【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3476] ふと考えるのです…… : 九頭 龍怖

数年ぶりです、九頭 龍怖です。

最近になって、ある事を考えて悩んでいます。
それは「バッドステータス無効の装飾品の装備を止めるか否か」です。
皆様から頂きました情報から、「最終的にバッドステータスの確率は50:50」でしかない為、それならば回復アイテムの代わりに所持し、ダメージ軽減系や、上方補正系を装備した方がと思ったからです。

お時間がある方で結構ですので、ご意見を下さい。

今回は以上です、それでは。

2016年02月24日 (水) 11時17分
・[3478] それは難しいお話 : くれは

おひさしぶりです・・といっても解らないかもしれませんが・・w
 うぅん・・最終的に50%なら私は装備するかなぁ・・
実際他のゲームでも同じ能力でも30%と50%ならかなり違う気がする・ので・・耐寒だと0%>70%前後にも思えるかなと・・
状態異常はやはり重いので、完全に見切れないものならメタすべきではないかと・・数値面の有利さの追及はけっこう微妙なこともありますよ
えぇ・・

2016年03月23日 (水) 00時21分
・[3479] 条件に依りますヨネ : phan

50:50は、理論上SP:999 VS RS:999の時のみ起こるので、対戦以外は、状態異常無効装備=ほぼ完封 の認識でOKのはずです。
対戦時に関しては、殺られる前に殺れ という感じな気がするので、状態異常無効より、相手を状態異常にする方法(=より多く、打撃をぶち込む方法)を考えたほうが良さそうな気がします。

では、通常mob相手にはどうするか。個人的には「装備しません」。

第一に、冒険してる感を失わないため。やはり、長い(?)旅(?)にはエッセンスが必要です。
第二に、自キャラがハンターであるため。回復アイテムをそもそも保持する必要がない。
第三に、そもそもここまで来ると(拗らせると)、装備品にこだわりを持ち出すため。

例えば、ムーンガードにルーングローブにアイアンブーツ と、色合いを揃えてみたりしたくなるのです。
「このセイントグローブは、聖騎士の証として王から賜った一品なんだ!外せるわけ無いだろう!」的な脳内補完が出てくるわけです。プレディクションプレートなぞ装備している暇がありません。

結論としては、九頭龍怖さんのキャラクターが、「状態異常を回避することがアイデンティティ」なキャラなら、装備すればいいのではないでしょうか。
多分、ブレブレってそういうゲームです。

2016年04月14日 (木) 22時18分
・[3480] メタもネタも紙一重 : へたれ

不幸の手紙マラソンをしているとき、アークデーモンに石化させられたり、ダークエンジェルに眠らされたりするとイラっとしますが、どうでしょうか、まぁ状態異常防具はなくてもいいやって気持ちですかね・・・。

対人戦などでバステ無効装備は完全にメタになりますし、そもそも対人でその装備は無いだろネット対戦じゃあるまいし、になってしまいますから正直好きなようにする、というのがいいのかもしれませんよ。

完璧に攻撃力を追い求めるのもまたいいですし、僕なんかはそういう突き詰めはあまりしないのでアクセサリはスターティアラとムーンティアラの二刀流がほとんどです。前はソロモンズリングなんかも付けていたんですが、クイックも無効化してしまうのでいろいろ面倒なので外しました。

昔エルフ使ってたときに、アイスヴェルダンってなんかグラフィックいいなって思って最後まで使ってた覚えがあります。たまたまキャラが水属性だったのもあって、アクセサリにはアクアショールとウォーターネックレスつけてました。攻撃力とか他の属性値は当時やってた時にマテリアル系を考えなく使ってたのでただのアイスヴェルダンでは無かったですけど。

でも今から考えるとそれでもよかったかなって思うわけです。いろんな情報を知ってアイスヴェルダンって特に何の効果もないのかよ!ってわかっても、好きなようにキャラを作っていたので・・・。

結局は気分の問題だと思うのですよ。おそらくバッドステータス無効化で一番恩恵がデカいのは石化防止かそのあたりかと思うんですけど、Resistって文字が出たことで、あぁよかったと感じ装備に感謝するか、状態異常はこれがあれば大丈夫と信じて真っ向から勝負を挑むっていうのもプレイングとしてはなかなか面白いと思いますし、敵の攻撃は回避するものだ!装飾品はおろか鎧すらいらんのだ!というのなら、それもまたキャラクターの魅力であり、プレイヤーの魅力なのではないでしょうか。

大分言ってることがグダグダになってきてすみません。ご存知でしょうが、ファイターとドワーフには、敵の物理攻撃を完全にシャットアウトする盾というものが存在します。
よくよく聞いてないと聞こえない「攻撃をガードした効果音」もあります。
中にはガードした後に特殊効果が発動する盾もありますよね。
相手の直接攻撃を華麗に盾でかわす、なんてロマンなのでしょうか。

「そんなことやってる暇があったら殴れ」

全くその通りです。
でもいいじゃありませんか、活用できるものは最大限活用する、それがゲームであり、プレイヤーはそうあるべきです。

それが楽しい、あるいはそれがプレイにとって効率的だ。それによって楽しいと思えるなら、それでいいんですよ。

2016年05月30日 (月) 15時55分
・[3481] 凄まじく遅れましたが…… : 九頭 龍怖

どうも、九頭 龍怖です。

返信してくれました皆様、真にありがとうございます‼
私も色々と考えましたが、実用性以上に、キャラクター設定に装備させたかった事を思い出しました。
それもあって、DoFは今まで通り装備しておきます。

重ね重ねですが、皆様のご意見ありがとうございました‼

2016年11月11日 (金) 19時37分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板