(501) アオリイカ |
投稿者:拓己 |
コメント: |
押忍! 白石です。 先日、コージさんと治郎さんとアレンさんと俺で釣りに行ってきました。 おもちゃみたいな(竿からリールから、ちょっとした道具まで付いて20ドルぽっきり。)竿持って、行ってきましたよ。
ロックアイランドに囲まれた超内湾。 何がおんねんと思ったら、アオリイカですわ。 餌木投げたら、早速イカが様子見に来ますわ。
「如何したモンかな?」思いまして、チョット引いたりしてアクション起こしてみますわ。 おー、オモロイ! つられて反応してるがな!
ちょんちょんアクション掛けてたら、シビレを切らせたアオリイカがおもむろに、餌木にガバって抱きついてますやん。 「キュン!」って竿立てたら、もう餌木のトゲトゲに触手が引っ掛かってテンヤワンヤしてますわ。 でもイカも諦めずに「イカんイカん」言うて、一所懸命墨吐きながら逃げようとしてまっせ。
「よっしゃよっしゃ。」思いながらリール巻いて来たら、やりやがりましたよ、アオリ君。 水面から「ビュっ!」って墨吐いて、俺のTシャツ真っ黒。 ホンマいかがわしいやっちゃで。
ボートに上げても、止まることを知らず墨吐き散らしてけつかってくれてますわ。もうボートもドロドロ。 アオリイカ言うだけあって、俺の怒りをアオリまくってますわ。 「こらぁ!」言うてデコピンして怒ったったら、「スミません」言うて謝ってますわ。 けったいなやっちゃで。
それから1時間半ぐらい釣ったかなぁ、30匹ぐらい釣れてフィニッシュ。
持って帰って来て、治郎さんと寿司ですわ。 甘いのなんのって。 イカ寿司だけに、めちゃめちゃイカスし! なんちゅうてもヤバイのは、この『エンペラ』のコリコリですわ。 これは珍味。 ほんまヒコマロがおったら、 「アオリイカはぁ〜、頭足類のぉ、エンペラーやぁ〜。」言うとこやで。 2人で幸せな思いさせて頂きましたわ。
パラオは肴も美味い。 ええトコでっせ! 押忍!!
|
|
2006年08月02日 (水) 19時56分 |
|