【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

TOEFL/英検勉強法・体験談・質問掲示板(PR厳禁)

ホーム|中央区の英語勉強会|豊島区のの英会話サークル
掲示板規則

NAME MAIL
TITLE
ICON ADDR
ICONURL (任意)
DELL COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[276]TOEFLの学習方法について

今年度から中2の女子です。アメリカの大学受験の為、4年後にTOEFL213点(新方式)を目指しています。1年の時英検3級をとりました。<質問1>TOEFL213点とは英検の何級に相当しますか?<質問2>学習方法の違いは何ですか?<質問3>今から始められる学習方法をアドバイスしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

From:あやや / 関 東 / MAIL / HOME
2005年04月07日 (木) 14時00分

[277]

〈質問1〉次のサイトで確認できます。
http://www.jipta.net/html/naiyou.htm#2
〈質問2、3〉TOEFLは非常に難解なテストですので、中学・高校の勉強だけでは不十分かと思います。上のURLで確認できるように、213点という点は、大学生・社会人でも簡単にとれる点数ではありません。また、来年からTOEFLの試験体系も大きく変わります。現状のListening(聴く)、Structure(文法)、Reading(読む)、Writing(書く)から、日本人受験生がもっとも得意とされるStructureが無くなり、かわりにSpeaking(話す)が試験項目として導入されるようです。なのであややさんが受験される頃は、現状のTOEFL試験体系と大きく枠組みが変わっているはずです。先程中学・高校の勉強だけでは不十分と言いましたが、TOEFLを勉強する上で不可欠な土台となるのが中学・高校英語です。これがおろそかだとスタートラインにも立てません。基礎固めをした上で、試験対策としては市販の参考書を活用するのも良いでしょうし、留学用の予備校もありますのでそちらを利用するのも良いでしょう。とりあえずは、基礎となる中学・高校の勉強をしっかりとされることをおすすめします。
まだまだ時間もあるようなので、しっかりと情報収集して、数年後の留学に備えてください。

From:SS / 関 東 / MAIL / HOME
2005年04月11日 (月) 17時31分

[279]

TOEFL、英検、TOEICなど、それぞれに特徴があり、点数の比較はかなり困難です。比較表はあくまでも参考程度ですので、全くそのとおりではありません。

TOEFLは北米の大学等にいくためのアカデミックな問題を中心に構成されています。英検は、日本独自の問題方式で、日本語のわかる外国の人が受けてもなかなか高得点があげられません。英検はかなり英検独特の勉強が必要になります。TOEICはかなり日常的な英語力が問われます。ですので、海外(英語圏)生活の長い人は、比較的自然と高得点を挙げます。だからといって、高得点 = 英語がぺらぺらではありません。それは英検、TOEFLも同じです。人によって得て、不得手がでてくるようです。

参考になればいいですが、、。

From:konty / 関 東 / MAIL / HOME
2005年04月11日 (月) 17時56分

[280]

お返事ありがとうございました。まず学校の英語を完璧にします。そして英検とはまた随分違うようなので問題集で違いも判っていこうと思います。また質問させていただきます。よろしくお願いします。

From:あやや / 北海道 / MAIL / HOME
2005年04月12日 (火) 15時57分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板