(270) こんなのもいるぞ! |
投稿者:ぢろー@三陸 |
コメント:水棲仮面ライダー!? |
おつかれ〜
いやあ〜、巨匠(おかそらさん)のベストオブパラオに続いてかまぢのバットフィッシュ!! すごいですね〜 思わずパラオで潜りたくなってしまう写真と、戦闘型イザリウオ!! おいらも何処かへ行きたくなってきましたあ〜
と、言う事で本日も川の生物です。 今日の写真は「オオヤマカワゲラ」と言う水生昆虫の一種です。 成虫になると水から這い出て飛んでいってしまういわゆるトンボのような昆虫ですね。 こいつの最大の特徴は鰓を備えているので、呼吸をする為に水から出ないで行動できるのです。 しかも、素早い!素早い! 写真を撮ろうとすると岩の間を素早くスルスルと逃げて行きます。 困ったなあ...シャッターチャンスがない... と、追う事数十分。 イキナリ現れたカンキョウカジカがパクーッ!! しかし個体が大きかった為に飲み込む事は出来ません。 あきらめてカジカは行ってしまいましたが、ビビッたのかカワゲラは動きません。 おーっ! やっと来たシャッターチャーンスっ。 ちゅうわけで、標本写真のような写真が撮れましたあ♪
ムシも結構格好良いですね〜(^∀^)
|
|
2004年12月03日 (金) 23時50分 |
|