(192) カナ・ヤップへ行く(マンタに会えるかな?編) |
投稿者:カナ |
コメント: |
12月17日
ポイント:ヤップ・ミルチャネル お天気:晴れ 水温:30度
1週間ヤップへ行ってきました〜!!! ヤップと言えば・・マンタ!!マンタ!!!マンタ!!!! と言う事で、初日はマンタポイント・ミルチャネルへ!!!!
エントリーしてすぐ、ギンガメ&マダラタルミがお出迎え。 お〜。パラオで見るのと雰囲気がやっぱり違うな〜。 と、まずは久しぶりのパラオ以外の海に感動・・。
透明度は10m位。ゆる〜く潮がかかっています・・。 マンタ様の登場を今か今かと待つ私・・。 何か変ちくりんな魚はいないかな〜と思いつつも、今日はマンタ様第一!!と脇見もちょっぴりに押さえ、じっと待つ私・・。
泳ぐこと約20分。 向こう岸に影が!!!!!!!!! サメか???カメか?????いや・・・・・ダイバーだ〜!!!!! (><)(><)(><)(><) え〜ん・・・・・。 ここにマンタだ〜!!!って書きたかったよ〜・・。
結局マンタ様は現れず・・。 聞くところによると、ここ最近全くマンタ様が出現してないとのこと。 現れても1枚2枚とかみたい。 マンタの乱舞を期待していたのでちょっぴり残念。 マンタはいったい何処へ行ってしまったのでしょうか?? ジャーマンのクリーニングステーションがずれつつあるように、 ヤップマンタも移動してしまったのかしら。。
パラオではまだマンタ様は登場してくれていますが、やはり昔に比べると断然減ったとの事。 人間が追いかけたり、触ったりしたら、そりゃいなくなって当然です。 私だって、いじめっこがいる所にわざわざ出かけようとはしないもん。 マナーを守って、お魚たちに迷惑をかけないように心がけることを、改めて心に固く決めたのでした。
|
|
2003年11月22日 (土) 15時02分 |
|