(195) 連休の柏島 |
投稿者:guttari |
コメント:キツネメネジリンボウ |
11月の最後の三連休柏島に行ってきました。 連休中は北風が強い日が多く、風のないなぎの日は 1日のみでした。 しかし海の中は穏やかで透明度も良く潜ってしまえば 天国のような海でした。 ポイント:後ろ浜、ひょっとして勤崎 天候:晴れ時々曇り 風:北の風非常に強い日が多々 気温:15度 海況:風波高い 潮流:まれに強い潮 水温:22℃くらい 透明度:15mくらい 見られた生物 キツネメネジリンボウ ヒレナガネジリンボウ ネジリンボウ ヤシャハゼ ハチマキダテハゼ スジクロユリハゼ クマドリイザリウオ ハダカハオコゼ ボロカサゴ フタイロハナゴイ ケラマハナダイ キンギョハナダイ オシャレハナダイ ツキノハイトヒキベラ フリソエエビ トゲツノメエビ(トメソデエビ) ウミウシカクレエビ
今回は写真のキツネメネジリンボウ、ヤシャハゼ、チゴハナダイ を狙って行きました。 ですが、強風と釣り人が多く一番期待していた勤崎のチゴハナダイは見ることすら出来ませんでした。 後ろ浜は、相変わらずハゼの宝庫と言った感じで深場でハゼを狙い浅場では、エビ関係を見ることが出来るとてもおいしいポイントです。前文にも書いたようにここ数日間の間に急に北風が強くなってきたそうです。いよいよ冬の到来と言ったところなのでしょう。 次回は是非ともチゴハナダイの写真を撮りたいと思っています。 それまでに写真の腕を上げないと台無しになってしまいそうです。
|
|
2003年12月01日 (月) 00時33分 |
|