【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3520] アングラの迷宮について : らおちゅう

はじめまして。
現在、ゲームアーカイブスでVitaのスリープ機能を活用して、のんびりとアングラの迷宮に潜り続けています。
そこで質問なのですが、18階を超えると、ボス後階のスタート時のセリフが変わりますが、それ以後変化する、或いは迷宮の色によって内容が異なるということはあるのでしょうか?
先日、1002階まで踏破したとき、途中でこちらのサイトで言うCカラーの時だけクール女のセリフが違う(内容はどちらも愚痴るだけ)ことに気がついたのですが、セリフなど気にしていなかったので、いつからなのかもわからず......。
現在別キャラの普通男で10000階を目指していますが、600階では3色とも同じセリフです。何かご存じの方がいるかと思い、こちらに投稿させて頂きました。素人な質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

2021年05月17日 (月) 00時56分
・[3521] これはまた濃いところを・・・ : JAY

らおちゅうさん、はじめまして、そしてこんばんは。やっぱりご無沙汰の管理人のJAYです。

素人質問だなんてとんでもない。とっても濃い〜世界のお話ですよ(^^;
 基本的には18階以降はフロア開始時のメッセージはなにも変わらない、と言う認識ですね。36階くらいまではそうした変化はないです。PS現役路大は相当な方が相当数潜っておられましたが、そうした変化についてはコメント等はなかったかと。とはいえ、当時はPSや人の方に限界がきますので頑張っても100階が関の山でしたしね。1000階も到達している人も居るには居ますが、メッセージは変わらなかった模様です。ただし、複数カラーを試しているわけでもありませんので、その辺りはわからないです。

しかしスリープ機能があるというのは便利ですね。4桁階も大変は大変ですが現実的な目標になりますね。

PSの頃は階数リセット(いっぱい潜ってるのになぜか1階と表示される)や特定条件下で報酬が固定されるとか、何かしらフラグ管理が甘いところがありましたから、そうしたことでメッセージがずれてしまう可能性はないではないのかもしれませんね。

2021年05月18日 (火) 00時48分
・[3522] ありがとうございます : らおちゅう

返答ありがとうございます。なるほど、メッセージが変化するのはフラグ不具合がありえそうですね。迷宮が灰紫色の時のメッセージだけ異なっていたのも、よくわからない状態でしたし。

スリープ機能は本当にアングラのためにあるんじゃないかと思うくらい便利です。集中力が切れたら中断すればいいのは本当に気が楽です。
さらに、スクリーンショットも撮れるという至れり尽くせり感。プレイしているゲームを閉じないとPCへのデータ転送アプリが使えないので、10,000階を目指している今は撮りためておくくらいしかできませんが(笑)

ただ潜るだけでは勿体無いしこちらのモチベーションも保てないので、3F毎の床色、登場ボス、ボスドロップを記録、グラフにしたりしてニヤニヤしながら進めています。エリアチェンジ数も数えたかったですが、流石に労力が......。
今後、1,000階を超えてくると未知の領域(おそらく変化はないと思いますが)になってくるので、階数リセット等事故が起こらないことを祈りつつも、何か新発見があると嬉しいですね。

また、ゲーム用ではなく弱小雑多垢ですが、Twitterでこのチャレンジを呟いていますので、気が向いたらそちらも是非御覧ください。

2021年05月18日 (火) 02時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板