当サイトは『へりくつバレーボール』新サイトへ移転いたしました。同時に、間もなくこの掲示板も書き込み不可になりますので、ぜひ『へりくつバレーボール』新サイトにいらしてください。
こんにちわお久しぶりです今回は、スパイクのステップにすいてなんですが・・・私は、ステップをするとき、ボールがないと、ステップが出来るのですが、ボールがくると一歩目で手を振って、自分でもなんだこのステップ、と思うほどです。これは、練習不足なのでしょうか?つい最近までは出来たのですが・・・やはり、ボールがあると思って何度もやるのがいいのでしょうか?
ほかの人が打つボールを見ながらステップ練習するとか・・イメトレとかでもいいんじゃないかぬぅ
どんな姿か全く想像できませんが、ステップが儀式化しているのかもしれません。ぼくもステップだなんだと初心者に教えはしますが、極端な話、走って飛んで腕を振った時、手がボールに当たれば良いわけです。 ボールに対して、いつタイミングを合わせるのか。最終的にはそこをポイントにしつつぼくは指導をしています。 ぜひ周りの選手に、あなたがトスを待っているところから打ち終わって着地するまでの様子をどんな言葉でも良いのでたくさん聞いてきてください。人が多ければ多いほど、情報が多ければ多いほど良い助言の材料になります。宜しくお願いします。
こんにちわ;返信が遅れました読んでみて、なるほど・・・・!と思いましたこれから、練習に生かしていきますねw
ステップが何歩か分かりませんけど歩数を減らせばタイミングが合いやすくなります。歩数を増やしたいのであればそこから徐々に増やせばよろしいのではないでしょうか。もちろん、歩数を増やせばジャンプ力が高くなるわけですが、それなりに難しいです。