヤツらですね。 まあ、そんな訳で通常の写真はここまで撮るのが精一杯でした。 一枚だけジャンプシーンもあるんだけど、とおーっても小さいので今回は残念ですが...(^^;) また2010年に狙いたいと思います!!
|
|
2006年12月10日 (日) 00時03分 |
|