(543) バベルダオブツアー(アイライとマルキョク) |
投稿者:拓己 |
コメント:アイライ州とマルキョク州 |
押忍! 白石です。 バベルダオブツアーの写真の続きです。
上の2枚はアイライ州で撮ったものです。 左が野戦病院跡ですが、戦車と対空砲らしきものの後ろに病院だった建物があります。 銃弾がビシバシにコンクリートを削って、鉄筋が剥き出しになってるあたりに、アメちゃんの容赦なさを感じましたわ。病院やのに。 右がアバイ、パラオの伝統的集会所です。 女人禁制ですわ。俺の大学時代の下宿先と一緒ですわ。 アバイは各州ごとにあるのですが、アイライのアバイは大戦中、アメちゃんが無茶しよるから、戦火からなんとか逃れるために、日本人がパラオ人に「一度ばらして隠しておけ。」と命令したそうですわ。 それで今日こうして残ってるっちゅう話しですわ。
下の2枚はマルキョクのストーンフェイスです。 モアイみたいなもんですわ。 なんのために作られたのか?言うところは、やっぱり謎ですが。 しかしご覧の通り、民家の門になってたり庭に置かれたりしてはります。 ここまで地域密着型の遺跡も珍しいんちゃいまっか?
火消しさん、塚越さん、今泉さん。 どうもお疲れ様でした。 陸のパラオも天気良かったから、楽しかったですねぇ。 また遊びにいらして下さい。 押忍! そうそう毎晩ご飯ご馳走して頂いてありがとうございました。
|
|
2006年12月04日 (月) 22時28分 |
|