【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3472] エンジェルウイングの意外な効果? : くれは

おひさしぶりです。
すっかり寒くなりましたねw
ドラクエ1ですか・・
最近SFCばんのドラクエ3え勇者になれず・・
遊び人のままクリアしたきおくがありますねw
たしかに昔のはレベルあげしかやることはないけど・・
なぜかはまる・・結局はシンプルなのが面白いのでしょうか?w
今はSRCを進めつつ・・ブレブレMUGENもすすめており疲労がピークです・・今は少しお休みですかねぇ・・
スキルだけではどうしても限界が出ますから・・
今回はキャラ同士の相性度(これはイベントなどで上昇)
による援護攻撃、防御、100%クリティカルなど追加しつつ・・
ドワーフにも死亡時に一定確立で気力+50で復活する勇者能力付加など・・こうかくとドワーフフェチかとおもわれそうですが・・
まぁこれくらいのがいいかな? (あれなら削ります)
他にもウィザード男女で合体魔法などもエフェクトをどうしようかなぁって悩み中ですし・・プリースト女もゲームのほうではモーションのせいで活躍が難しかったですが・・コマンド式になるとかなりつよいですね、マップ型の支援魔法がいいかんじです。
これらは攻撃型、防御型魔法をアイテムとして装備することで選択可能です。
戦士にはさほど追加はしていませんが・・盗賊には一定の攻撃で追い撃ちを入れることで手数を稼ぐシステムを導入・・悪くなさそうです。
武器攻撃>ダガー投げorアイテムスチールといった感じです。
フェアリーは・・キャラ的に難しいので現状ではアイテム扱いですかね・・装備すると補助魔法がEN(MP)消費で使えます。
エルフにはMP回復と魔法力ブースト系のスキルを装備し、弓と剣が選べる、カプコンばんD&Dのエルフのようにアレンジしています。
それにともなって自分専用エルフの見た目がD&D風になっていますがw引退騎士などもユニット化したいですねぇ・・
熱血戦士と兄貴はすでに登場させているので・・ふふw
そうなると・・薬草娘ですが・・
こちらはアイテムとして薬草の本を装備すると・・
回復ユニットとして召還可能!
ですがとってもひ弱なので気をつけて!
後は、あれですかね・・
アイテム的に微妙だといわれ続けたエンジェルウイングですが・・
本来の100%復活以外に、装備しているとHP,MP回復(5%)
に加え、MP70消費でテレポート移動が可能にしてみました。
地形なども超えられますが、連打はできません・・
使用後3ターン経過後に使えますが・・
MP70といえば・・メテオなみの消費ですし・・結局連打は・・できないです。 (一応魔法系のスキルがないと使えません)
現在はこんな感じですね。
あと、近所で売っていたバスターズはどうも傷が多いみたいです・・
どうしたものでしょうかね・・
そういうわけで、お体にお気をつけくださいね。
それでは

2015年12月10日 (木) 04時36分
・[3473] あけまして・・・ : へたれ

とりあえず何事もなく無事に新年を迎えましたでしょうか。あけましておめでとうございます。

ドラクエ1っていうとあれですよね、やくそうが他のシリーズに比べて高いやつでしたっけ?ドラクエ3(FC版)からやりはじめた自分にとって、「はなす」→「ひがし」とか諸々のシステムにかなり惑わされた記憶があります。

そういえばブレブレはマルチプレイですが合体魔法なんかあってもよかったですねぇ。使いどころがわからない魔法に加えて何だか中途半端な性能のエルフの使いやすさも上がったのではないかと、くれはさんの書き込みからふと思いました。

それでは今年もよろしくおねがいします。

2016年01月04日 (月) 17時40分
・[3474] あけましておめでとうございます : くれは

えぇ・・遅くなってしまいましたが・・
あけましておめでとうございますw
今年もよい年にしてまいりましょう

へたれ様>
あけましておめでとうございます・・
今年も楽しく愉快にまいりましょうねw
それはそうとドラクエってそんなでしたっけ?
もう忘れてしまいました・・久しぶりにエミュでやってみます。
にしてもドラクエって歴史長いよ・・うん
今10でしたっけ・・いったいトータルで何作でてるんでしょうかね・・アレ

なるほど・・エルフに合体魔法・・いただきです。
今現在魔法使いやプリーストと連携もしくは、フェアリーの追加項目に
戦士とエルフに魔法効果を付与する合体技扱いの魔法剣をテストしてます。 ドワーフは魔法って使うのかなぁ・・おもったのですが
ウィズなどですとプリーストとしては優秀なので・・
プリ限定で魔法斧などもかんがえてみますw
たしかにそうですよね・・マルチ限定で合体魔法かぁ・・
それってやっぱりコマンドが一人でもずれたらミスなのでしょうかw
だとしたら相当強力にしないと・・・汗
エルフにはほかにも、エレメントアローという魔法属性を付与する矢を放つ技がありますが、これは精霊弓装備時限定スキルになっていますが
通常から使えてもいいかもしれないですね・・えぇ
ハンターは?といわれれば・・
こちらは魔法剣扱いで属性付与なので・・
一人でできてしまうエルフ最強説が浮上中です・・w
ハンター専用武器に、古代文明の遺産的なやつがいくつかありますから
まぁ問題ないでしょう・・(光の矢を放つ、魔導弓レスティア・・これは当方オリジナルですね・えぇ ほかにも・・
機械弓ラピッドキャスト これはモンハンからきてます・(え
まぁイメージ的には、リピーターですかね?
でもデザインがどうみてもバルカン砲・・げふげふ)
ドワーフ変更点は今回はタックルで相手が1マス吹き飛ぶようになった・・(これが結構強い)ことでしょうか・・
なんだかオリジナルのドワーフがどんどんいなくなってますけどきっと気のせいですねw
とりあえず、薬草娘をユニット化するか否かで葛藤しておりますねw
あれってユニット的には

それではまたです

2016年01月07日 (木) 12時41分
・[3475] あけましておめでとうございます : JAY

年末からPCが壊れてしまい、年末年始も仕事なのにーとぼやきつつ、泣く泣く買い換えた挙げ句、Windows10はなかなかの難物でして設定やカスタマイズにすごく時間がかかって困っていたものの、なんとかこのあたりで手を打ちましょう、というところまでこぎ着けた最近のPCには疎い管理人のJAYです。

大変遅ればせながら、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

のっけからメタ情報の羅列ですが、そんな状況です。解像度が上がるとも字が小さくなるのがやっかいですね。だんだん見づらくなってきた・・・。>もう歳ですか。

くれはさん、こんばんは。いろいろ開発進んでいますね。つか、復活システムはチートな気がしますねぇ。ノックバックはナイスアイディアですね。武器や装備で能力やダメージなどは補正できますから、キャラクターそのものへの補正はソフトな方がいいのかな。

へたれさん、こんばんは。DQ1の浮気が終わったので、今度はDQ2の浮気です。何度やってもマンドリルに並ばれると死ねます(笑)。リメイク版をやってみたい気もするのですが、どれほど弱くなったんだろう・・・。

2016年01月07日 (木) 20時48分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板