【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

看護婦辞めたい掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[917] もう嫌だ・・辞めたい・・ 投稿者:アンジー (2007年11月13日 (火) 02時26分)
看護師、1年目です。最近毎日辞めたい・・辞めたい・・と思いながら仕事をしています。毎日があまりにも忙しく、3〜4時間の残業は当たり前で、新人のため超勤ももらえず、へとへとです。さらに事例レポートや提出物が多く、勉強会などの準備などもやらされ、もう嫌だ・・・。疲れはて、ナースコールにもいらいらしたり、不穏の患者に冷たくしたりと嫌な嫌な看護師になってきています。もう患者に興味がなく患者の肺音がどうであれ瞳孔がどうであれどうでもいぃ・・と思いながら仕事してます。これが一生続くなら絶えられない・・お金要らないからバイトで楽しく暮らして生きたい・・。

[918] マリ > 気持ち分かります。
私は2年目に突入しましたが、全く同じ状況です。
朝普通に仕事に出て、夜中の3時まで働いていたという事もありました。
もちろん手当てなし!!
そんな風に働いても、休みの日や夜勤前にカンファレンスなんかで呼び出されるし、テスト勉強やら研究やら家に持ち帰る宿題はあるし、一体いつ休めばいいのって感じです。
先輩に辞めたいと相談すると、「自分も昔はそうだった。でも辛い時には患者さんに救われた」みたいな事言われましたが、私は全くそういう気持ちにはなれませんね。毎日、ただただ失敗しないように業務をこなす事だけで精一杯です。
本当、折角の人生なんだしもっと楽しく生きたいですよね!!
私もお金なくていいから、とにかく今は安らいだ日々を送りたいです。 (2007年11月17日 (土) 06時12分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[913] みんなで辞めちゃいましょー! 投稿者:ハチクロ (2007年11月10日 (土) 04時14分)
人間関係、本当に悩みの種です。余計な一言をわざわざ言う人っていますよねー!仕事に関してだけじゃなくて、性格とか体型のことまで言ってくる人がいて、嫌になっちゃいます・・・。人のこととやかく言う前に自分はどうなんですか?って感じです。看護学校で大切にしてもらってきただけに、今の職場はつらすぎです。できない人に向かって「なんでできないの?」って・・・。そんな聞き方ねーだろって思います。早く辞めたいなー☆
精神科、私も考えました。実習で楽しかったんです。毎朝必ず受け持ち患者さんが私のことを「ちゃん」付けで呼んでくれて「おはよう」って言ってくれました。実習で行った病院受けようかなとも思いましたが、今の精神状態のまま行ってもまたすぐ辞めたくなってしまう気がします。一度看護師をスパっと辞めて、全然違う仕事についてみようと思います。で、それが楽しかったり、合ってると思ったらそのまま働いて、やっぱり看護師戻ろうって思ったらそうすることにする!後者はないような気がしますが・・・(笑)
職場の人たちが笑ってる中、自分は辞めようと思ってたりすると、なんとなくひとりぼっちな感じがしていました。でも、この掲示板見て、つらい、辞めたいって思ってるナースがいっぱいいるんだなってわかって元気が出ました。みんなで思い切っちゃいましょーかっ(^―^)

[915] ネズミ > 辞めたって何度でも人生はやり直しができます。自分が精神的におかしくなっちゃう前に辞めるのが賢いですよ。
周りは笑ってても一緒に笑えない気持ち、分かります。取り残されてるような変な気持ちになります。
全然違う仕事もやってみて、いろんな角度から自分を見つめることってだいじですよね。合った仕事に出会えるといいですね!私も模索中です。 (2007年11月12日 (月) 19時30分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[911] 共感×100 投稿者:マリ (2007年11月10日 (土) 03時04分)
 普通のOLをしていて、この世界に入った者です。
 このHPや掲示板の意見に大共感です。
 看護師をしていて思うのはどうして皆あんなに性格が悪いんだって事。
 よくもまあそこまで人を傷つけるような事を平気で言えるもんだよって
 毎日思っています。
 先日ある研修に参加した時、看護師の離職率が高さが問題に挙げられてい ました。お偉いさん達は、労働環境が苛酷な事や研修体制が医師に比べて 充実していない事が原因なんて事言ってたけど、いやいやその前に1番は 人間関係だろって思いましたよ。あと、折角の休みにこんなくだらん研修 に出席を強制されてる事も・・・。
 一度OLしてたから思うのかもしれないですけど、看護師ってやっぱり普 通の働く女性に比べて性格悪い人多い気がします。
 何でなんだろう???
 ちなみに私は大学病院を2ヶ月で辞めました。その後、今の総合病院に再 就職し1年近く働いてますが、正直辞めたいです。
 一生懸命、熱意を持って看護師の仕事をされている方には怒られるかもし れないですが、今はこれっぽっちも看護職に対する向上心なんてものを持 てないでいます。やる気もなく、ただお金のために働いてるって感じで  す。
 もう給料安くてもいいから、もっとこう精神的に安らげる職場ってないで すかね?

[912] 楽したい >  精神科に転職なんてどうですか?
 先日うちの科(内科)に転職してきたナースマン君が「辞めたい、辞めてどっか別の精神科に就職し直してやる!」と喫煙タイムに毎日申しております。
 その子曰く、「精神科は普通の病棟に比べて楽」なんだそうです。
 男性看護師も多いみたいだし、人間関係も幾分ましなように思えるんですが・・・。どうなんでしょう?
 実は私もその子の話を聞いてから転職したいと考えるようになりました。
 精神科にお勤めの方で、気分を害された方がいたらお許しください。 (2007年11月10日 (土) 03時22分)
[914] > 精神科は楽ですね。っていうか、世界が違う。特殊な科だと思います。一般科がダメでも精神科なら続く可能性はあると思います。
でも、やっぱ看護師そのものは同じですから、性格が悪い人もいっぱいいましたよ。
人間関係を何とかしたいなら、看護職から離れる方がいいかもしれません。 (2007年11月12日 (月) 19時18分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[906] 寿命ちじんでます 投稿者:のりお (2007年11月06日 (火) 01時55分)
4年目で移動、2月から脳外科に。前の病棟では経験のないことばかりで勉強にはなる。けど効率の悪さにその病棟には独身しかいないし、自分に余裕なんかないくらいで深準夜でも日勤でも座れる時間は5分あればいい。はぁ〜最近やめたくて.自分ここまでくるしめて、自分の体がぼっこわれそー。病気になって辞めたり自殺未遂なことをするスタッフも・・・移動してきた病棟がこんな現状↓マジいやになる。あまりの忙しさで患者さんにも優しくできなくなっている自分がいや。ただ業務をこなして看護なんてしてなよ・・つらい

名前 文字色 削除キー
お返事

[904] いきたくない 投稿者:かりん (2007年11月05日 (月) 19時52分)
ほんとうに看護の世界ってなんでこんなにも辛いんでしょうね。私は今年から看護の世界に足を踏み入れてしまいました。自分の生きる価値がわからなくなります。なんだか一生懸命生きる患者さんに私の命を分けて私は早くこの世からいなくなりたいとまで考えてしまいます。行きたくない、生きたくない。
分からないこと多いし、怖い人と夜勤だと胃が痛いし、社会適応できないっす。
今、転職を考え、色々資格の本を買いあさってます。

[905] むに > かりんさんの病院も大変なんですね。。。私のとこも同じですよ。仕事以外にも色んな行事の実行委員をやらなければいけなくて(泣)もうそれだけで超苦痛です。休みのときにうまいもんを食べることだけが生きがいになっちゃってます。お疲れ様です。 (2007年11月05日 (月) 21時24分)
[916] ネズミ > 私も、かりんさんと全く同じような気持ちで以前は働いていました。結局、辞めてしまいましたけど。仕事に行く電車の中で「このままどっか遠くに行きたい」と思ったり、天変地異でも起こったら仕事行かなくて済むのに…とか、車が自分をひいてくれたら仕事休めるな…とか、不謹慎なことも考えました。
今は医療の現場からは離れていますが、一応、看護職は続けています。
全ては周りの人間関係、環境が問題だと思います。きちんとフォローしてくれる人がいて、話を聞いてくれる上司や周りの環境があれば看護の仕事も続けられるかなと思いました。
看護の仕事にこだわることはないですよ。辞めたって何とかなります。大丈夫!! (2007年11月12日 (月) 19時43分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[902] 迷走中 投稿者:タロウ (2007年10月22日 (月) 22時11分)
 初めまして。私は看護学校を先月に辞め、ただ今就職先を探している者です。なのでこちらに書かれるみなさんよりも状況は異なりますが、すみません、少しの間失礼します。
 私は准看の資格を持っているのですが、こちらの管理人さんと同じような気持ちをこの職業に対して持っています。中退するまで学生の間は、夜勤のバイトをしていましたが、そこの病院のあこぎな商売、看護婦らの態度など、良い人もいましたがとても嫌でした。オンオフ問わず疑念ばかりが渦巻きました(ほとんど管理人さんが仰る通りです)。
 元々私が家庭事情でこの道に入らざるを得なかったので、そうでなければ絶対に来なかった道でした。一時期はこの選択ミスで自己嫌悪、毎日が本当に苦しくて拒食症に陥り、自殺紛いなこともしました。進学に至り、中退へと向かうまでのみなまでは話しませんが、私も看護の仕事は嫌いです。しかし何時までも無職ではいられないし…。夜勤で随分体を壊したので、もう絶対やりたくありません。
 なのに…。仕事はこれだけじゃないって分かっているのに、どうして私はこの資格にすがろうとするんだろう。現在二十歳ですが何もかも手遅れのように感じてしまっています。こちらの掲示板のみなさんの意見をもう一度読んでみて考え直そうと思います。
 長くなりました。ここで失礼します。

[903] カズ > 凄く分かります! 私は10年近く医療で働いてきた〜 その間は 行きたくな〜い とゆう気持ちはあったけど、きつくても毎日怒られても働いた。で、とうとう辞めた…その後何度か就職したけど続かない… あんなに昔は頑張れたのに何故?!! 段々と医療の仕事を外側からみるようになって冷めてしまったのです! 生き生きと仕事している看護師さんをみると、何でこんな仕事にやりがい感じれるの? とほんと生意気な事おもっちゃいます。辞めて他の職業に就こうと思うと、お給料の違いに戸惑ってしまう… そして又同じ繰り返し(T_T)同じ時間働いてこんな安いの嫌だ! と思う。 これが今の現状です。答えがでないのは、自分がワガママだと分かってます。でも他の方の意見を聞きたい! (2007年11月05日 (月) 18時55分)
[940] ちえ > タロウさん、お仕事は見つかったのでしょうか。私も同じような気持ちです。私も看護学生で看護学校に入ったこと、選択ミスだったと思います。しょうじき、やめたいです。準看の資格は持っていません。
いやいやながらも、やめたらフリーターだ、やめてどうする。と脅されいやいや行ってます。
正直やめたいです。
まだ、ここを見ていたらお返事くださるとうれしいです。

(2008年01月02日 (水) 21時02分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[901] 私何やってんだろ・・・ 投稿者:そら (2007年10月15日 (月) 22時32分)
看護師になって2年目。私何やってるんだろうという感じです。もっと人生を楽しく生きていきたい。毎日病院に行って患者のわがままきいて・・・汚い仕事ばかり。人のために尽くすのはもう疲れました。もっと自分のために生きて生きたい。しかも看護師になって性格も悪くなったような気がする。上の人をみて思うけど、看護師を続けていくとあんなにもみんな性格が悪くなるものでしょうか。毎日いやみの連続、みんな自己中、自分の言っていることが一番正しい。看護の世界しか知らないから、転職するのもこわい。どの仕事だって大変なのは分かるけど、やっぱり看護師はキツイです。

[907] のりお > 看護師になりたいって思っていた頃の自分は輝いていたと思うけど、現実は納得いかないよね。看護師やってる人の大半?ん〜上になればなるほど性格悪いかも。なんでそうなっちゃうのかね〜まじいや。自分も看護師だと思いたくないよ。転職したいね。 (2007年11月06日 (火) 02時01分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[900] もう限界 投稿者:さとこ (2007年10月12日 (金) 17時27分)
今私は看護師2年目です。去年、新人で配属になった部署はICUでした、私はもともと外科に興味は無く、もちろん急性期にも興味は無くはじめからなんとなく気が重いまま看護師としてのスタートをきりました。
先輩はとてつもなく性格が悪く、職場の雰囲気も悪く、去年1年は本当に辛い思いばかりしていました。はじめは軽症の患者を受け持つことが多かったのですが徐々にレベルアップ。今年はじめに至るまでどんどん重症の患者をみるようになりました。ただ毎日具合の悪い患者を相手に、病態生理も分からず、何が起こるか分からない患者を目の前に、不安や緊張の毎日を送っています。もちろん夜勤も他よりも多く心身ともに疲れています。
先輩は理不尽にまるで自分の家にいるかのように、自分の気分が悪ければ周囲に当り散らし、狭いICU内のナースステーションなのに常に誰かの文句を言わないと気がすまない様子(私も含め下の子が近くにいるのもおかまいなし)。それが1人ならいいのですが、そろいもそろって上の5・6人みんな同じくそんな感じです。
正直、去年1年間で去ればよかったと本当に本当に後悔しています。
ここ1ヶ月食欲もなく、日勤の前の日はほとんど眠れず、こんな思いをしてまで続ける意味があるのか疑問に感じていました。
同期や、両親、友達にも相談し、何とかここまでふんばってきましたが、とうとう限界だと感じました。もう自信もやる気もほとんど消えかかっています。
明日まず師長にやめることを、告げたいと考えています。

[908] のりお > どうして自分がやられていやなこと平気でやる人いるんだか?まじむかつくね。看護師として自分もいやになる。負けるな〜絶対そうゆう人って罰あたるから やめること課長に告げてどうでした?すぐにそう簡単にやめさせてくれなくないですか? (2007年11月06日 (火) 02時06分)
[909] ぴよ > 同じ2年目です。私も辞めることを先月師長に話しましたよー!5月にもうダメだーって思って、12月に辞めるって思ったけど言えず、結局は3月にしました。頑張れる限界です。今は、転職に向けて情報収集してます☆大きい病院を離れるのは決定(笑)看護師もしたくないな・・・。 (2007年11月07日 (水) 01時51分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[896] しんどいです 投稿者:ろこちゃん (2007年08月11日 (土) 16時38分)
看護師2年目です。精神的に疲れました。先輩の愚痴をきくのがなによりもいや。自分も言われてるんじゃないかって不安になって変にみんなに気を使ってしまう。とにかく疲れる。
仕事でもミスをしないようにととにかく注意してるのにミスを連発しています。そのときの先輩はとにかく冷たい。休憩室でその話をしていることもあります。またそれで傷ついてストレスを抱え込む毎日です。ミスしても隠したくなってしまう。同期は隠していました。そんな職場です。

[898] ぴよ > ろこちゃんさんのお気持ちわかります!!私も2年目。私もミス連発...。今かなり落ちこぼれてて、一人の先輩から「1年目の子よりダメだよ」みたいなこと言われて、どうしたらいいかわからなくなっているところです。ずるい自分になって、まっすぐな気持ちで働けなくなっていることももう嫌で。12月に実家に帰ろうと思ってます。まだ上司に話していませんが...。近々話してみます。ほんとしんどいですよね...。 (2007年08月29日 (水) 20時54分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[895] 仕事に行くのが辛い 投稿者:ミチ (2007年07月22日 (日) 21時00分)
今年に入って職場を2つほど変えています。今の病院に特別不満があるわけではないですが、ちょっとでも辛いことや、嫌なことがあると辞めたくなってしまいます。患者さんからちょっと文句を言われただけでも、すごく落ち込みますし、同僚に気を使うことにも疲れてしまいました。看護師に向いてないんでしょうか?本当に辛い。

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板