【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3349] お久しぶりのぶれぶれ : ゆなお

大変長いことご無沙汰しておりました、ゆなお(僧侶由那央)です。

PS2が壊れPS3でPSのゲームができると聞いて早速ブレブレを起動し、こちらの掲示板情報を頼りにメモカのデータの移行も完了して久しぶりにブレブレしたりしています。
レベル600まで上げてたんだなぁとかプリーストなのに闘神とかどうよとか思ったりとか、大変懐かしい気持ちになりました。
今はネトゲがメインではありますが、ネトゲを始めたきっかけもブレブレのような多人数でゲームがしたいからだったなぁと。
今ではもう家に友人集めてわいわいプレイというのができなくなってしまったので、当時のような遊び方は難しくなってしまいましたが今でも当時の冒険の数々は他のRPGでは味わえない楽しさでした。
まさに「自分が」冒険しているというのが味わえました。
「物語を紡ぐ」のも自分というのが面白かったのかもしれません。
久しぶりにブレブレ漫画を描こうかなと思うのでした。
長いことうちのサイトのブレブレ100質回答がなかったので新たに書き直しました、すいません。

ニコ生でネトゲの生放送をしたりしてますが、以前ちょっとだけブレブレを放送したところ「懐かしい」という声をいくつかいただき、知ってる人がいるんだなぁとうれしく思いました。

そんなたくさんの友人とのブレブレの思い出話を一つ。
自分Pri友人Wizのペアでの冒険中、友人Wizが戦死し蘇生しようと魔法を唱えた瞬間(シャドウローブの効果で)レジストされ、その後何度も魔法を唱えてもレジストし続け、最終的に装備全部はがして魔法を唱えてもレジストされるという悲しいながらも笑いが止まらない事件がありました。
死亡中だからなのか一度レジストしてしまうと魔法は一切かからなくなるなんてこともあるんですね。

あとブレブレとは関係ないお話なのですが、管理人様のブログを見てお住まいがご近所と知って大変驚きました。

2012年10月17日 (水) 17時32分
・[3352] これはこれは : JAY

大変ご無沙汰しております。管理人JAY@出張中です。

今はオフラインでみんなでワイワイ、というのも難しい時代ですからねぇ。
外に出てみんなでDSで通信プレイ、というのもなんか変な気もしますし。
それも時の流れと割り切れないのもまた事実で。

やっぱり私たちの世代にとっては、懐かしいの一言に尽きますよね。それが今では似たようなゲームが出てしまうと「パクリ」の一言で無条件に斬られる時代になってしまいましたし。以前は同様のシステムでも話しさえ違えば受け入れられていた時代が懐かしいですねぇ。どんなに違っていてもちょっとでも似ているところがあれば否定される時代って、やっぱりみんな暮らしにくいと思うんですが、どうでしょうか。

ブレブレは、死んでしまうとパーマネント効果が発動するようで、状態異常は何があっても変化しない、という特質があるんですかね?(GUARDも状態異常でしょうか)。guard状態で死んでしまうとそれが保持されてしまうとか。ありがちですねぇ。

おや、ご近所様でしたか。こちらは全国を転々としておりますんで、なかなか居所がここと定められづらいところではありますが。ブログ、ということですと、あそこの話ということになれば、よくよくご近所のようですね(笑)こちらのほうにブレブレ人口が広がっているなんて思いもよりませんでしたが、今後ともよしなに〜。

2012年10月22日 (月) 23時39分
・[3354] 遅くなりましたが : 山田二三

コメント拝見させていただいて嬉しく思いました。
がっちりした設定や脚色がされていないぶん、
自分で物語を綴れるところはこのゲームの魅力ですよね。
ニコ生のブレブレ、見たかったです…!
漫画も描かれるとのことで、ぜひ機会あれば見てみたいです。

2012年10月27日 (土) 22時11分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板