【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

その他のLOG

皆さんの行って来た海を報告しましょう

ホームページへ戻る

パラオの海の近況へ

名前
Eメール
題名
内容
画像 コメント
削除キー 項目の保存

(193) カナ・ヤップへ行く(ヤップのお魚編) 投稿者:カナ

コメント:
12月18/19日

ポイント:ヤップ
お天気:快晴
水温:30度

☆気になったお魚達☆
アオスジエビス!!!(水深5mに・・いる所にはいるものです。)
フレームエンジェルフィッシュ(個体数多し!!幼魚もいました!!)
ミジェットクロミス(目の周りの黄色が目をひきます)
カレハスズメダイ!!(初めて見ました!!水深12m!!)
トレイシーズデモイゼル(結構いました。パラオは個体数が他と比べると少ない様です)
アカネハナゴイ(ぐ〜っちゃり〜!!!すご〜くキレイでした!!)
ハワイアンサージョンフィッシュ(yg)(フレームかと思ったら、こいつでした)
Striped brisletooth(yg)(幼魚なのに大人なイメージ)
フェニックススズメダイ?(yg)(背鰭前方の黄色のラインがキレイです)
オドリハゼ(1ダイブで4個体)
ソラスズメダイ(パラオではこの中にゴールドベリーダムゼルが混ざってますが、ヤップでは見つけられず・・)
イロブダイ(yg)(どこで会ってもかわいいです)

・・・などなど

さてさて、ヤップの海にはどんなお魚がいるのかな〜??
ということで、気になった事を書いて見る事にします。
基本的には同じミクロネシアと言う事もあり、パラオと魚の種類に大差はありませんでした。
もちろんこいつは多いけど、こいつは少ないな〜と言うのはありますが。

例えばフレームエンジェルフィッシュやトレイシーズデモイゼル。
パラオでもお馴染みですが、パラオではそんなに個体数は多くありません。
が、ヤップには結構沢山いた上に、フレームの幼魚に初めて遭遇する事ができました〜(><)
超〜かわいかった〜(><)

魚影はパラオの方が断然濃いし魚種も豊富です!!
でも、初日以外の透明度は抜群でした!!!
魚のいない真っ青なドロップオフも、素敵です。
町もゆ〜っくりしているし、海もゆった〜っりしているな〜というイメージでした。

また機会があったらヤップに行きたいな(><)
そうそう。ヤップカバーンと言うポイントの深場・・何か居るであろう気配がプンプンしてました。
次回は行ってみたいな〜・・。

2003年11月22日 (土) 15時05分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板