【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3350] ここは良いな : 九頭 龍怖

どうも、九頭 龍怖です。

BBBでの当面の目的を終えました事で、色々なゲームに浮気していました。
 そして、分からない事がある度、色々な攻略サイトを見るのですが、その度に思います……「ここは一番良い攻略サイトだな」と。

と、言いますのも、近年の攻略サイトは上級者が持論を展開するのですが、「無自覚にそれを絶対視し、他者のプレイング批評が目立つ」からです。

しかし、それはまだ良い方で、某ゲームの攻略サイトになりますと……
 ○攻略サイトなのに攻略に関する質問の返答を拒む(自分で調べろのほぼ一点張り)
 ○正当な意見を発しても「知るか・自分でやれ・出来ないなら騒ぐな」のほぼ3点で返答する
 ○そもそも管理人とそれに類するグループのネチケットがなっていない為、管理人グループが半ば愚連隊と化しているetc…… 

ですから、管理人のJAYさんとここへ集う皆様! ここでの和気あいあいとした空気は、大事に大事にしましょう(何か電波っぽく感じたらごめんなさい)。

今回は以上です、それでは。

2012年10月20日 (土) 21時30分
・[3353] 何事も程度かと : JAY

こんばんは、JAYです。

やっぱり何事も程度なのかと思いますよね。極限系のサイトに素人質問をしてもそれは〜・・・ですし。一方で、始めたばかりのサイトに玄人全開の指摘をしてもそれは・・・ねぇ、ということになりますし。空気を読め、とは言いませんが、ある程度察してほしい、というのが本音だと思いますね。
 ネットの特質上、評価という名の批判が横行しやすい状況ですが、やはり状況にあったコメントや意見が頂けるのが一番うれしいかと思いますね。相手の状況が分かるような質問の仕方をしていただけると嬉しいのですが、質問者の質問の仕方も、うーん、というようなものも散見しますし。やはり程度ですよね。
 このサイトのスタンスとしては、直球での返答は避け、極力「回答に近いけれど直接の回答ではない」というあたりをやっていければなぁ、と考えている次第。やはり解く楽しみというのは取っておきたいということで。ただ、謎解き要素はそこまで深くはないので直球で答えてもいいのかな(笑)。攻略について直球な人はとりあえずQ&Aを眺めてほしいかなぁ。このゲームではそこまで迷うこともないでしょうし。>広大さに疲れる人はいるでしょうけれど。
 もちろん、ちょっとマニアックなことについては中途半端な回答をしてもしょうがないので今の時点でわかる範囲をお答えすることにしています。
 それでも、明らかに「調べるのが面倒だから教えて」系の、某知恵袋によくあるような質問には、回答するのもちょっと工夫したいところですかね。

このゲームも発売から15年になろうかというところ。いまさら、新規ユーザー様の質問も数少ないかと思います。ということで、新旧の皆様でほどほどに賑わうとよいですねぇ。

2012年10月22日 (月) 23時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板