当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
私は中2でレフトをやっています!!今日、男バレとランダをやったのですが、男バレの先生に「おまえらは下手なわけでわないけど、ボールを落としちゃいけない!っていう意識がないからボールが落ちて負けるんだ!!技術の差じゃなくて意識の差なんじゃないのか?」と言われました。そこで皆さんに聞きたいのですが、みなさんは試合中にどんなことを意識してプレイしていますか?
中Aの女子でセンターやってます。私はどぅしてもどういう風に何を意識したらいいのかがわかりません。プレーも一番下手と言われてなにもかもが嫌になってきてます。でも・・・上手くなりたいし信頼してもらいたいしライバルに負けたくないんです(泣基礎的なことも教えてくれるとありがたいです。。。・試合中に意識する事・カットの仕方・スパイクコースやサーブコースの読み方・ブロックがあたる確立高くなるやりかた・サーブを確実にいれるやりかたなどなど↑のほかにも色々と教えてくれるとありがたいです。みなさんの回答お待ちしてます(>人<)