はじめまして、こんばんは、takeともうします。さっそくなのですが、「I don't like you speaking English.」の「speaking」は動名詞なのか現在分詞なのかよくわからないのですが、これはどちらですか? またこの場合「I don't like you speak English.」はダメなのですか?後、この文型は何ですか?最後に、動名詞と現在分詞を簡単に見分ける方法はないのですか?質問は長いですが、どうぞよろしくお願いいたします。
From:take / 近 畿 / MAIL / HOME
2007年05月29日 (火) 19時14分
[447]
この場合のspeaking は動名詞です。この文型は第三文型です。I =S don't like = V you speaking = Oとなります。you は動名詞の意味上の主語となります。動名詞は通常意味上の主語は所有格(your)などが通常なのですが、口語では主格になる傾向があります。現在分詞と動名詞の違いは、品詞の違いです。動名詞は文字通り名詞なので、主語、目的語、補語、前置詞の目的語が基本位置となります。それ以外の場所の~ingは現在分詞の可能性が高いです。
From:efl labo / 関 東 / MAIL / HOME
2007年06月05日 (火) 20時46分