【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

看護婦辞めたい掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[943] 投稿者:ひかり (2008年01月10日 (木) 04時37分)
始めて書き込みさせて頂きます。私は国家試験に一度落ち、翌年合格し大学病院で働き始めましたが、責任の重さや人間関係、そしてなにより看護師という職業が本当に嫌になり(物事を深く考え込みやすく、人一倍責任を感じてしまう私にとって自分の行ったひと行為で人の死が関与してしまう仕事は耐えられなかったんです。そんなこととっくにわかっていたはずなのに・・・)、毎日毎日亡くなる人を見ているのに自分も「あぁ、このまま車とかに引かれて死んでしまえば仕事へいかなくていい」とか何だか死にたくなり、毎日毎日泣いていてなんでこんなつらい日々を送らなければいけないんだろうと、せっかく生きてるんだからせめて笑っていたいと思い五ヶ月で看護師を辞めて現在は無職です。辞めたことへの後悔は全くありません。少なくても病院で働いてた時よりは今は幸せです。生きていれば楽しいこともあると思えるようになりました。しかし、周りの予備校時代の友人などみんなはつらいつらいと言いながらも看護師を続けており、親からはおまえは弱かったんだ、もっと楽な個人病院とかで働けばいいのに、恥ずかしくて帰ってきた(実家に)なんて近所にいえないよと言われ、今も心が曇り涙する日が多い毎日です。今は23歳なのですが、これから何か医療関係とは異なる専門学校などに通おうかとも考えていろいろ調べているのですが、はっきりとした夢も見つからず悩み、そんな時また家族からこの先どうするのと、遊んでるのはあんたぐらいだと言われ、そんなことを毎日言われしまいには「今のおまえは何もしてないんだから生きてる意味がない」といわれ死にたくなりました。何か本当にやりたいことが見つかれば看護師以外のバイトでも何でもして学費を稼ぎ、学校にいくつもりです。
同じく新人で看護師を辞めた方ってどのような職業につかれているのかなと思い書き込みさせてもらいました。自分の思いを誰かに聞いてほしくて一気に書き込みしてしまい、文章が変だと思いますがすみません。

[944] ひかりさんへ >  大丈夫だよ 23歳でしょ?? なんとでも生きていける 頑張って看護師の資格取れたんだから たまたまその病院はひかりさんに合わなかっただけ
 あんまり卑下しないでね かわいそうだよ 一番自分を愛してあげて だれだってみんな自分がかわいいんだからさ (2008年01月13日 (日) 23時08分)
[945] ハチクロ > 私もそう思います。合わなかっただけ!私ももっと自分に合うところがあるはずって思ってます。ひかりさんに合う職場、きっとあります!どうしてもつらかったら看護師から離れちゃったっていいんじゃないかな。私も基盤には、職場を変えてもうまくいかなかったらそのときは看護師合わないんだなって思って他の仕事しようっていう考えがあります。そうするのも勇気のいることだけど、ひかりさんの言うとおり、やっぱり笑っていたいですもんね!自分が心穏やかでいられる場所、一緒にみつけましょう☆ (2008年02月03日 (日) 23時29分)
[993] サラ > 私は、看護師という資格を取られただけで尊敬します。
 私は今現役で、看護師とは関係のない某女子短大で、司書を中心に勉強しているものです。本当は、私のこの精神病にすごく似ている症状さえなければ、きっと看護学校に今頃通えてたのかな・・・と思ってるような人間です。未だに、未練たらたらで、尾を引きずってます。
 看護師資格は、厳しくて辛い、きつい実習と勉強を乗り越えた人だけに付与される資格です。体力以前に、私には精神力にタフさが欠如しています。
 それに看護師は、再就職にも困らない職にあふれた仕事だし、そんな半年近くで辞められたくらいきっと周りはさげすんで見たりしないと思いますよ。すごいじゃないですか。辛いと思いながら、ここまでやってこれたんですから。23歳というその若さなら、今からやり直しも利くと思います。
 私の通う短大は、ビジネス系の資格も選択すれば取れる学科です。
美容専門学校を中退後、事務として働き、今は主婦で通われてる方、12年間、看護婦と呼ばれてた時代に看護師としてバリバリ働かれている方(グループ活動でも積極的な意見を述べられて、頼れるお母さんのような方です)、23、4歳の方も数人女性が通われてます。
 夢があいまいな私が、友達にも恵まれて看護への未練はありつつも、楽しく学校に通ってます。専門学校をお考えなら、短大はいかがですか。
 専門だけの勉強じゃなくて、幅広い勉強ができるような学科に行かれてみるといいかもしれません。高校時代の担任の先生のアドバイスです。
 お金はかかりますが、2年間の間に長期休みが入り、戻りたければ、また看護にも戻れる。考える時間があってもいいのかな、とも思います。
 他の職業につこうとしてる学生の就活を見てるといろいろ勉強もできると思います。ビジネス系の資格だったら、一般企業でも使えるかと・・これは個人的な私の意見ですが。一度、羽をうーんと伸ばしてから、もう一回働きなおすのが、自分を見つめなおすいいきっかけになるのでは?
 いろいろな年齢層の方がいるそういう学科に行けば、いろいろと得るものも最終的にあるんじゃないでしょうか。それに、看護師という立派な資格も持たれて(羨ましいです。本当。)いるわけですから、あえて専門的な学校にこだわる必要もないと思います。
 また看護に戻るもよし。短大は、保育とかなら実習大変ですけど、秘書系の勉強(秘書に限らず、ビジネス系の資格)とれるうちの短大みたいなところなら、ほどよく勉強すれば全然大丈夫です。
 短大生の気持ちも分かるし、就職の現実の厳しさも実感できるかと・・。
偉そうにさっきからすいません。無職だった23歳くらいの方もいますよ。
 比較的おとなしい子が多い学科です。
経済的にも、余裕がおありなら、そういう短大・・考えてみませんか?
 看護学校は厳しかったでしょうね。でも、短大は自由です。大学よりは多少最初はカリキュラムつまってますけど。
 就職っていっても、まだやりたいこともわからないんじゃないでしょうか?
 私も、父親にほら、やっぱり看護学校に行けばよかったんだ!!みたいな感じで見られてます。看護にいくなら学費も喜んで払おうみたいな。
 短大でもそりゃ払ってもらってるんですけどね・・・。
 あなたより私はだめな人間です。
ひかりさんは、私が理想としていたものを持ってる人で、とても羨ましく感じます。
 私は、看護師になりたいと思いながら、高校の体験入学などでなんかやりたくない・・・気持ちのほうが強いような気もして、人生先延ばしの人生を送ってきました。
 すぐにこれだ!!と進路で決断できなかったんです。
中学の担任の先生にも、私立の衛生看護科決断できなかったから、人生先延ばしの人生だね。といわれました。確かに・・・。
 高校でも総合学科で、普通科っぽい勉強で、苦手な数学やりました。
ひかりさん、これらのことを踏まえて、これから考えられてはいかがでしょうか?
  (2008年10月07日 (火) 14時20分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[941] 投稿者:アキ (2008年01月06日 (日) 02時02分)
大学病院で働いていました。
職場では小中学校で繰り広げられているようないじめのオンパレード。
申し送りの時、自分の同僚なんかに対しては笑って聞いているのに、相手が新人看護師になると鬼の形相のような表情になる先輩ナースが憎たらしくてたまりませんでした。
こういった様な事が多々あり、入って2週目には師長に辞職を申し出ていました。結局2ヶ月後にようやく辞めれましたが・・・。
今はとある施設で働いており、本当にのんびりした日々を送っているのですが、先日、以前大学病院で働いていた時の同僚の子から相談を受けました。
彼女は私が辞めた後も頑張って働いていたのですが、どうしても耐えられなくなり師長にに3月いっぱいでの辞職を申し出たそうです。
すると師長にこう言われたそうです。
「4月になればまた新人が入ってきていじめのターゲットがそっちに移るのに。あともう少し頑張ったら?」
この話を聞いた時涙が出そうになりました。
結局、新人いじめっての師長公認のいじめな訳です。
友人もその話を聞いた途端、怒りが爆発して辞職する時期を早めたそうです。
あんな所でずっと働き続けていたら自分も同じような人間になっていたのかと思うと、本当に辞めて良かったと思います。

名前 文字色 削除キー
お返事

[937] 投稿者:寿華 (2007年12月26日 (水) 16時51分)
准看護師10年目。国家試験に合格する事が出来ずに職場では、同情や白い目で見られる毎日。来年で7回目受験です。もう辞めたい。自信が毎年薄れて行き仕事でも充実できない日々が続いています。いっその事、結婚して愛する彼のために専業主婦になろうかと本気で悩んでいます。

[938] アンジー > 私も何度も結婚して、仕事を辞めたいと思いました。でも結婚に逃げるのは絶対にやめたほうがいぃと思います。なぜなら、結婚のほうがずっとずっと試練が多いからです(ほんとに!!)。結婚をすることでは今の寿華さんの悩みは解決しないと思います。悩みってそれに向かっていくしか解決方法はなく、逃げても逃げてもいつか違う形で出てくるものなんです。結婚しようがしまいが国試を受けて受かることが寿華さんの大事な乗り越えるべき壁なんだと思います。結婚後もやはり看護師の仕事をする機会が出てくるしそのときに正看護師の資格を持っておくことは大変有益なことです(たとえパートでも・・・)。それに准看護師で正看護師より仕事ができる人はすごくいっぱいいるし、10年も准看護師を続けて働いている寿華さんは本当にすごいと思います。まわりの目など気にせず、自分に誇りを持ってください!!私からしたら、あなたはすごいと思います。そして、国試にチャレンジしてほしいです。後2ヶ月勉強がんばってください!! (2007年12月26日 (水) 20時12分)
[942] jack > 国家試験問題集を3回以上繰り返し解いたら受かると思うよ。私は10年前に受験し、この方法で合格しました。マーク式で選択問題だったら大丈夫だよ。よかったら結果を教えてくださいね〜 (2008年01月07日 (月) 00時12分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[932] 投稿者:キララン (2007年12月22日 (土) 11時59分)
大学病院に勤めているものです。先日、まだ夜勤をやらせてもらえない一年生のでき事です。仕事しだしてから9ヶ月たつ一年生ですが、うちのとこでは朝の申し送りの後、自分が今日やる事の内容などをチーム全員の前で調整します。その子は、まだOPE迎えもフォローがついている状態なので朝の調整の時は緊張が走ります。その子が朝、先輩に「今日のOPE迎えお願いします。」といったら舌うちあり、あげくに無視、調整の時は、先輩同士で談笑しており一年生の子の調整事項は全く聞いてない状態でした。これってひどすぎるなとさすがに思いました。まだできない状態なのに、それを助けようとする心が無いこと、それをうざそうにしている事、看護はチームチームよく言うけど、そんなのがチームっていえない言葉だけのものと確信しました。私も一年目は同じようなことありましたが、なんとか耐えました。先輩にはむかう勇気もないし、むかったら自分が終わってしまうので見ているだけでしたが、これって完全ないじめの考えですよね。本当に看護師って職業がいやになりました。完全な縦社会、確かに先輩は尊敬していますが人間性という面ではちっとも尊敬できません。一年生も職場にきている分すごいなと関心してしまいます。そんな自分が一年生にできることってなんなのかなと考えてしまいます。

[933] 美輪 > 看護士不足といわれているのに、本当にそれではいい看護士も育たないですよね。さらに舌うちあり、あげくに無視、をする先輩達は、そこまでして病院で働きたいのでしょうか?私の考えですが、一人でも仲間が増えたらその分仕事も楽になると思うし、自分のプライベートタイム(休日出勤しなくてよくなる)も確保できるのでは・・・なんて思うんですが、大学病院で働いたことがないのでよく分かりませんが。
資格取ったけれど精神が弱いため看護士業界以外で働いてた変わり者なんですが、最近の看護士さんに対するイメージって、「性格悪い」「上からものを言う(偉そう)」とかそんなもの。でも、看護士ってチームでやるには個人のセンス(経験しないと分からないものとか)って、大事なことってありますよね。相手は人間なんですから。マニュアルがあってもないような仕事ですし。まあ、どこの業界もそうかもしれませんが特に人間と関わるような業界はねえ。
辛いようですが、何も言わず見守るのが一番なんじゃないでしょうか。どうしてもひどいようなら婦長(病棟によっては変なのもいるけれど)に相談したりするとか。って、そんなことしてたら投稿者さんが先輩から目をつけられたりしてねえ。女の世界って、あさましいわよねえ。 (2007年12月23日 (日) 14時53分)
[936] こぐま > 密かに助けたり声かけたりして一緒に支えあうってのはどうでしょう?
先輩の目が光って厳しい状況なのでしょうか。
大学病院勤めの友人いますが結構すごい世界みたいですね。
先輩ボスが君臨してやりたい放題、話を聞いてるとしごきという名のイジメが横行してるように思います。
ストレス溜まるから同僚同志で憂さ晴らしって傾向になりがちなのは仕方ないけど・・・看護の学校時代からおかしくなっていくんじゃないかな。
教師もパワハラばかり。看護系学校ってパワハラの被害多いみたいです。
さもありなん。 (2007年12月25日 (火) 01時51分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[928] 長続きしない 投稿者:臆病者 (2007年12月14日 (金) 16時40分)
私は高校の時から特にこれになりたいという職業はなく、ただ就職には困らないかなーと思い、看護師を選びました。
看護師の知識は全くなかったため、准看護学校を経て正看護学校をなんとか卒業しましたが、正看護学校に通っている時からなんとなーくいやだな、と思っておりました。
それでも通算2年は働きました。3ヶ月で終わった病院もありましたけれど。
でもやっぱり嫌で、看護士以外だったら何でも、と思い、知り合いのツテでアルバイトでコピーやPCを使っての修正などをしたり、派遣で電子部品工業で働いたりしました。しかし所詮、アルバイトや派遣はながーく続けられませんでした。仕事自体は楽しかったのですが、看護士の資格持ってるからここの会社なんて首になってもいいや、ってな感じでちょっと自惚れていたせいか首になったり、派遣は実働8時間のところを10時間以上(毎日ではなかったのですが)働かせ、その上、派遣会社から知らされていた業務内容とは違ってたり、また具合が悪いとなると、即刻首になったり。競争社会もいやだなー、と思うようになりました。
だからといって手に職をつけても結局人とのかかわりを持たないとできないということが分かり、要するに、人間が嫌いになってしまったので、働かなくちゃ、と思いながらも、無職です。もうすぐ30代半ばですが、貯金もそこを付いてきてるし、結婚に通じる男性もいないし・・・
せめて、マイペースでできる仕事でひととなるべくかかわらなくてすむような、それでもって安定した収入と安定した精神が得られるような仕事があったらなー、なんて思います。
ここで私のPRを書いても仕方ないかも知れませんが、PCの操作はできますし、EXCEL,WORD,利用技術者試験CAD2級取得しているうえ、車の免許ももっています。性格的には、人前ではあまり本音がいえず愚痴をこぼしてばかりでひとつつまづくと、もうだめだーー!と、やめてしまったりする者です。有名人ではないですがますます人前に顔をさらけだすのがいやになってきました。近所のスーパーに行く時も気合を入れないと行く気はしません。
でも履歴書に、こういう性格ですっ、て書くと、面接でおちてしまうんだよなー。長所は、嘘が言えない。だから癌患者にも・・・

誰か私を救ってください。

[930] にゃn > 世の中は冷たいです。でも自分に甘えていては進みません。生きていけません。
私も何度も挫折を味わったことありますが、
自分がやっていることにもっと自信をもってもいいかと思います。
目の前に見えていることがどんなに嫌なことであれ、多少理不尽なことであれ、長い目でみれば、必ず得られるものがあって自分にプラスになっているはず。
石の上にも3年…
長い長い人生です。
多少嫌でも何年か同じところでとりあえず働いてみてはどいうでしょうか。
書かれているな職場きっとあると思いますよ!職安に相談に行ってみては?
そしてまずは就職したら、責任をもってある程度の期間は働いてみる!
まずは忍耐力でしょう。 (2007年12月17日 (月) 00時57分)
[934] 臆病者 > にゃnさんの言うとおりです。責任感と忍耐力が私にはないようで、家族すら(涙)。根性を直さないとだめだなって、思います。今の生活は仕事してない分、朝遅く起き、夜も遅くという自慢できるものではないですが。
随分、他人との生活をしていないせいか人と上手く付き合えなくなってしまって。ある意味、S患者のような、でもS患者にはなりたくないので今の状況を打破して生き抜こうと思いますm(_ _)m (2007年12月23日 (日) 15時07分)
[1009] ぷっちんプリン > せっかく看護師の免許をもたれているわけですから、どこかでキャリアを積まれてそれから嫌になれば他の別職種などに就職されては?
 あまりブランクが長すぎると、いかに大変な看護学校を卒業して看護師免許があっても、いざ就職したときにさらに困ることとかないんですか?
 看護師免許っていう免許を持っているから、仕事だって簡単に辞めてもいいんですし。
 私もそんな風にあちこち嫌になったり、短期間で仕事が終わったら転職したいな・・・。資格がないからできないけど。

だからこそ資格を活かしてほしいです。 (2009年03月19日 (木) 08時12分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[927] 学校が嫌です 投稿者:ムーミン (2007年12月14日 (金) 15時04分)
私は看護学校に通っている者です。
看護師にまだなっていないのにこの板に書き込んでしまってすみません。

いま学校を休学しています。
今年、各論実習に行っていました。(短大3年生です)
でも、前半は行っていたのですが、実習中精神的にも、身体的にもきつくて
いま後半は休んでいるという状態です。。。
私は不器用で実習中も技術のこととかで怒られてばかりで、何で自分は看護科にいるんだろう。とか私には向いていないんじゃないか。私が看護師になってもいいんだろうか。などいろんなことを考えてしまって精神的にとてもつらかったです。
実習中は精神的にも身体的にもストレスなどで参っている感じです。
また、実習中ミスをしてしまって教員にあなたには任せられないと厳しく言われました。それがすごくショックでした。
他のメンバーと比べて自分ができないことですごく劣等感を感じて何でできないんだろう。もう死んでしまったらいいのに。とか考えている自分も嫌で仕方ありません。
なんか自分は取り残されている感じがします。
入学したきっかけも親が看護師は一人でも食ってける。就職も安定しているから看護師になれ。といわれたのがきっかけで看護師に対する憧れもあったのですが、甘い気持ちで入学してしまいました。
なので、実習が大変だったのでどうしても看護師になりたいとは思えなくなってきてしまいました。。
こんな中途半端な気持ちでやっていていいのでしょうか。

周りを見ると皆必死になっているのは分かります。
でも、そこまで一生懸命になれない自分がいて。。

ここまできたんだからあと少し。というのは分かるんですが、実習がとてもつらいです。記録の山で、眠れないこととか自分が苦しいことばかり考えてしまって患者さんのこととか周りのことがあまり見えなくなってしまいます。
こんな生活ほんとにもう嫌です。。
看護師になられた方はみな実習を乗り越えてきてすごい。と思います。
友達は実習をやっていてもきついけど楽しいと言っているんですが、そうは思えません。。。
また、患者さんとの人間関係がうまく取れなくて本当に実習が苦痛で仕方ありません。
こんなことばかり考えているので教員にも白い目で見られ、何で看護科に来たの?といわれるわ、教員との人間関係でも嫌になっています。。

親は卒業はしろ。もしくは転科して卒業はしろ。といっています。
本当に実習が辛くて嫌でしょうがありません。
周りの人は大きな病院に勤めなくたっていいんだし老人施設とか個人医院に勤めればいいんだから資格だけは取りなさい。と言っています。
個人医院とか老健施設でも病院のようにきついんでしょうか。

何をやっても楽な仕事なんかないっていうのは分かっているんですが、とにかく最終学年になってからハードで、こんな状態じゃ勤めてからはもっとハードだから勤まらないんじゃないか。と考えています。。。
ここを見ると看護師は本当にきついんだな。と感じて、余計やってく自信なくして違う仕事にしたい。。と現実逃避しています。
かといって何かやりたい仕事もないし就職も厳しいし。。。
看護師の方でもやめたいと感じている方が沢山おられてここを見て少し安心しました。

愚痴をながなが書いてすいません。

[929] 名乗るほどのもんでは× > 個人医院は科によってはきつくないと思います。老人施設はこれといった急変患者がいないので楽のようですが意外と看護士の責任が重いので、一度見学に行ったらいいと思いますよ。病院と違って、介護士やケアマネとかかわったりするのでそこらへんの折り合いとか・・・と、いいながら、私も看護師が嫌で介護士(免許はもってないけど)を3ヶ月程、やってたんですが、看護師が嫌いというより人の世話が嫌いなのが良くわかりました。お金が取れるから、という安易な考えでは駄目ですね。
とりあえず、資格は取るだけとってその後考えればいいんじゃないですか?
時間が経てば変わる・・・かも?! (2007年12月15日 (土) 13時44分)
[931] ヒョウ > お気持ち痛いほど分かりますよ!!
私も学生時代、実習が嫌で嫌でたまりませんでした。
病棟の看護師や学校の教官はびっくりする程意地が悪いし、毎日記録の山で
眠れない日々でした。実習が楽しいなんてこれっぽっちも思ったことはありません。
あの頃はただひたすら資格を取るためだけに頑張っていたような気がします。
実際、看護師免許を取って社会に出てから思う事なのですが、この資格は役に立ちます。職案に行っても、募集件数も他職種と比較すると格段に多いですし、確かに職に困る事はないですよ。
お給料の事さへ気にしなければ、そこまで忙しくない職場もありますし、取り合えず資格だけとってみてはいかがでしょうか?
資格を取ったら、すぐに就職せず、休養してそれから職を探しても良いと思います。
実は私も前の病院(総合病院)を退職して以来、ここ半年ほどダラダラしてました。
次の職場は老健施設です。切実に楽ができる事を願う今日この頃です。 (2007年12月20日 (木) 07時15分)
[935] option > 今まで頑張ってきたのに・・・と思うかもしれませんが
親御さんが許してくれてるうちに転科して他の道に行った方が
今後のためだと思います。
ムーミンさんの文をみて何となくですが無理して資格とっても
働くのが辛くてどうにも嫌でたまらなくなる気がします。
人生まだ長いですから・・・私は仕事が嫌で嫌で精神だけでなく
身体もボロボロです。易々とないので働いてますが。 (2007年12月25日 (火) 01時37分)
[939] アンジー > 本当に気持ちよくわかる!!私も実習中、本当にひどかった・・・。実習場の病院では看護学生はその病院で一番地位が低い存在で、まるで虫けらのように扱われてたといっても過言ではない!記録の量もおおく、提出物・論文の山で教員も鬼のような人たちだった。、むいてないと無理やり辞めさせられた人たちがたくさんいたし・・。でも向いてる向いてないなんて絶対わかるわけないと思う。だから、向いてないなんて言葉はきにしなくていいよ。
ご両親が言ってることはありきたりだけど、本当に真実だと思う。普通のOLは定時でかえれたり、責任が看護師ほど重くなくて、いいかもしれないけど、一回辞めると中途採用は本当に難しいし、職場復帰も難しい。その点看護師の仕事はやっぱりきついけど安定してると思う。今、やりたいことがないのであれば、目の前にあることから、逃げずにやり通したほうが絶対いいと思うよ。 (2007年12月26日 (水) 20時36分)
[950] ハピハピ > 私も本当に気持ちがよくわかります!!私は看護師2年目になったところです。学生の頃は毎日やめたくて実習が終わったとき2度と白衣は着ない!って心のなかで誓ったのを覚えています。ででも4年になって就職活動すると保健師は就職はほとんどなくて結局看護師になってしまったって感じです。2年目になっていえることは職場環境がいいからかもしれませんが、実習よりとっても楽しいです。5億出されても実習は2度とやりたくありません!!学生の頃の悩みと看護師になってからの悩みは全くことなります。だから私は辛いけど実習は頑張って看護師になって働いてみてから自分にあっているかどうか考えたほうがよいと思います。 (2008年04月26日 (土) 09時17分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[926] 辞めたい… 投稿者:みー (2007年12月13日 (木) 17時51分)
看護師5年目です。
新人時代に配属された病棟はかなり忙しく、離職率も病院一の所でした。先輩がどんどん辞めてしまうため、二年目後半からはリーダーに…。
リーダーは、入・退院の調整など事務的な業務が多く、全然患者さんがみれない。
それでも急変や、急な処置が入るとリーダーが入らなくてはならない。
見た事もない処置の介助につかされて、「やった事ないので」と言っても誰も教えてもくれず、「リーダーなのに役に立たない」等と言われます。今年新しい部署に移動しましたが、私の方がリーダーをやっている期間が長いからという理由で、私よりも看護歴が長い先輩(同じ病院の違う部署にいました)も、「あなたがずっとリーダーやって」と言われる。
毎日、患者・家族の苦情対応、物品の補充や調整などばかりしています。休日出勤は当たり前で、勉強する気力もなく、知識も二年目から成長してない気がします。
私も、患者さんを看たり、わからない事を調べてみて、それを先輩に聞いてみたりしたいな。

でも、五年目ともなると次の病院では「五年目の人」として扱われるだろうし…。
仕事は辛い、でも辞めるのも怖い…。
毎日苦しいです。
長々と愚痴を書いてすいません。
みなさんも頑張ってるんだと思って、私も頑張ってみます!

名前 文字色 削除キー
お返事

[923] 投稿者:アンジー (2007年12月02日 (日) 20時37分)
大学病院ってどうなんですか??どなたか勤めてらっしゃる方いらっしゃいますか?うわさでは、処置はほとんど医師が行い、レポートや論文などもないと聞いたのですが、どうなんでしょう??楽ですかねぇ??

[924] ゆー > とんでもない…の一言に尽きます。某大学病院で働いている看護師です。
私は大学病院でしか働いたことがないので、比較できるわけではないのですが…なんというか、確かに給料は他に比べていいようですし、他の病院から来た方たちいわく、あまり残業も無く待遇が良いといいます。
でもでも、私は頭がちがちの方ばかりのように感じます。頭でっかち?さすがに大学…って感じがします。
処置はほとんど医師が行うということに関しては、なにせ比較できないものですから何とも言えないです。。
大学で働くのは体力的には楽、と言えるとは思うんですが、配置場所によってかなりの差があるのは確かです。
まぁ消化器外科などどこでも忙しそうなところは一緒かと。 (2007年12月04日 (火) 00時01分)
[925] アンジー > なるほどぉ・・・。貴重なご意見をありがとうございました。
私は今、貧乏病院ではたらいており、残業は当たり前で、超勤手当ても必ずもらえるわけではなく、給料も新人1年目のため月給20万程度なのに体力的にものすごくきついので、ほんとに毎日辞めたいと思いながら、働いております。次に移るなら待遇のいいところがいいなぁっと思い、きいてみました。やっぱりどこでも何か足りないところはあるんですね。 (2007年12月04日 (火) 15時06分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[922] お互いに傷つけあう 投稿者:zizi (2007年11月25日 (日) 16時59分)
下でも書かれている方いますが、看護系の性格の悪さは異常。
入学時からすでにイジメ・派閥闘争が勃発し、
教師も精神論・根性論ばかりでパワハラも日常茶飯事。
まともな事を言う教師はそこでは異端扱いでした。
大学に入ったのに学問なんて全然学んで無い・・・と思いながら卒業しました。

大多数が勤務先として選ぶ病院だけは就職をさけました。
同僚と話すと普通の優しさや気遣いがあり、ほっとできます。
看護系ではいつ攻撃されるかわからないですから、
そんな事があるとやはり看護系の環境は病んでいるとつくづく思うのです。

現上司(元看護師)は攻撃ばかりする人で
業務に支障が起こりチームの士気も最低になりました。
あまりに酷いのでチームで人事に訴えたら
「これはイジメじゃないのよ、しごきなんだから」と
取り繕うように言ってきたのが印象的でした。
上司部下でなくてもそういった傾向にあると思います。
同じ資格を持つもの同士、お互いにもう少し寛容に
なってもいいんじゃないかと思うのですが無理なのでしょうか・・・

名前 文字色 削除キー
お返事

[919] 辞めます 投稿者:ななみ (2007年11月21日 (水) 04時00分)
退職希望届けを婦長へ提出しました。一応、進学する為の理由なんだけど、本音は、人間関係が主かな。
正直、しんどいです。特に日勤が…。先輩看護師に気をつかってばっかり。その先輩に申し送りをするのが恐い。その上、怒られるし、人間的にどうかしていると言われる。大卒なのにね…と言われるのが嫌。あの目が嫌。合わせたくない。接する時は冷たいのがよく分かるのがつらい。他の気に入られている同期と比べると差別というか、温度差を感じます。
でも、もうそんなことはどうでもよくなりました。3月退職がほぼ確定なので、今は、あと何ヵ月仕事したらこの職場から離れられると、自分でカウントダウンして割り切ってます。
自分がそのような看護師にならなかったらいいかなと考えるだけにしました。だから、後輩や実習に来た看護学生には優しく、丁寧に接してあげようと思えるようになった。
有給もほとんど消化されてないし。2年間で1.5日しかもらってない…。それも、準夜明けで、午後から半日ずつ3日仕事して、1.5日。夏休みもとれず。だから、この前の機能評価でも指摘を受けるんだよ。辞める前に有給消化したいな。

[920] スー > 辞めた私ですが、もう少し続ければ良かったかな?と思う時があります。それは、仕事をこなせるようになるまでは…とゆう思い。怒られたら、次は絶対なにも言わせないぞ〜!全部自分のものに出来たとき、辞めてやる?ツ と思って仕事してみては? それで辞めるなら、他の職場(職種が違くても) にいっも悔いは残らないでしょう。 (2007年11月21日 (水) 08時52分)
[921] > 私は続けろとは言えないです。退職届けを提出するまでにスゴイ勇気がいったと思うから。
辞めるのにもすんごい勇気がいるんですよね。それに、同期と比べられたり態度が違うっていうのも耐えられない。
私もななみさんと同じで、キツク言われる度に学生や後輩には優しく接しようって思いました。
3月までっていうのも結構長いし大変だと思いますが、先が見えた分、頑張れたりもしますので周りに染まらないようにして自分らしさは失わないようにしてください。有休もらえるといいですね! (2007年11月23日 (金) 14時18分)
名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板