[965]
もう辞めたい
|
|
投稿者:えの
|
(2008年06月21日 (土) 21時33分) |
|
今年で2年目の看護師です。私の勤務している急性期病院は就職する前から残業が多いと聞いていたのですが、ここまで多いとは夢にも思いませんでした(毎日2〜3時間は当たり前)。残業手当も師長から「自分の力量はどうなのか」「他の人(先輩)は取っていないが、どうして取ったのか」などといちいち言うため付けさせてもらえません。その上委員会活動やら看護研究に入っているため、仕事を中断してまで参加しなければならない状況です。おかげで帰宅時間がさらに遅くなります。こんな状況では体が休まらず、毎日仕事に行くのが嫌でたまりません。 また2年目後半からリーダーに入るのですが、私は人の話を理解するのに時間がかかり、相手に理解してもらえるように伝えるのが苦手なのでリーダーになったときのことを考えると憂鬱になります。これらのことから毎日辞めたい+死にたい気持ちで暮らしています。 元々好きで看護師になった訳ではなく親に薦められるまま看護師になったので、今では親を恨み、自分もなるんじゃなかったと悔やんでいます。親には辞めたいと何度も愚痴をこぼしていますが、看護師の大変さをいまいち理解していないのか「次のところを見つけてから辞めろ」「一度辞めたらどんどん(給料面など)条件が悪くなる」と言って真剣に取り合ってくれません。 唯一職場の人間関係が良いのでなかなか「辞める」と口に出せず、しかし労働時間が長すぎることや学生時代よりも看護師の仕事がハードで、リアリティショックを受け、中途半端な気持ちで看護師続けて、医療事故を起こすより死んだほうがましだなと思いました。もう自分が何をしたいのか分からなくなってきました。長々と書いて申し訳ありませんでした。
[974] ゆう > えのさんの言っていることわかります!! だけど、人間関係の良い職場ならもう少しがんばってみてhどうでしょうか。精神的に死ぬほど苦しい思いをした私はそう感じました。 精神的に追い詰められると、本当にしんどいです。しんどいという言葉では収まりきりません。 というか、どの病院へ行っても大差ないことを覚えておいてください。 精神的にも体力的にも辛い職業なのだということなんですね。それを選んだのは私たちです。資格を持って仕事をしているからにはやんなきゃです。 (2008年07月11日 (金) 01時03分)
|
|