おひさしぶりです。 すっかり寒くなりましたねw ドラクエ1ですか・・ 最近SFCばんのドラクエ3え勇者になれず・・ 遊び人のままクリアしたきおくがありますねw たしかに昔のはレベルあげしかやることはないけど・・ なぜかはまる・・結局はシンプルなのが面白いのでしょうか?w 今はSRCを進めつつ・・ブレブレMUGENもすすめており疲労がピークです・・今は少しお休みですかねぇ・・ スキルだけではどうしても限界が出ますから・・ 今回はキャラ同士の相性度(これはイベントなどで上昇) による援護攻撃、防御、100%クリティカルなど追加しつつ・・ ドワーフにも死亡時に一定確立で気力+50で復活する勇者能力付加など・・こうかくとドワーフフェチかとおもわれそうですが・・ まぁこれくらいのがいいかな? (あれなら削ります) 他にもウィザード男女で合体魔法などもエフェクトをどうしようかなぁって悩み中ですし・・プリースト女もゲームのほうではモーションのせいで活躍が難しかったですが・・コマンド式になるとかなりつよいですね、マップ型の支援魔法がいいかんじです。 これらは攻撃型、防御型魔法をアイテムとして装備することで選択可能です。 戦士にはさほど追加はしていませんが・・盗賊には一定の攻撃で追い撃ちを入れることで手数を稼ぐシステムを導入・・悪くなさそうです。 武器攻撃>ダガー投げorアイテムスチールといった感じです。 フェアリーは・・キャラ的に難しいので現状ではアイテム扱いですかね・・装備すると補助魔法がEN(MP)消費で使えます。 エルフにはMP回復と魔法力ブースト系のスキルを装備し、弓と剣が選べる、カプコンばんD&Dのエルフのようにアレンジしています。 それにともなって自分専用エルフの見た目がD&D風になっていますがw引退騎士などもユニット化したいですねぇ・・ 熱血戦士と兄貴はすでに登場させているので・・ふふw そうなると・・薬草娘ですが・・ こちらはアイテムとして薬草の本を装備すると・・ 回復ユニットとして召還可能! ですがとってもひ弱なので気をつけて! 後は、あれですかね・・ アイテム的に微妙だといわれ続けたエンジェルウイングですが・・ 本来の100%復活以外に、装備しているとHP,MP回復(5%) に加え、MP70消費でテレポート移動が可能にしてみました。 地形なども超えられますが、連打はできません・・ 使用後3ターン経過後に使えますが・・ MP70といえば・・メテオなみの消費ですし・・結局連打は・・できないです。 (一応魔法系のスキルがないと使えません) 現在はこんな感じですね。 あと、近所で売っていたバスターズはどうも傷が多いみたいです・・ どうしたものでしょうかね・・ そういうわけで、お体にお気をつけくださいね。 それでは
2015年12月10日 (木) 04時36分
|