【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3539] 反属性魔法? : 某錬金術師

どうもこちらでは初めましての某錬金術師です。久々にこのゲームの良さを再確認すると共にアイテム制作などしておりますと奇妙な現象を確認しましたのでご報告させて下さい。

魔法のダメージの威力増加に関して普通はMATを上げる・アクセやエンチャント魔法で同属性値を盛るなどがありますが、どうやら反対の属性強化でも威力が乗るようです。見た目火属性ダメージ色のフレイムバレットでも裏に水属性強化を乗せてみますと火属性相手に有効打が出たりします。

ピーチョメチョメして水属性強化されたキマイラのブレイズや、風属性強化されたグレムリンのポイズンクラウドが痛いので気付いた事でした。裏に乗った属性と同属性で防御されると軽減されますので、表面上ダメージ色はそのままで内部的には表の属性値が相殺されて反属性一色になっているものと考えています。因みに無属性魔法は何属性でも乗ります。相手側の防御属性に引っかかるようにはなりますが、有属性と比べお手軽に強化されるんですね。通常プレイ範疇の手段だと微々たるものですが面白い仕様ではありますね。

追記ですがブラッドマミーは打撃に麻痺か呪い、ノーブルマミーは打撃に呪い、キングマミーは打撃に毒が乗ることがあります。大体10%程の確率の模様です。マミーが毒なのでキングは石化でもするかと思いきや毒でしたねw

更に追記でEQの時のキマイラは両前足で飛び掛かる近接モーションがありながら攻撃判定が無いのでただの移動になっているAI設計上のミスっぽい挙動がありましたが、BBBでも同様なのを見るに仕様なのかまたは完全に見落としているのか怪しいところですね。どう見ても特殊移動と言うより近接攻撃なので後者の気がしてなりませんw 至近距離レンジだとAIが無詠唱サンダーも行うので実質あれが近距離攻撃なんですよね。何故アレを中〜遠距離でなく近距離でやるかも謎な不思議魔獣です。ケルベロスのAIに近い対応力だったらメタスラ同様に厳しい相手になってたでしょうね。

2023年05月06日 (土) 14時18分
・[3544] 知識とツールがあれば : JAY

いじりたい放題っていうのも、今を思えばすごいことですよね。ってことでこんばんは。突然返信モードの管理人JAYです、

魔法ダメージの場合はそういうことがあるんですね。ネックレス系の重複装備やラグナロクとか装備して魔法アイテム使ってみるのもアリかな。

とはいえ、気が付き方がニッチすぎやしませんかw

あー、そう言われるとかなり初期の頃にブラッドマミーから毒とか食らったような気がしますね。状態異常を食らいやすいようなレベルで行くと打撃であっさり殺されそうですが。

キマイラについては、BBBでは気が付いていたけど修正する時間がなかった説に一票。アングラの報酬バグや幽霊船での階層を移動しても宝箱の判定がリセットされないなどのプログラム的に怪しい動作も散見されていますから、バグ取りで手一杯だったのでは、と勝手に想像したりしています。

2023年09月28日 (木) 00時58分
・[3545] 王の帰還w : あーぬ

ご返信ありがとうございます。お元気でしょうか。Y'sさんのBBSにいたあーぬと申します。今年3月から何故か再燃して某棟にハイペースでアイテムをうpしています。自分で勝手にDLCアイテム追加出来るの凄いですよね。マインクラフトと似ていますがあっちは自キャラがどうしても四角いのでやっぱりB&Bですね。今だとアイコンはドット絵エディタEDGEで気軽に制作出来て、説明文コードも16進数バイナリ文字列変換サイトを使うと一瞬で書けてしまうので捗ります。

有属性魔法に反属性が乗ることに関しては、数字苦手な錬金術師なので普通1ダメージになる魔法で極大ダメージ受けたりした時に気付きましたね。敵の元属性に一致した属性に絞り強化を施したマキシマムダークエンジェルのデススペルがダメージ部分で1ヒット2500とか出ましたのでナニコレ邪属性は持ってないはずなのにナニカガオカシイ…となって調査が始まりました。

ブラッドマミーは下層で最初に遭遇するにしてはAT94と高いので10%を待つ間にお陀仏になりがちですね。そういえば死者B4F広間の固定敵を全滅させると敵が普通湧きするようになるんですが、何故かブラッドスケルトン×3なんて編成もあるのであれも装備不足だと厳しいですね。そしてB7Fの落とし穴マミー部屋はドロプニール持ってLV上げするのにとても効率が良くて入り浸ってしまいます。

敵挙動に付きましてはクラーケン手足に対するKBも挙げられますね。元々高低差概念を省いた設計だったのか空中ビットが入ると機能停止してしまうようです。確かに無限に終わらないバグ取りに追われてたんでしょうね。今みたいにパッチ修正出来ない時代は大変だったと思います。そして犠牲になった氷の洞窟(ゴニョゴニョ) BBBでイカがリストラされた理由がこれだったら面白いですねw

それではまた何か面白い現象が見つかりましたらご報告します。

→浮遊塔でフィロソハーズローブのメモリ上の挙動を眺めていた時に気付いたことですが、何故かBBBのフュージョンってMAT999で500台出すんですね。EQだと350台なのでおそらくバトロイを視野に入れた威力係数(又はMAT反映度)のアッパー調整が入っているみたいです。まあカンスト同士だと999のMDFとMRSが強過ぎてMAT係数0.35やら0.50程度では大体Resistされて40〜1などのカスダメになりがちですからねw 偶にクリーンヒットして300出る程度で。物理も999同士だと165ダメ(CRTで600)付近になりますので、それに近いDPSになるような調整なんでしょうか。カンスト同士のルーンアミュレット×2でほぼResistされずフュージョンとカオスフレアが600台、メテオが1800台出るのでこれで相手がリフレクトリング付けていると丁度良い戦いになるんでしょうね。アミュ1つだと上記の半分で偶にResistされ更に半分以下にされますがとりあえず1は必須レベルですね。EQの係数のままだったら禁呪の割にフリーズビーストと変わらない威力ですし修正もするわけですね。

2023年10月01日 (日) 10時29分
・[3547] 王ってw : JAY

これはまた大御所様でしたか。再燃するには時間が経ちすぎているようにも思いますがw もう20年ですよ、20年。

そういえばダンジョン構造によっては特殊効果が出たり出なかったりか、そういうものもありましたね。高さの概念(=ジャンプができる)って、ARPGでは珍しかったように思いますが、単純に軸が一つ増えるだけで計算量としてはどえらいことになるのは自明だから、ハードの限界もあったんでしょうねぇ。
とはいえ、1998年はパソコンのスペックも推して知るべしな時代ですし、当時をリアルタイムで経験しているってことは一財産です。

おや、EQとBBBでフュージョンのダメージに差がありましたか。ちょいとデータを抜き出して比較してみたくなりますね。(我ながらニッチだw)

2023年10月15日 (日) 21時08分
・[3549] サイト主=一国の王 : あーぬ

プログラミング知識のある方々に混ざっていた場違いな素人が私です()
コロナ自粛ムードな時期に久々にシーフ一人作成してデスシックル取得までの通常プレイをしてみましたら、出るのが早過ぎた名作・ネトゲRPGの先駆けと評価されているように全く色褪せていなかったので驚きましたね。

そのまま錬金リハビリして勢いで昔ネタアイテムとして制作途中だった敵強化マゾアイテムに着手したら意外と上手く作れてしまいましたので、ナイトメアモードの環境に対応した各職用装備を好き勝手に作りまくっています。

場所依存と言えばボス専用攻撃ですね。どこでも出せたら面白かったんですがやはりメモリ容量の縛りがあるので、全てを読み出しておくのは無理があるんですね。比較として適切ではないかもしれませんが、B&Bがネトゲの先駆けと見ると後のROやPSOには無いジャンプアクションをPS1時代にトップビューの広大なフィールドで行っていたのは今思うと凄いことなんですよね。

確かに8Bit機から凄まじい速度で進化していくゲーム黄金時代の中を生きてきた経験は財産でしょうね。コンテンツを愛し何十年後も支えてくれる最後のまとまったボリューム層が我々なんですね。なので大手がリメイク連発したりだとか立ち上げた懐かしコンテンツのソシャゲの課金ターゲット層が30~40台、みたいなことになりがちですね。情報ソースがファミ通やマリオクラブくらいで皆が一斉に一つの作品に触れていた時代でしたので、全員義務教育済みみたいなところもあります。後の世代はどんどんバラバラになっていくんですね。そしてジャンル毎にクラスター化するのであります。(皆が金曜にMステ見て同じCD買ってた時代…)

EQフュージョンとカオスフレア、MAT999でも相手のMDFが500もあれば1ダメ出ちゃうので基本威力と係数は私も問題視していました。ラグナロクの事を軽視していたんですが、MAT係数0.5ならFaiで出せるのは魅力的なので愛用しちゃいますね。シールドやサモン維持中だと硬直無視可能で稀に続けて2つ3つ出る事も。(地獄絵図)全てを滅するという言い伝えは本当だったんじゃァァ的な謎の感動がありました。全クラス装備可能なルーンアミュレットもありバトロイでエレメンタルリング無効ならラグナロクFaiという選択肢もあるんですね。

2023年10月16日 (月) 19時02分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板