NHKの大河もネタ切れか大衆受けを狙ってか、だんだんクオリティーが下がってくるねぇ。 やっぱ、独眼竜正宗の時がピークだったかなw? まぁ、人が書く”ドラマ”である以上、”史実”ではあり得ないんだけどねw まぁ、その辺を差し引いても「歴史ファンタジー」の域を出ないと思うwほとんど想像の産物だしw お江についてはまたもちょっと詳しく書いてみようと思うけど、一言コメントw 大河なんかで合戦シーンをやると、必ず槍や刀で斬り合うシーンが出てきて、 合戦=斬り合い というイメージなんだけど、実はコレ、間違いらしいんだよねw 当時は徴兵制を敷いてる訳じゃないんで、閑農期にやるまぁ一種の「公共事業」だったらしいんだよね。 つまり、 兵士=労働力 だったわけで、そんな大事な労働力が戦のたびにバンバン死んでくれたら、当時の生産力から考えると労働力を維持できなくなっちゃうらしいんだよねw ちゅー訳で、当時の戦の主兵装は弓、やがて鉄砲だったらしい。 つまり、遠距離戦がメインだったんだねw 資料として残っている文献でも、負傷兵の傷のほとんど(80〜90%)が矢傷、鉄砲傷だったことでも証明されてるんだw んじゃ、刀は何に使ったのかっちゅーと、護身と首切り用だったらしいw まぁ、戦うたびに死屍累々では、合戦に勝った方も領地に労働力はなく食料生産ができない=石高他増えないんでは、戦うメリットも無かっただろうしねw まぁ、ビジュアル的に槍や刀を振り回す合戦シーンは「いかにも」に見えるけど、そろそろこの辺も見直した方が良いんじゃないかなぁw
さて、司馬遼太郎にしてもそうなんだけど、小説っちゅーのはほとんどが「見てきたような嘘」なんだけど、それなりに守らなアカンところっちゅーのはあると思うw 篤姫を書いた作者だから許されるのか? 歴史資料は顧みなくて良いのか? それを見て真に受ける子供はどうでも良いのか? NHKよ、それでは受信料を払う気にもなれませんがなw
っと、こんなモンでどないでしょw?
2011年02月26日 (土) 23時55分
|